1月15日(月)給食の献立
麦ご飯
マーボー豆腐 ぎょうざ 中華サラダ 牛乳 1月12日(金)給食の献立
クリームサンド
肉団子入りワンタンスープ 海そうとツナのサラダ 牛乳 久しぶりのクリームサンドです♪今日はとても寒い日で、給食室は4度という冷蔵庫かのような室内の中、調理員さんが二人一組となって、ココアパンにホイップクリームをしぼってくれました。一生懸命に作ったので喜んで食べてくれていたらうれしいです♪ 1月11日(木)給食の献立
ごまじゃこごはん
春巻き 千草あえ だまこ汁 牛乳 千草あえは、千の草と書くように「たくさんの種類の野菜」を使った和え物です。今日は、ほうれん草(高崎市産)、もやし(群馬県県産)、にんじん(千葉県産)に炒り卵を組み合わせて、彩りよく仕上げました♪なかでも、ほうれん草は冬が旬の緑黄色野菜で、栄養価のとても高い野菜です。 1月10日(水)給食の献立ペンネアラビアータ ひじきサラダ 牛乳 3学期初めの給食は、ペンネアラビアータです♪ 鷹の爪とにんにくをオリーブオイルで炒め、トマトピューレやカットトマトなどのトマトをたくさん使って作りました。 今日の給食のポイントは”にんにく”です。にんにくには、体力の回復、体温を温めるなどのすばらしい働きがあります。テスト後で疲れている体力が早く回復できるように、にんにくパワーを注入しました♪ |
|