6月8日(木)給食の献立マーボー豆腐 鉄骨サラダ 甘夏みかん 牛乳 鉄骨サラダは、こまつな+ひじき+チーズ+ちりめんじゃこを使って、鉄分とカルシウムがたっぷりととれるサラダです。 「ちりめんじゃこ」が焼き上がりました♪ 6月7日(水)給食の献立ジャージャー麺 青のりポテト 牛乳 ジャージャー麺のおいしい季節がやってきました♪ 甘辛い肉みそが食欲をそそります。十石みそ(上野村産)、甜麺醤、練りごま、豆板醤、しょうゆ、三温糖などを使い味をつけて作りました。 6月6日(火)給食の献立さばの照り焼き ごぼうサラダ キャベ豚汁 牛乳 さばがおいしく焼き上がりました♪ 今日は、しょうゆ+みりん+酒+三温糖+しょうが で下味をつけました。 6月5日(月)給食の献立いわしのカリカリフライ わかめピリ辛スープ 牛乳 キムチとたくあんを使った「キムタクごはん」は、漬物をおいしく食べてもらいたいと考えられたレシピです。 6月1日(木)給食の献立
とりそぼろごはん
ごまマヨネーズ和え にらたま汁 牛乳 2年生バレーボール大会お疲れさまです♪ 白ごはんが残る傾向にある2年生。疲労はエネルギー不足から感じることがあります。今日はごはんをしっかり食べてもらえるように「とりそぼろごはん」にしました♪運動能力アップごはんです♪ ごはん→エネルギー補給。 とりにく→たんぱく質摂取。 しょうが→筋肉痛軽減。 完食してくれたクラスもありました♪午後も頑張れ♪ 5月31日(水)給食の献立
黒パン
春キャベツのペペロンチーノ トマトと卵のスープ オレンジ 牛乳 3年生バレーボール大会お疲れ様でした♪ 長時間にわたっての運動はエネルギーの消費が多いので炭水化物をしっかり補給したメニューです。ぺぺロンチーノは”にんにく”をたっぷりと使いました。にんにくにはスタミナを回復する効果があります。 午後も応援しています♪頑張れっ。 5月30日(火)給食の献立きのこのハヤシライス 小松菜サラダ 牛乳 ハヤシライスに使ったきのこ達です。 マッシュルーム・しめじ・エリンギを使いました。 5月29日(月)給食の献立回鍋肉 スーミータン 甘夏みかん 牛乳 回鍋肉には、3色のピーマン(静岡県産)を使いました。 一度下茹でをしています。茹でることでピーマン独特の臭みが抜けるので少しは食べやすくなったかなと思います♪ 5月26日(金)給食の献立
ソフトフランスパン
いちごジャム じゃがいものバター煮 ひじきサラダ ヨーグルト 牛乳 じゃがいものバター煮の味付けは、コンソメ+塩こしょうのみです。最後の仕上げに溶かしたバターを加え香りをつけます。スープの中にベーコンとウインナーの旨みも溶け込んで、いい味が出ました♪ 5月25日(木)給食の献立かつおフライ のり酢あえ 田舎汁 牛乳 5月は初鰹が旬でおいしい季節です。 かつおフライを揚げていたら、ハートの型にみえるものを発見しました♪ 5月24日(水)給食の献立きつねつけうどん かみかみサラダ 牛乳 今日は、うどんの汁に星型やハート型、花型などにくり抜いた”にんじん”を入れてみました。少しでも給食時間がハッピーな気分になりますよーに♪♪ 5月23日(火)給食の献立キーマカレー マセドアンサラダ 牛乳 今日は、修学旅行へ出かけている3年生の昼食と同じカレーメニューでした。 マセドアンサラダの「マセドアン」とは、フランス語で角切りを意味します。調理員さんが野菜を小さくに切ってくれました。コロコロとしていて、なんともかわいらしいサラダが出来上がりました♪ 5月22日(月)給食の献立エビ団子汁 フルーツゼリーポンチ 牛乳 エビ団子汁は、エビ団子+豆腐+野菜を使って、だしを効かせた汁ものです。 豆腐は、市内のお豆腐屋さんに作っていただいています。 5月19日(金)給食の献立チキンの粒マスタード焼き チーズポテト ABCスープ 牛乳 人気のABCスープ。今日は「新たまねぎ」をたくさん使いました。 かわいいアルファベットや数字のマカロニが入っています♪ 楽しみながら食べられたかな。 5月18日(木)給食の献立あじのり塩フライ アーモンドあえ きのこの卵とじ汁 牛乳 あじのり塩フライは、パン粉に青のりを混ぜています。 安全のため骨取りした魚を使っていますが、あじは小骨が多いのでじ〜っくり揚げました。 揚げたてのフライです。食べると、ほんのり海苔の香り♪がします。 5月17日(水)給食の献立ミートソーススパゲティ ジュリエンヌスープ 牛乳 ミートソースは、豚肉+たまねぎ+にんじん+トマトなどの具材のほか、鉄分アップ!のため、大豆を細かく切ったものを加えて作っています。 5月16日(火)給食の献立卵とコーンの中華スープ 河内晩柑 牛乳 今日使った「キムチ」は、辛さ控えめです。また、 みんなが食べられるようにアレルゲンの少ないものを選んでいます。 5月15日(月)給食の献立さわらの塩こうじ焼き 肉じゃが 牛乳 さわらは、白身の魚ですが、脂が多く身がやわらかいので、酒粕や味噌などで漬けるとおいしいです。今日は、しょうが+塩こうじ+本みりん+清酒+ごま油で下味を漬けてから焼きました。 5月12日(金)給食の献立えびとペンネのクリーム煮 チキンサラダ 牛乳 5月11日(木)給食の献立春雨スープ フルーツ杏仁 牛乳 今日はスタミナばっちりの人気メニューです♪ ポイントは!!にんにくをたっぷり使うことです。にんにくの香りが階段をこえて教室まで届いていたようで、給食が待ち遠しくてたまらない様子でした♪♪ 青森県産のにんにくです。 |
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