10月29日(金)給食の献立一足早いですが今日はハロウィン献立でした。かぼちゃは皮が固くてそのまま切ると、包丁が刃こぼれをするおそれがあるため、丸ごと茹でてから切っています。 10月26日(火)給食の献立今日から後期給食委員さんによるワゴンプールでの活動が始まりました。食べ終えて返ってきた各クラスワゴンをお盆や食器かご、食缶など種類別に片付けます。重かったり手が汚れたりしますが、なくてはならない重要な活動です。また、この活動によって給食室はとても助かっています。 10月27日(水)給食の献立5月以来の揚げパンです。夏の高温多湿の時期はパンにまぶした砂糖が溶けてしまうので、気温や湿度が低くなってからの出番になります。パンを揚げる人、砂糖やきな粉をまぶす人、数えながらパン箱に並べる人、ワゴンプールまで運ぶ人・・・久しぶりでしたが、どの担当も手際よく進めていました。 10月25日(月)給食の献立バターと小麦粉を炒めてブラウンルウを作っていると、クッキーを焼いているような香ばしい匂いがします。今日は保健室まで漂っていたそうです。 10月22日(金)給食の献立今日は学校給食ぐんまの日の献立でした。そして、おきりこみの具は2年生徒が考えました。たくさんの地場農産物やその加工品を使って給食を作られたことに感謝しています。 10月21日(木)給食の献立久しぶりの鶏の唐揚げです。今日は740切以上の鶏の切り身に下味をつけて、粉をまぶして揚げました。お肉担当と揚げ担当の技士さんは特に大忙しでした。 10月20日(水)給食の献立久しぶりのカレークリーム煮でした。今日は米粉でとろみをつけました。レッドキドニーという赤いんげん豆がいろどりのアクセントになりました。 10月19日(火)給食の献立アップルソースは市内の給食では定番のソースです。ハンバーグにかけるほか、肉や魚にかけてもおいしいです。塚中のアップルソースはすりおろした玉ねぎ、りんご、おろししょうが、しょうゆ、みりん、砂糖で作っています。 10月18日(月)給食の献立のり酢あえは酸味の効いた和え物ですが、豚丼とともにどの学年もよく食べていました。 10月15日(金)給食の献立久しぶりのみそラーメンです。県産の豚肉・キャベツ・にらが入りました。仕上げにおろしにんにくと一味唐辛子を入れるのがポイントです。 10月14日(木)給食の献立涼しくなってきて特に2学年がよく食べています。今日は学年でキムタクごはんの残りが1キログラムくらい、スープの残りが3リットルくらいでした。 10月13日(水)給食の献立今日は気温が20度にいかない肌寒い日でしたので温かいシチューが好評でした。今日も技士さんが丁寧にホワイトルウを作ってくれたので、なめらかなシチューに仕上がりました。 10月12日(火)給食の献立今日のカレーには旬のさつま芋ときのこ(まいたけ・しめじ)を入れました。今はどちらも一年中出回っていますが、秋をイメージさせる食材です。「きのこが苦手だけれど今日はおいしく食べられた」と交換ファイルに記入してあり、うれしく思いました。 10月11日(月)給食の献立久しぶりの豚汁でした。市内産の里芋と長ねぎが入りました。今日はどのメニューもよく食べていました。 10月8日(金)給食の献立「チキンのトマトソース」はチキンに下味をつけてスチームオーブンで皮がきつね色になるまで焼き、その上にトマトソースをかけました。技士さんがソースのたまねぎを丁寧に炒めてくれました。 10月7日(木)給食の献立きんぴらごはんはどの学年もびっくりするくらいよく食べていました。県産のごぼうとこんにゃくが入り、秋らしい混ぜごはんです。 10月6日(水)給食の献立ジュリエンヌとはフランス語で「せん切り」を意味します。今日のスープには、キャベツ・たまねぎ・にんじん・だいこん・ピーマンなど、せん切りにした野菜や細長い食材がたっぷり入りました。 10月5日(火)給食の献立旬の秋なすを入れたマーボー豆腐です。市内産が届きました。なすはごま油であらかじめ炒めておいて、最後に加えました。ピリ辛の仕上がりで生徒たちはごはんをよく食べていました。 10月4日(月)給食の献立東部小との共通メニュー4回目は、旬のさつま芋を使った「さつま芋ごはん」です。さつま芋を小さな角切りにし水にさらして蒸したあと、ごま塩と一緒にごはんに混ぜ合わせました。さつま芋の黄色と紫色、そしてごまの黒色が秋らしい色合いのごはんになりました。 10月1日(金)給食の献立つけ汁に入っている油揚げは三角に切って油抜きした後、あらかじめ砂糖としょうゆで煮ておきます。そして汁の仕上げに加えます。油揚げをかんだ時、ジュワッと甘辛い汁が出てきておいしいです。 |
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