7月12日(火)餃子風あんかけ丼は、豚ひき肉、かいわれ大豆、ニンニク、生姜、キャベツ、モヤシ、ニラ、エノキダケなどの餃子の具が、いり卵とあんかけになっていておいしかったです。中華風ツナポテトは、ジャガイモ、ツナ、キャベツ、キュウリ、枝豆が入ったサラダで、あんかけ丼とよく合っていて、食が進みました。 7月11日(月)豚肉のバーベキューソース炒めは、豚肉、タマネギ、ニンジン、ピーマン、ジャガイモ、コーンが入った炒め物で、おろし生姜が効いていて、暑い日でも食が進みました。ひじきのアーモンドサラダは、ひじき、キャベツ、もやし、キュウリ、ツナ、コーンが入ったサラダで、さっぱりしていて豚肉のバーベキューソース炒めとよく合って、おいしかったです。 7月8日(金)タッカルビは、鶏肉、ジャガイモ、カボチャ、タマネギ、キャベツ、ニラなどの野菜に、コチュジャンとチーズを合わせて炒めた韓国料理です。暑い日にピッタリの料理でした。中華風なめこスープは、なめこ、ダイコン、エノキダケ、チンゲンサイ、長ネギ、さつま揚げ、卵が入った中華スープで、おいしかったです。 着衣泳前橋消防の消防士の方を講師にお招きし、服を着たまま水の中に落ちてしまったときどうすればいいのか学習しました。「ういてまて」を合い言葉に、仰向けになって浮いて救助を待つ練習をしました。 7月6日(水)かしわどんは、とりにく、しらたき、たまねぎの他、ふやこうやどうふも入っていて、おいしかったです。いろいろな食材の味を楽しめました。たなばたじるは、オクラは星の形、そうめんは天の川を表しています。明日の七夕に合わせたメニューでした。デザートのれいとうみかんは、暑い日にぴったりで、冷たくておいしかったです。 7月5日(火)あつあげのかれーいためは、あつあげともやし、なす、ひき肉などを炒め、カレー味で味付けしてあり食欲をそそられました。ごはんのおかずにとてもおいしかったです。サンラータンは、ほんのりと酸味がきいて、たまごのとろみがふわっとして食べやすかったです。暑い日にはぴったりのメニューでした。 蒸し暑い日が続いています。栄養満点の給食を残さずいただきましょう。 7月4日(月)トマトラーメンは、つけ麺でいただきました。豚肉やもやしやキャベツなどの具材に刻んだトマトが煮込んであり、さっぱりとしておいしかったです。ゴーヤチップスは、ゴーヤや大豆、じゃがいものスライスしたものを油で素揚げし、あまじょっぱく味付けして食べやすくしてありました。おいしくいただきました。 今日は、蒸し暑い日でしたが、食べやすく工夫された給食でした。体調を崩さないよう給食をしっかり食べましょう。 あいさつ運動7月1日(金)6月30日(木)夏野菜と豆のトマト煮は、鶏肉、ウィンナー、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ナス、ズッキーニ、大豆、ニンニクが入った煮物で、夏野菜をトマト味で煮込んであって、暑い日にピッタリでした。ごぼうサラダは、ごぼう、ニンジン、キュウリ、キャベツ、ツナ、コーンがゴマだれとマヨネーズで和えてあり、おいしかったです。 6月29日(木)6月28日(火)揚げジャガイモのそぼろ煮は、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、椎茸、グリンピース、鶏肉、大豆が入っていて、甘辛い味付けでワカメご飯とよく合っておいしかったです。おろし汁は、鶏肉、ニンジン、長ネギ、チンゲンサイ、ゴボウ、コンニャク、椎茸が入った汁物です。大根おろしが入っていて暑い日でも食が進みました。 6月23日(木)今日はどのクラスもお替りをする人が多かったです。しっかり給食を食べて、午後も元気に過ごしましょう。 6月22日(水)ホキのチリソースがけは、ホキのフライに、トマトケチャップ、長ネギ、タマネギ、生姜、ニンニク、豆板醤が入ったチリソースがかけてあって、食が進みます。鶏肉、タマネギ、ニンジン、チンゲンサイ、ニラ、コーン、卵が入った中華コーンスープとも、よく合いました。ひじきの中華サラダには、ひじき、ニンジン、キュウリ、枝豆、キャベツ、もやし、ツナ、ごまが入っていて、おいしかったです。 6月21日(火)給食時間に栄養士さんからお話がありました。チャンプルーとは沖縄の方言で「ごちゃまぜに混ぜ合わせたもの」という意味があるそうです。今日のなまあげのチャンプルーは、もやしやなまあげ、にんじん、玉ねぎなどをたまごで混ぜ合わせてあり、ごはんが進む一品でした。わかめとじゃがいものみそしるは、味噌汁定番の具材で、野菜の甘みとわかめの香りがしておいしかったです。今日も蒸し暑い日ですが、しっかり給食を食べて元気に過ごしましょう。 水泳授業開始1・2校時に2年生、5・6校時に4年生が入りました。 コロナ感染症対策をしながらの水泳授業になりますが、子供たちは、暑い中、念願のプールに入れて気持ちよさそうです。 6月20日(月)スパゲティナポリタンは、ピーマンや玉ねぎ、マッシュルーム、肉などの具材がたくさん入り、トマト味の味付けでとてもおいしかったです。今日は蒸し暑かったので、ナポリタンは食欲が出ました。おあげのサラダは、きゅうりやキャベツの歯ごたえと油揚げの香ばしい香りでおいしくいただきました。 蒸し暑い日が続きます。食欲がなくなる時期ですが、そんな時こそ栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう! 2年生の授業今日は、天気に恵まれて、気持ちよくプール学習ができました。 プール管理講習会1年引き渡し訓練 |
|