サバのさっぱり煮鯖のさっぱり煮、上州きんぴら、ニラとキャベツの味噌汁、麦ご飯、牛乳 鯖はDHAが多く含まれる青魚の代表格ともいえる魚です。DHAは生活習慣病の対策には最適、血液サラサラで、脳の働きにも効果的です。 じゃがいものバター煮じゃがいものバター煮、人参サラダ、ロールパン、りんご、牛乳 今日は免疫力を高めてくれるビタミンCたっぷりのじゃがいも料理です。 八宝菜八宝菜、スーミータン、麦ご飯、早香ミカン、牛乳 八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく「多くの」の意味。海の幸も山の幸もたっぷり入った中華料理です。 ミートローフ 童話「ねむり姫」からミートローフ、粉ふき芋、キャベツスープ、まるパン、牛乳 今日はおはなし給食の3回目、童話「ねむり姫」に出てくる王様の誕生祝いの料理「ミートローフ」です。レシピが図書室に置いてあります。ぜひご家庭でも作ってみて下さい。 鮭の味噌マヨネーズ焼き鮭の味噌マヨネーズ焼き、塩昆布和え、どさんこ汁、麦ご飯、牛乳 今が旬の鮭を、味噌とマヨネーズで作ったタレにつけて、こんがり焼きました。 ミルクちゃんぽんミルクちゃんぽん、いかくんサラダ、バターロール、牛乳 ちゃんぽんは長崎県で生まれた中国料理です。色々な食材を使っており、今日はスープに牛乳を入れ、豚肉、玉葱、人参、もやし、チンゲン菜、キャベツ、椎茸が入っています。 12月の給食目標
12月3日(月)今日のメニュー
鶏肉と根菜の甘辛がらめ、わかめサラダ、白菜の味噌汁、麦ご飯、牛乳 12月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。体を温めて強くしてくれるタンパク質や、寒さに負けない体にしたり、鼻やのどを強くしたりしてくれるビタミンCやビタミンAが、今日の給食にはたっぷり入っています。 厚揚げの鶏そぼろ煮
11月30日(金)今日のメニュー
厚揚げと鶏そぼろ煮、ニラとキャベツの味噌汁、ごま菜飯、牛乳 大豆から作られる厚揚げは、血や筋肉をつくるタンパク質が豊富に含まれています。今日は厚揚げをたっぷりの野菜と鶏肉と一緒に煮て、あんかけにしました。 豆かりんとう(ななはし献立)おきりこみ、こんにゃくサラダ、豆かりんとう、牛乳 今日の豆かりんとうは「ななはし献立」(中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小の共同制作メニュー)です。サツマイモと大豆を揚げて、牛乳と砂糖で作ったたれにからめました。おなかをきれいにする食物繊維がたっぷりとれるメニューです。 ぐんま・すきやきの日すき焼き煮、ジャガイモと玉葱の味噌汁、りんご、麦ご飯、ごま塩、牛乳 全ての食材が県内産でまかなえる「すき焼き」を、群馬県ならではのおもてなし料理として広めることを目的として「ぐんま・すき焼きの日」が始まりました。給食からも「すき焼きの日」を広めるため、今日は、牛肉を使用してすき焼きを作りました。 ※すき焼きの日は11月29日「イイニクの日」です。 キムチじゃこチャーハンキムチじゃこチャーハン、茎ワカメのナムル、ワンタンスープ、牛乳 今日のキムチチャーハンはじゃこ入りです。じゃこはイワシの小魚をしっかり干して作られ、カルシウムを多く含む商品です。 ペンネのトマト煮ペンネのトマト煮、卵とキャベツのスープ、ガーリックトースト、牛乳 人気メニューのひとつであるペンネのトマト煮ですが、今日は特別に「おから」がたっぷり入っています。おからはタンパク質と食物繊維を多く含み栄養満点の食べ物です。 なめこの味噌汁アジフライ、のり酢和え、なめこの味噌汁、麦ご飯、牛乳 味噌汁の具材として定番であるなめこは、ビタミンやミネラルを幅広く含んでおり、とても栄養価の高いきのこです。免疫力の向上や腸内環境を整えるなどの効果も期待できま ポパイ担々麺ポパイ担々麺、こんぶサラダ、黒パン、牛乳 ポパイ担々麺は、ほうれん草を粉にしたものを練り込んだ麺を使用しています。ほうれん草は冬に旬をむかえる野菜で、これからの時期が一番おいしく、栄養価も高くなります。 石狩汁黄金煮、石狩汁、ワカメご飯、牛乳 石狩汁は、北海道の郷土料理の石狩鍋を味噌汁として作ったものです。鮭、白菜、人参、ねぎ、大根、しめじと具だくさんで、仕上げにバターも入っています。 ぐんまるくんとブルーベリージャムすいとん、チンゲン菜のごま和え、ぐんまるくん 箕郷のブルーベリージャム、牛乳 ブルーベリージャムは、箕郷町でとれたブルーベリーを使い、給食用に特別に作られたジャムです。添加物をいっさい使っていません。パンは群馬県の小麦粉を使い、おやきをイメージして作った「ぐんまるくん」です。 ワカサギと大豆の香味揚げワカサギと大豆の香味揚げ、肉じゃが、味噌汁、麦ご飯、牛乳 ワカサギは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。また、血を作る材料である鉄分を多く含んでいます。小さい魚ですが、強い体をつくるもとがたくさん詰まっています。 秋味シチュー秋味シチュー、アーモンドサラダ、こめっこパン、りんご、牛乳 今日のシチューには、さつまいも、鮭、きのこ(エリンギ、ぶなしめじ)といった秋が旬の食材がたっぷり入っています。 もずくスープマーボー豆腐、もずくスープ、フルーツヨーグルト、麦ご飯、牛乳 もずくには、免疫力をアップしてくれるフコイダンや、カルシウム、ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。 けんちん汁さばの高崎みそ煮、塩昆布和え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳 けんちん汁には今が旬の里芋が入っています。里芋は縁起物として正月料理に使われることが多く、秋から初冬が旬となります。 |
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