6月6日(木)給食の献立
キムタクご飯
春雨スープ ナタデココ入りフルーツヨーグルト 牛乳 6月5日(水)給食の献立
こめっこぱん
なすときのこのつけうどん カムカム揚げ 牛乳 よくかんで食べていますか? カムカム揚げは名前の通り、噛み応えのある食材のアーモンド、かえり煮干し、素揚げにしたさつまいもを使っています。油で揚げることで、カリッとした食感になり、かみごたえがでます。 図書室へいってみると・・・関連の本がたくさんありました。 気になるひとはぜひ探してみてね♪ 6月4日(火)給食の献立
麦ご飯
焼きししゃも 鉄骨サラダ キャベ豚汁 牛乳 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。この1週間はアーモンド、大豆、ごぼう、たくあんなどの噛み応えのある食べ物やカルシウムを豊富に含むじゃこやひじき、乳製品などの食材を使用したカムカムメニューを提供します。給食を通して歯の健康について考えてみましょう。 6月3日(月)給食の献立
麦ご飯
マーボー豆腐 チンゲンサイの中華スープ オレンジ 牛乳 5月31日(金)給食の献立
ソフトフランスパン
チョコ大豆クリーム じゃがいもとベーコンのバター煮 チーズサラダ 牛乳 今日は、バター煮に旬の「アスパラガス」を使いました。高崎市内から届けられた新鮮なアスパラガスです。 旬は、4月から6月。アスパラガスに含まれる成分のアスパラギン酸には、疲れをとり、体を元気にしてくれる働きがあります。 5月30日(木)今日の給食
ターメリックライス
エビときのこのクリームドリアソース アーモンドサラダ 牛乳 4月から給食が始まって、もうすぐ2ヶ月です。暑さもあって、疲れがたまっている頃かと思います。子どもたちが喜んでくれるメニューを作りたいなぁと思い、今日のメニューは塚中で3本の指に入る人気のメニューです♪ 朝から「心をこめて作るよぉ〜!」と、さすが技士さん。塚中の給食は、よいチームワークでがんばっておいしく作っています。 5月29日(水)給食の献立
丸パンスライス
白身魚フライ コールスローサラダ ミネストローネ 牛乳 ニュースでも話題になっていますが・・・ 天候や気温の影響で、野菜の価格が、とても高いです。今日のキャベツ、にんじんも高かったです〜(T_T)泣 貴重な野菜ですので、しっかり食べてほしいなと思います。写真は、キャベツをコールスローサラダに使うため、千切りにしている様子です。 5月28日(火)給食の献立
とりそぼろご飯
にらたま汁 ごまマヨネーズ和え 牛乳 今月から使っている玉ねぎは、高崎市内佐野地区の関根さんという農家さんが作ってくれたものです。季節限定の新鮮でおいしい玉ねぎです♪ 今日は、にらたま汁に使いました。 5月27日(月)給食の献立
麦ご飯
ポークカレー 春雨サラダ 牛乳 塚中のカレーは、具を大きめに切っているので、見た目はゴロゴロ〜としていますが、食べると口の中でホロホロ〜っと崩れるほどやわらかい、少しピリ辛のカレーです。さらに、よく煮込んでいるので肉や野菜のうま味が加わっています。 普段は残る麦ご飯も、今日はほぼ売り切れでした♪ 5月24日(金)給食の献立
こめっこぱん
山菜つけうどん カムカムごま和え 牛乳 あたたかい煮込みうどんもおいしいですが、暑い日には、やっぱり冷たいつけうどんがおいしいです♪冷やしうどんを作るまでには、うどんを茹でた後、何回も流水で洗って冷やします。冷蔵庫でギリギリまで冷やしておくなど、色々工夫して少しでも冷たい状態で食べられるように、作っています。今日は、国産の山菜で作ったつけ汁と一緒に食べました。 5月23日(木)給食の献立
麦ご飯
鶏肉のピリ辛焼き 梅おかか和え わかめスープ 牛乳 バレーボール大会おつかれさまです♪ 今日は、汗で失われた塩分を補給するために、かつお節と高崎市箕郷町梅を使ったねり梅とカリカリ梅を和えた「梅おかか和え」を作りました。また、梅干しのすっぱい味には疲労回復に効果のあるクエン酸が含まれています。しっかり食べて午後もがんばって〜!! 5月22日(水)給食の献立
ロールパン
ペンネのカレークリーム煮 小松菜サラダ 牛乳 今日のサラダのメインの食材は「小松菜」です。カルシウム・鉄・ビタミンが豊富な緑黄色野菜です♪ 今朝、八百屋さんから届いた小松菜に、小さな虫がついていました。春の小松菜には、虫や虫が食べた穴がよくついています。虫が食べるほどおいしい証拠ではあるのですが、何度も何度も・・洗いました。とても時間がかかりましたが、安全な給食を届けよう〜!と必死で洗いました。 美味しく食べてくれて良かったです♪ ホッとしました。 5月21日(火)給食の献立
麦ご飯
回鍋肉 スーミータン 牛乳 回鍋肉は、豚肉と高値が続いている高級キャベツをたっぷり使いました。味噌のコクとにんにく、ごま油の風味でご飯がすすむ味付けです。野菜嫌いな生徒でもこれなら食べられちゃうのでは♪ 5月20日(月)給食の献立
【まごわやさしい献立】
豆ご飯 いわしのカリカリフライ のり酢和え じゃがいものみそ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。食育の日に合わせて19日前後に「まごわやさしい献立」を出しています。「まごわやさしい」とは1日に食べてほしい食材の頭文字を語呂合わせに並べたものです。意識しないと食べることが少ない食材でもあるので、毎日の食事に取り入れてほしいなと思います。 5月17日(金)給食の献立
ゆめロール
みそラーメン 青のりポテトビーンズ 牛乳 今日は人気のラーメンです♪ 予想どおり、おかわりの長〜い列ができていました(^▽^) 【青のりポテトビーンズの作り方】 じゃがいもは皮をむき角切りにして揚げます。大豆は、茹でた後、片栗粉をまぶして揚げます。じゃがいもと大豆を合わせて味をつけたら完成です。味付けは、コンソメ・塩・青のり のみです!お好みの分量で味をつけてみてください♪ 5月15日(水)給食の献立
コッペパン
いちごジャム チキンと豆のトマト煮 マカロニの粒マスタードサラダ 牛乳 トマト煮には、大豆、いんげん豆、枝豆の3種類の豆を使いました。豆類は、たんぱく質、食物繊維、カルシウム、鉄がとれる優秀な食品です。普段の食事でも、積極的に食べましょう♪ 5月14日(火)給食の献立
麦ご飯
のりふりかけ さばの塩焼き アーモンド和え なめこ汁 さば、いわし、さんまなどの青魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。頭の働きをよくしたり、血液をキレイにしたり、免疫力を上げてくれる働きがあり、栄養面もすばらしいです♪おうちでも、たくさん食べましょう。 5月13日(月)給食の献立
わかめご飯
いかくんサラダ 肉じゃが 牛乳 今日は、新じゃがいも・新たまねぎを使って肉じゃがを作りました。旬の野菜には、たっぷりの水分が含まれているので、野菜から出る水分のみで出来上がりました。野菜のうま味が凝縮されていて、とてもおいしく出来ました♪ 料理はすべて中心温度を測定して、確実に加熱できているか確認しています。 5月9日(木)給食の献立
麦ご飯
煮込みハンバーグ 上州きんぴら 若竹汁 牛乳 煮込みハンバーグは、たった6つの調味料でソースを作り、煮込んでいます。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください♪ 【 砂糖+しょうゆ+中濃ソース+酒+みりん+ケチャップ 】 5月8日(水)給食の献立
抹茶きなこ揚げパン
肉団子入りワンタンスープ かいそうとツナのサラダ 牛乳 今日の揚げパンは、茶摘みの季節にちなんで「抹茶」を入れたきなこ揚げパンです。京都産の抹茶を使いました。口に入れると抹茶の香りが広がり、甘さ控えめで食べやすい味付けです。今日の揚げパンも好評でした♪ |
|