7月19日(水)給食の献立
ロールパン
きつねうどん ひじきのさっぱりサラダ 牛乳 油揚げの乗っているうどんをきつねうどんと呼びます。 給食で使っている油揚げは、高崎市内のお豆腐屋さんが作ってくれたものです。油抜きをしてから、一度下煮をし、味をしっかり染み込ませています。甘辛く煮た油揚げがだしの効いたつゆと相性抜群です♪ 7月18日(火)給食の献立
塚中スタミナごはん
ワンタンスープ フルーツ杏仁 牛乳 7月14日(金)給食の献立
バンズパン
豆とチキンのトマト煮 スパゲティサラダ 牛乳 今日の地場産物:きゅうり・玉葱(高崎市産)キャベツ(群馬県産) 「豆とチキンのトマト煮」は、大豆・いんげん豆・枝豆の3種類を使いました。豆を食べるのは苦手な生徒もいますが、トマト味で食べやすかったようで、今日はよく食べてくれました♪ 7月13日(木)給食の献立
ごはん
さばの味噌煮 磯煮 チゲ汁 牛乳 7月11日(火)給食の献立
とうもろこしごはん
チキンのスタミナ焼き キャベ豚汁 牛乳 チキンのスタミナ焼きは、しょうが+にんにく+塩+しょうゆ+赤みそ+ごま油で下味をつけて焼きました。とても人気で、多くのクラスでおかわりじゃんけんが行われていました♪ 7月10日(月)給食の献立
麦ごはん
夏野菜キーマカリー 海そうとツナのサラダ 牛乳 夏野菜のズッキーニ、かぼちゃ、トマト、ピーマンをたっぷり使ったちょっとスパイシーなカレーです。ズッキーニはオリーブオイルをからめてオーブンで焼きました。かぼちゃも一度オーブンで焼いておくことで煮崩れがなく、赤、緑、黄色・・と色鮮やかで目にも楽しいカレーが出来上がりました♪ 7月7日(金)給食の献立
ロールパン
なすミートソーススパゲティ キラキラサラダ 牛乳 今日は七夕を少し意識して、サラダに星型のチーズが入っています☆かわいいチーズにニコニコ笑顔を頂きました♪ ミートソースには、旬の高崎市産の「なす」を使っています。油との相性抜群なので、一度たっぷりのオリーブオイルで炒めています。最後に、手作りしたブラウンソースを加えることでコクのあるおいしいミートソースが出来上がりました♪ みんなの願いが叶いますよーに☆ 7月6日(木)給食の献立
豚キムチ丼
卵とコーンの中華スープ 小玉スイカ 牛乳 今年はじめての「スイカ」の登場です!!神奈川県産「姫甘泉」という小玉スイカを使いました。シャリシャリ感があり、甘みがたっぷりでとてもおいしかったです。時間ギリギリまで冷やしておいた甲斐がありました♪ 7月5日(水)給食の献立
食パン
白身魚フライ ツナサラダ パンプキンポタージュ 牛乳 今日は、群馬県産の「かぼちゃ」が届きました♪ たまねぎをじっくり炒めて、うらごしのかぼちゃと角切りにしたかぼちゃを加え、ポタージュを作りました。かぼちゃは、硬いので小さく切るのはとても大変です。調理員さんの愛情いっぱいのおいしいポタージュが出来上がりました♪ 7月4日(火)給食の献立
麦ごはん
トマト煮込みハンバーグ 茎わかめきんぴら 冬瓜スープ 牛乳 昨日から「給食もぐもぐウイーク」がはじまりました。 残量から、苦手なものも挑戦して食べてくれているように感じます♪ 無理のない範囲で、少しでも残量が減るよう美味しく食べてほしいなと思います♪ |
|