16日・17日の給食です
16日 煮込みハンバーグを丸いパンにはさみました チーズポテトとスープを添えて
17日 旨煮うどん こんにゃくの胡麻和えも群馬ならでは さつまいもと笹かまのてんぷらを添えて 食欲の秋 たくさん食べて寒さに備えましょう じゃこチャーハンじゃこチャーハン、中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳 じゃこは、いわし類の赤ちゃんを天日干しして乾燥させたもので、しっかり干さないものは、シラスと言います。今日のチャーハンはカルシウムたっぷりのじゃこが入っています。 秋味カレー秋味カレー、麦ご飯、ヨーグルト、牛乳 今日のカレーはエリンギとぶなしめじがたっぷり入ったきのこカレーです。カレールーに、しっかり煮込んだきのこが溶け込んでいます。 高崎みそラーメン高崎みそラーメン、ひじきサラダ、バターロール、牛乳 高崎みそラーメンは、高崎産の大豆でつくった高崎みそを使用しています。 サバの照り焼き鯖の照り焼き、わかめサラダ、さつま汁、菜飯、牛乳 サバは一年中日本近海でとれる魚ですが、特に漁獲量が多い秋が旬とされています。とっても美味しいです。 おいものケーキ
10月9日(火)今日のメニュー
ツナコーンピラフ、ポトフ、おいものケーキ、牛乳 10月2日から12月10日は、新高尾小の読書強化期間になっており、今日は「給食でおいしい本の世界をのぞいてみよう〜本の世界のレシピから〜」と題して本の中に出てきたお料理を給食メニューで再現していただきました。本のタイトルは「おおきなおおきなおいも」です。 群馬を味わおう!
10月4日(木)今日のメニュー
鮭といんげん豆のクリーム煮、トマトとチーズのサラダ、梨 こめっこパン、牛乳 10月の給食のテーマは「群馬を味わおう!」です。今月は、群馬県の料理や食べ物を紹介していきます。今日のパンは、群馬県で育ったお米を粉にして作った「こめっこパン」です。給食用に発明されたパンなんですよ。くだものは、榛名町のなしです。 マーボーどうふ麻婆豆腐、春雨サラダ、ぱりぽり大豆、麦ご飯、牛乳 今日はだいずたっぷりのメニューです。だいずから作られるお豆腐たっぷりの麻婆豆腐と、ぱりぱりぽりぽり食べられるネーミングの楽しいぱりぽり大豆です。 2日の給食 鶏そぼろ かむかむ和え 豆腐となめこのお味噌汁少し疲れた体に今日の給食は、「赤と緑」の食材をたくさん使った給食です。 食材は、鶏肉 卵 こおり豆腐 豆腐 さきイカ わかめ ごぼう しょうが たまねぎ ぶなしめじ グリンピース なめこ きりぼしだいこん だいこん もやし 味噌 しょうゆ たくさん食べて、元気に過ごしましょう 豚肉の元気ソースかけ豚肉の元気ソースかけ、クーブイリチー、さつま汁、麦ご飯、牛乳 今日は「がんばれ運動会!おうえん献立」です。にんにくたっぷりの元気ソースがかかった豚肉は食べごたえ満点です。クーブイリチーは沖縄の郷土料理で、こちらもミネラル、ビタミンたっぷりです。 大豆サラダチキンピラフ、クラムチャウダー、大豆サラダ、牛乳 今日のサラダは細かい大豆の食感が楽しめる大豆サラダです。給食のサラダはいろいろな具材を使って毎回違ったサラダがいただけます。 さんまの蒲焼きさんまの蒲焼き、茎ワカメのきんぴら、なめこの味噌汁、麦ご飯、牛乳 今が旬の秋刀魚(さんま)は、かば焼きにしてあるので、さんま本来のおいしさに甘塩っぱいタレのおいしさが加わって、とても美味しくご飯がすすみます。 牛肉とごぼうのしぐれ煮牛肉とごぼうのしぐれ煮、ごま味噌和え、十五夜だんご、麦ご飯、牛乳 牛肉がやわらかくてほんのり甘いしぐれ煮は、ご飯に良くあいます。9月24日の十五夜にはちょっと早いですが、今日の給食はお月見だんご付きです。 ななはし献立凍り豆腐入りポトフ、にんじんとアーモンドのサラダ マカロニグラタン、ロールパン、牛乳 今日は、中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小の4校で行っている「ななはし献立」の日です。今日のななはし献立は、「こおりどうふ入りポトフ」です。凍り豆腐にコンソメスープや野菜のうま味がたっぷりしみ込んでいます アセロラフルーツポンチ
9月19日(水)今日のメニュー
ソース焼きそば、中華スープ、アセロラフルーツポンチ、牛乳 ビタミンCたっぷりのアセロラジュースで作ったフルーツポンチは、くだものどっさりで元気がでます。ソース焼きそばも子どもたちに人気のメニューです。 けんちん汁さばのみそ煮、チンゲンサイのアーモンド和え、けんちん汁 麦ご飯、牛乳 けんちん汁の由来は、鎌倉の建長寺で作られた汁物からきているそうです。6年生は修学旅行で建長寺を見学しましたね。 あじの豆マヨ焼き鰺の豆マヨ焼き、ジャーマンポテト、ミネストローネ、まるパン、牛乳 今日はあじのマヨネーズ焼きです。大豆を粉末にしたものを衣に使っています。 とりにくと根菜の甘辛がらめ鶏肉と根菜の甘辛がらめ、キュウリのさっぱり和え、麦ご飯 じゃがいもとタマネギの味噌汁、牛乳 根菜は、土の中にある部分(根)を食用する野菜です。根菜類には土のパワーが蓄えられている?せいか、ビタミンE・Cが豊富で、体の調子を整えてくれます。今日の甘辛がらめには、れんこん、人参、ごぼうがたっぷり入っています。 ペンネのトマト煮ペンネのトマト煮、卵とキャベツのスープ、黒パン、牛乳 ペンネとは、形がペン先に似ているパスタのこと。表面に細かい溝があり、トマトソースが良くからんで美味しいです。 高崎丼高崎丼、とうふとワカメのスープ、冷凍みかん 学校給食から生まれた人気メニューの高崎丼です。チンゲンサイをたっぷり使い、豚肉、エビ、イカ、ウズラの卵、たけのこなど具だくさんの一品です。 |
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