6/14(月)かしわ丼 たぬき汁 梅ゼリー 牛乳 放送原稿より 今日のぐんまの梅ゼリー、梅ピューレは群馬県産のものが使用されています。 梅の酸っぱさのもと、クエン酸には疲労回復効果があります。 じめじめした6月、温度差が大きく疲れやすい時期です。梅パワーで疲労回復しましょう! 6/11(金)鮭のマヨネーズ焼き 磯煮 豆腐とジャガイモの味噌汁 ご飯 牛乳 放送原稿より 今日は卑弥呼の食事について紹介します。卑弥呼のいた弥生時代は、現代の食事とちがい、玄米のおこわ、くるみやくりなどの硬い木の実や、硬い魚の干物などで、1回の食事で約4000回も噛んで食べていたそうです。食べ終わるのに1時間もかかったとか。弥生時代の人は虫歯にならなかったそうですよ。私達も卑弥呼を見習いよく噛んで食べましょう! 6/10(木)チリコンカン コーンサラダ ココアパン 牛乳 放送原稿より 今日のカムカムメニューはチリコンカン。いんげんまめや大豆がたくさん入ったカミカミ献立になります。豆は畑の肉と言われるほど、たんぱく質がたくさん入っています。たんぱく質は歯の土台を作るのに大事な栄養素ですよ。 6/9(水)キムタクご飯 中華スープ フルーツヨーグルト 牛乳 放送原稿より キムタクごはん。キムタクって、あの…?いやいや、キムチとたくあんですよ。というか某キムタクはみなさんの世代ではもうないかもしれないですね。今は王と王子かな。キムチとたくあんの絶妙な食感を楽しんでください。 6/8(火)味噌煮込みうどん 噛む噛む揚げ ピストレ(フランス語でゲンコツ)パン 牛乳 放送原稿 今日はカムカムメニュー。カムカムあげをだしました。大豆をカリッとあげて、食感もいいと思います。カルシウムやたんぱく質の多い小魚やナッツも入っていて、噛めばかむほどうまみもでてきます。今日は1口30回噛めるでしょうか。 6/7(月)回鍋肉 ワカメスープ 麦ご飯 牛乳 放送原稿より わかめや海藻類には、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれているので、栄養バランスを整えるには最強の食材です。またわかめや海藻類はよく噛むので一石二鳥。積極的に取り入れていきたいです。 6/4(金)ポークカレー イカ燻サラダ 麦ご飯 牛乳 放送原稿より 今日6月4日〜10日までは歯と口の健康週間です。よく噛むことで、食べ過ぎを防いで肥満を防止、唾液が出ることで虫歯を予防、脳を刺激して記憶力アップなど良いことがたくさんあります。今日はカミカミこんだてでいかくんサラダが入っています。よく噛んで味わって食べてください。 6/3(木)焼きそば 青梗菜スープ 背割りコッペパン 牛乳 放送原稿より 今日はソースやきそばにしました。野菜のうまみやソースの甘味がしみたやきそばです。チンゲンサイスープ、チンゲンサイは、群馬県の中で高崎が一番栽培しています。安くて新鮮な青梗菜が朝一でJAさんから届きます。 6/2(水)ビビンバ キムチ汁 麦ご飯 牛乳 放送原稿より 今月の給食目標は「丈夫な歯を作る食べ物を食べよう」です。丈夫な歯をつくるために必要な栄養素はカルシウム、たんぱく質、ビタミンA、D、C が必要です。今月は放送でたくさん紹介していきます。 今日のビビンバも、切り干し大根が入っています。たくさん噛んで食べてください。 6/1(火)とりにくのマスタードやき グリーンサラダ ABCスープ まるパン 牛乳 放送原稿より 今日から6月に入りました。今日の鶏肉のマスタード焼きは、しょうゆ、はちみつ、マスタード、オリーブ油、にんにく、塩こしょうにお肉をつけこみました。学校の大きなスチームコンべくションで焼くとふっくらおいしく焼けます。サラダはたまねぎとセロリーをみじん切りにしてドレッシングに入れました。学校の手作りドレッシングは美味しいと思います。 5/31(月)味噌ラーメン のり塩ポテト こめっこパン 牛乳 放送原稿より のり塩ポテト 新じゃがを揚げて塩・あおのり・こしょうで和えました。新じゃがはみずみずしく、この時期はなんの料理にしてもおいしいです。揚げるとほくほく、ねっとりおいしくいただけます。皮もまるごと食べられるのでジャーマンポテトもおすすめです。 5/28(金)チキンピラフ トマトスープ 牛乳 放送原稿より チキンピラフは具をオリーブオイルでよく炒めて、味つけはコンソメに中華だし、塩こしょうです。 シンプルですが鶏肉のうまみもでていて、食べやすいメニューだと思います。 5/27(木)鯖の塩焼き もみ漬け 厚揚げ入りの味噌汁 わかめご飯 牛乳 放送原稿より 5月に入り急に暑くなる日が増えましたね。このように気温差が激しい日が続くと体が疲れて体調を崩しやすくなります。そんな時こそ栄養バランスよく食べることが大切です。今日の給食もエネルギーのもとになるきいろの食品、からだをつくるもとになるあかの食品、体の調子を整えてくれるみどりの食品が使われています。今日の給食を残さずたべれば、午後の授業も元気いっぱいにすごせます! 5/26(水)煮込みハンバーグ ポテトサラダ 春キャベツスープ まるパン 放送原稿より 春キャベツは柔らかく、きれいな緑色で甘みがあるのが特徴です。なかでもお腹の調子を整えるビタミンUや、お肌をぴかぴかにしてくれるビタミンCが豊富で、栄養がたっぷりです!またお腹の中をお掃除してくれる食物繊維も多く含まれまれています。この時期にしか食べられない春キャベツを味わって食べて下さい! 5/25(火)クーブイリチー もずくスープ 麦ご飯 牛乳 放送原稿より クーブイリチー どこの料理でしょうか。正解は沖縄県です。 クーブ=昆布 イリチー=炒め物 のことをさす沖縄の郷土料理です。 今日のもずくのスープも沖縄の美ら海でとれたもずくを取り寄せました。 今日は沖縄献立をたのしんでくだい。 5/24(月)ペンネのトマ煮 枝豆サラダ ココアパン 牛乳s 放送原稿より みなさん、あさごはんをしっかり食べていますか?朝ごはんは、1日の始まりに食べる食事で、とても大切です。みなさんが午前中に勉強するとき、頭を使いますよね?また体育があれば体を動かしますね?そのときに頭や体を動かすエネルギーになるのが朝ごはんです。なかなか食べられない人も、何でもいいので一口食べてから登校してきてくださいね。 5/21(金)豚肉と春雨のピリ辛炒め 青梗菜スープ 麦ご飯 牛乳 放送原稿より 豚肉と春雨のピリからいためは、歯ごたえの良いたけのこや地場産の野菜、味つけには鶏がらスープのもとや味噌、しょうゆ、トウバンジャンなどが入っています。ごはんのすすむ味です。ピリから味は低学年のみなさん、食べられたかな? 5/20(木)チキンカレー コーンサラダ 麦ご飯 ジョア 放送原稿より みなさん!手は洗いましたか?消毒はしましたか? 給食当番さんは白衣、帽子、マスクをしていますか?5月の目標は「えいせいにきをつけよう!」です。5月も後半に入りました。もう一度給食の準備をするときに、思い出して、友達や先生と確認し合って衛生的な身だしなみを心がけましょう! 5/19(水)スパゲティナポリタン ツナサラダ くろパン 牛乳 放送原稿より ナポリタンとは、スパゲッティをタマネギ、ピーマン、ベーコンなど一緒にケチャップで炒めた料理です。スパゲティナポリタンは戦後、とある高級ホテルで誕生した日本生まれの料理です。昭和の日本では、喫茶店などで広く提供されていたほか、家庭的な料理としても人気になり日本中で愛される料理となりました。北小の給食でも人気の一品です。 5/18(火)黄金煮 胡麻汁 牛乳 放送原稿より 黄金煮は昭和40年代に給食に登場しました。 現在でも定番メニューになっています。 肉じゃがの味つけに、ケチャップの酸味が加わり、ごはんのすすむ味です。 |
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