1月29日(金)のメニュー給食週間最終日は、北海道のざんぎです。ざんぎとは唐揚げのことで、北海道では鶏肉だけでなく、海鮮の唐揚げもざんぎと呼ぶそうです。 今日の唐揚げは1人2個でした。とても人気のメニューで、おかわりじゃんけん、大きさじゃんけんで盛り上がったクラスもあったようです。 1月28日(木)のメニュー給食週間4日目は神奈川県のサンマーメンです。広東語で「サン」は「新鮮な、シャキシャキした」、「マー」は「上にかける」という意味です。豚肉、玉葱、もやし、にんじん、たけのこ、チンゲン菜が入った具沢山のラーメンです。 ラーメンは子どもたちの大好きなメニューの一つです。残りもほとんどありませんでした。 1月27日(水)のメニュー今日の給食週間メニューは、大阪府のうどん餃子です。餃子のタネを皮で包む代わりに、細かく切ったうどんを混ぜ込んで焼いています。 皮に包まない分簡単にできるので、ご家庭でもぜひ試してみてください。 1月26日(火)のメニュー給食週間2日目は群馬県のおっきりこみです。おこわは5年生が育てた日高米を使って作りました。もちもちとして、おいしいおこわに仕上がりました。 1月25日(月)のメニュー |
|