行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。
カテゴリ
TOP
おしらせ(0)
できごと(105)
コラム(0)
給食(4)
最新の更新
6年生を送る会3
6年生を送る会2
6年生を送る会1
感謝の集い
授業参観3
学校訪問
1年 音楽集会
リズム縄跳び
5年 音楽集会
授業参観2
音楽集会
授業参観1
3年 音楽集会
租税教室
ながなわ大会
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
9月17日(木)のメニュー
今日のメニューは、丸パン、牛乳、トマトソースハンバーグ、コールスローサラダ、きのこスープです。
今年度初めて、ハンバーグの手作りに挑戦しました。今日届いたひき肉は全校分で30kg。一つ一つ心を込めて作りました。残りはほとんどなく、よく食べていました。
9月14日のメニュー
バターロール、牛乳、ちゃんぽん、海藻サラダです。こんぶが入った海藻サラダには、食物繊維が豊富な切り干し大根が入っています。煮物で使うことの多い切り干し大根ですが、サラダに入れてもおいしく食べられます。
今日から牛乳パックのデザインがぐんまちゃんに変更になりました!
9月10日(木)のメニュー
ミートソーススパゲッティ、牛乳、キャベツスープ、まめまめマフィンです。食物繊維が豊富な豆を使ってマフィンを作りました。花豆といんげん豆をペースト状にしたものを生地に加えて、豆が苦手な子どもも食べやすくしました。マフィン1つで、下の写真の分の豆をとることができます。残りはあまりなく、どのクラスもよく食べていました!
9月7日(月)のメニュー
9月は鉄分、食物繊維強化月間です。「畑の肉」とも呼ばれる大豆は、たんぱく質だけでなく食物繊維も多く含んでいます。あまり人気のない豆ですが、いろいろな料理で積極的に取り入れるようにしています。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2016年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/17
奉仕清掃1〜4年5校時
月曜日扱い
3/20
春分の日
3/21
休日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
給食室
10月
7月
6月
5月
4月
携帯サイト