ハロウィン献立カボチャのシチュー、にんじんサラダ、ロールパン、牛乳 今日はハロウィン。校舎のあちこちにカボチャやハロウィングッズが飾られています。 今日のメインメニューはカボチャのシチューです。 かみなりご飯ししゃものゴマみそ焼き、塩昆布和え、かぶの味噌汁、かみなりご飯、牛乳 かみなりご飯は、具材であるこんにゃくを、給食室の大きな釜で炒めると、バチバチと雷のような音がすることから名付けられました。 高崎丼高崎丼、スーミータン、りんご、牛乳 高崎丼は、高崎でたくさん作られているチンゲン菜をたっぷり使った中華丼です。 十石みそ蒸しパンおきりこみ、梅マヨサラダ、十石みそ蒸しパン、牛乳 十石みそは、群馬県上野村で1年間じっくりと熟成させて作られている麦みそで、群馬県を代表するみそとして親しまれています。今日は、十石みそを使った十石みそ蒸しパンです。 学校給食ぐんまの日豚肉とキャベツのりんごみそ炒め、こしね汁、群馬の納豆、麦ご飯、牛乳 10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。これは、給食に群馬でとれた食べ物を使うことで、群馬のよいところをたくさん知ってほしいという願いからはじまった日です。 今日は、食材のほとんどが群馬県でとれたものです。 豆ときのこのチャウダー
10月23日(火)今日のメニュー
豆ときのこのチャウダー、ピザトースト、バナナ、牛乳 今日は、豆をたくさん使ったスープです。枝豆、ひよこ豆、いんげん豆が入っています。豆には体をつくるタンパク質がたくさん含まれ、お腹の調子を整える食物繊維も豊富で、体にとってもいいんです。 マーボー春雨麻婆春雨、もずくの中華スープ、りんご、麦ご飯、牛乳 ほんのり辛いマーボー春雨はご飯がすすみます。今日のくだものは、今が旬(食べ頃)のりんごです。 揚げ大豆ご飯揚げ大豆ご飯、黄金煮、ニラとキャベツの味噌汁、牛乳 今日は、中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小の4校で行っている「ななはし献立」の日です。今日のななはし献立は、「揚げ大豆ご飯」です。大豆を揚げて甘辛いたれにからめてあり、青のりと一緒にご飯に混ぜてあります。よく噛んで食べる健康メニューになっています。 16日・17日の給食です
16日 煮込みハンバーグを丸いパンにはさみました チーズポテトとスープを添えて
17日 旨煮うどん こんにゃくの胡麻和えも群馬ならでは さつまいもと笹かまのてんぷらを添えて 食欲の秋 たくさん食べて寒さに備えましょう じゃこチャーハンじゃこチャーハン、中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳 じゃこは、いわし類の赤ちゃんを天日干しして乾燥させたもので、しっかり干さないものは、シラスと言います。今日のチャーハンはカルシウムたっぷりのじゃこが入っています。 秋味カレー秋味カレー、麦ご飯、ヨーグルト、牛乳 今日のカレーはエリンギとぶなしめじがたっぷり入ったきのこカレーです。カレールーに、しっかり煮込んだきのこが溶け込んでいます。 高崎みそラーメン高崎みそラーメン、ひじきサラダ、バターロール、牛乳 高崎みそラーメンは、高崎産の大豆でつくった高崎みそを使用しています。 サバの照り焼き鯖の照り焼き、わかめサラダ、さつま汁、菜飯、牛乳 サバは一年中日本近海でとれる魚ですが、特に漁獲量が多い秋が旬とされています。とっても美味しいです。 おいものケーキ
10月9日(火)今日のメニュー
ツナコーンピラフ、ポトフ、おいものケーキ、牛乳 10月2日から12月10日は、新高尾小の読書強化期間になっており、今日は「給食でおいしい本の世界をのぞいてみよう〜本の世界のレシピから〜」と題して本の中に出てきたお料理を給食メニューで再現していただきました。本のタイトルは「おおきなおおきなおいも」です。 群馬を味わおう!
10月4日(木)今日のメニュー
鮭といんげん豆のクリーム煮、トマトとチーズのサラダ、梨 こめっこパン、牛乳 10月の給食のテーマは「群馬を味わおう!」です。今月は、群馬県の料理や食べ物を紹介していきます。今日のパンは、群馬県で育ったお米を粉にして作った「こめっこパン」です。給食用に発明されたパンなんですよ。くだものは、榛名町のなしです。 マーボーどうふ麻婆豆腐、春雨サラダ、ぱりぽり大豆、麦ご飯、牛乳 今日はだいずたっぷりのメニューです。だいずから作られるお豆腐たっぷりの麻婆豆腐と、ぱりぱりぽりぽり食べられるネーミングの楽しいぱりぽり大豆です。 2日の給食 鶏そぼろ かむかむ和え 豆腐となめこのお味噌汁少し疲れた体に今日の給食は、「赤と緑」の食材をたくさん使った給食です。 食材は、鶏肉 卵 こおり豆腐 豆腐 さきイカ わかめ ごぼう しょうが たまねぎ ぶなしめじ グリンピース なめこ きりぼしだいこん だいこん もやし 味噌 しょうゆ たくさん食べて、元気に過ごしましょう 豚肉の元気ソースかけ豚肉の元気ソースかけ、クーブイリチー、さつま汁、麦ご飯、牛乳 今日は「がんばれ運動会!おうえん献立」です。にんにくたっぷりの元気ソースがかかった豚肉は食べごたえ満点です。クーブイリチーは沖縄の郷土料理で、こちらもミネラル、ビタミンたっぷりです。 大豆サラダチキンピラフ、クラムチャウダー、大豆サラダ、牛乳 今日のサラダは細かい大豆の食感が楽しめる大豆サラダです。給食のサラダはいろいろな具材を使って毎回違ったサラダがいただけます。 さんまの蒲焼きさんまの蒲焼き、茎ワカメのきんぴら、なめこの味噌汁、麦ご飯、牛乳 今が旬の秋刀魚(さんま)は、かば焼きにしてあるので、さんま本来のおいしさに甘塩っぱいタレのおいしさが加わって、とても美味しくご飯がすすみます。 |
|