12月12日(火)給食の献立
麦ご飯
さばの味噌煮 白菜のアーモンド和え 豚汁 牛乳 人気のさばのみそ煮です。今日も各クラスでさば争奪戦が繰り広げられていました。優しい甘さで、ごはんがぐんぐんすすみます。 12月11日(月)給食の献立
じゃこわかめご飯
肉じゃが 春雨サラダ みかん 牛乳 今日のみかんは「和歌山県産」のものです。 みかんには、風邪予防効果のビタミンCが含まれています。また、かぜをひいてしまってからも大切な栄養素なので、しっかり食べられるといいなと思います。 12月8日(金)給食の献立
ココアパン
鮭の米粉クリームシチュー ブロッコリーサラダ 牛乳 今日は、米粉で作るクリームシチューを作りました。旬の鮭、白菜を使っています。鮭は、白ワインで蒸して臭みをとってから、シチューに加えました。米粉は牛乳で溶いておき、最後に煮込むと、とろ〜っと、とろみがでてきます。牛乳のかわりに豆乳でもおいしくできます♪ 12月7日(木)給食の献立
こぎつねご飯
白身魚フライ せんべい汁 牛乳 こぎつねご飯は、甘辛く煮た油揚げが入った混ぜご飯です。 せんべい汁は、青森県の郷土料理です。南部せんべいを食べやすい大きさにパリン♪パリン♪と割り、野菜や肉からでただし汁に入れて煮込みました。 12月5日(火)給食の献立
ごま菜めし
チキンのねぎみそ焼き のり酢和え なめこ汁 牛乳 今日は、人気のメニュー「チキンのねぎみそ焼き」です。 粗みじんにした長ねぎと、みそ+みりん+しょうが+しょうゆ+清酒で味をつけて焼きました。短縮授業だったため、漬け込む時間が短く、味が染みこむか心配でしたが、調理員さんの手早い作業のおかげで、おいしく焼き上がりました♪ 12月4日(月)給食の献立
豚キムチ丼
スーミータン 大学芋 牛乳 今年度、初めての大学芋です。千葉県産のさつまいも53kgを素揚げにして、砂糖+はちみつ+しょうゆ+酢を煮詰めて作った給食室特製のあま〜いタレと炒った黒ごまをからめて作りました。外はカリッとしていて、とてもおいしくできました。 12月1日(金)給食の献立
ロールパン
カレーうどん さつまいもサラダ りんご 牛乳 さつまいもサラダには、千葉県産のさつまいもを使いました。蒸して温かいうちに、調理員さんが一生懸命つぶしてくれました。あら熱がとれたら、マヨネーズ+塩+こしょうで味をつけましたが、今日のさつまいもは甘くとてもおいしいものだったので、素材の味を生かしてマヨネーズは少なめですみました。よく食べてくれて、ほぼ完食でした♪ 11月30日(木)給食の献立
高崎丼
わかめのピリ辛スープ フルーツ杏仁 牛乳 11月28日(火)給食の献立
梅じゃこご飯
ぐんまのうんまいすき焼き 豆のコロコロサラダ 牛乳 今日は「ぐんますき焼きの日」にちなんだ給食です。 県内でとれた野菜や肉をたっぷりと使ったすき焼きを作りました。旬の白菜は、高崎市産の「国府白菜」です。大きくて、やわらかく、よくかむと甘みを感じる白菜で、これからの季節、鍋料理に使うととってもおいしいです。 11月27日(月)給食の献立
麦ごはん
のりふりかけ さばの照り焼き 大豆の磯煮 キムチチゲ 牛乳 今日のキムチチゲには「白菜キムチ」、味付けには「コチュジャン」を使いました。どちらにも唐辛子が使われています。唐辛子は体をあたためてくれる働きがあり、今日のような寒い日にはピッタリのスープでした♪ 11月24日(金)給食の献立
黒ごまきな粉揚げパン
ワンタンスープ わかめとツナのサラダ 牛乳 今日の揚げパンは、カラッと揚げたコッペパンに、きな粉+黒すりごま+砂糖をたっぷりまぶして作りました。ごまは、そのまま食べるより、すってすりごまにしたほうが栄養が吸収されやすくなります。揚げパンとワンタンスープは人気メニューのひとつです。今日は特にワンタンスープの残りがなかったので、とってもうれしくなりました♪ 11月22日(水)給食の献立
こめっこぱん
海鮮塩焼きそば 卵とチンゲンサイのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の焼きそばは新メニューです。えびやいかの魚介類の旨みを生かした塩やきそばです。ごま油でにんにく、豚肉、たくさんの野菜を炒めて塩で味付けをしています。キャベツのシャキシャキ感が残っていて、とても美味しく出来ました♪1年生にも食べてもらいたかったな。 11月21日(火)給食の献立
発芽玄米ごはん
秋の味覚カレー いかくんサラダ 牛乳 今日のカレーは、きのこやさつまいもなどの秋に収穫される食材を使い、作りました。秋は果物やきのこ類、お米などおいしい食べ物がたくさん収穫されます。今日使ったさつまいもは、千葉県産の「シルクスイート」という品種です。とってもあま〜いさつまいもと、豚肉、たまねぎ、きのこなどから溶け出した食材の旨み、そしてピリッと辛いルウが絶妙にマッチしたカレーが出来上がりました♪ 11月20日(月)給食の献立
麦ご飯
さんまの蒲焼き アーモンド和え かきたま汁 牛乳 11月17日(金)給食の献立
はちみつパン
豆乳坦々麺 春巻き みかん 牛乳 11月16日(木)給食の献立
秋の味覚きのこご飯
ツナ入りごまあえ 道産子汁 牛乳 道産子汁は、北海道の名産をたくさん使った汁物です。 今日は、北海道産のじゃがいも、にんじん、とうもろこし、タマネギを使っています。 11月13日(月)給食の献立
麦ご飯
ハヤシシチュー かいそうとじゃこのサラダ 牛乳 今日のハヤシシチューは、豚肉がとろっと、とっても柔らかくクリーミーでおいしいシチューが出来上がりました♪事前に、豚肩ロース肉を大釜で約1時間コトコトとアクを取りながら煮込む一手間を加えています。 11月10日(金)給食の献立
こめっこぱん
ブルーベリージャム けんちんうどん 梅マヨおかか和え ヨーグルト 牛乳 【本日の使用食材産地】 ブルーベリー(群馬県)、うどん(高崎市)、豚肉(群馬県)、にんじん(北海道)、大根(群馬県)、長ねぎ(群馬県)、舞茸(高崎市)、さといも(千葉県)、ごぼう(青森県)、国府はくさい(高崎市)、ブロッコリー(高崎市)、 11月9日(木)給食の献立
麦ご飯
マーボー豆腐 ナムル ふわふわ卵の中華スープ 【本日の食材産地】 上州もち豚(高崎市)、豆腐(群馬県)、にんじん(北海道)、長ねぎ(群馬県)、鶏卵(高崎市)、玉ねぎ(北海道)、こねぎ(群馬県)、鶏肉(群馬県)、チンゲンサイ(高崎市)、きゅうり(群馬県) 11月8日(水)給食の献立
ツイストロールパン
えびの米粉クリームシチュー ひじきのごまマヨサラダ ぐんまの梅ゼリー 牛乳 今日のクリームシチューは、小麦粉の代わりに米粉を使ってとろみをつけました。コクがあってとてもおいしいシチューが出来上がりました♪ |
|