2年生のサツマイモがケーキになって登場しました持久走試走の日、給食で子どもたちに振舞われました。 それもスイーツでの登場に、子どもたちは大喜び。 「いいにおいがする〜」「おいしい〜」「バットまるごと食べたい!」 豊かな秋の実りが、心を豊かにしてくれました。さあ、レシピをご紹介しましょう。ご家庭でも、お試しください。 材料(パウンド型1個) さつまいも350グラム バター50グラム 牛乳100CC 卵1個 砂糖40グラム ベーキングパウダー7グラム 薄力粉25グラム バニラエッセンス3〜4滴 作り方 1 さつまいもは、皮をむいて薄くスライスし、やわらかくなるまで蒸します。 2 熱いうちにバターを入れて溶かしながらつぶします。完全につぶさなくてもだいじょうぶ。 3 牛乳・卵・砂糖を混ぜます。 4 ふるっておいたベーキングパウダーと薄力粉を加えてさっくり混ぜます。 5 バニラエッセンスを加えて軽く混ぜます。 6 型に流し入れて、180度にあっためたオーブンで、30〜40分焼きます。 できあがり! |
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