白菜スープチキンのコーンフレーク焼き、りんごサラダ、白菜スープ ミルクパン、牛乳 白菜は旬を迎えて今が一番おいしくなっています。ビタミンCをたくさん含んでいて、風邪の予防に効果があります。 がんもどきの含め煮がんもどきの含め煮、肉じゃが、味噌汁、麦ご飯、牛乳 2月の給食目標は「豆・豆製品を食べよう」です。「がんもどき」は、大豆製品であるお豆腐をつぶして、人参やれんこん、ごぼうなどの野菜を混ぜて、油で揚げたものです。 豆乳クリームスパゲティ豆乳クリームスパゲティ、ひじきサラダ、はるか、こめっこパン、牛乳 豆乳は大豆を水につけてすりつぶして煮たものから、おからをとったものです。この豆乳を固めたものが豆腐です。豆乳はタンパク質と食物繊維がたくさん含まれているんですよ。 いかくんサラダポークカレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳 給食では、いろいろなサラダが登場するのですが、今日はいかの燻製(くんせい)が入った「いかくんサラダ」です。風味がよく歯ごたえのあるサラダです。 1月最後の ツナライス 米粉のスープ アーモンド和えツナとお米がぴったりあったおいしいごはんです お米っていいですね。 ざんぎざんぎ、浅漬け、かき玉汁、麦ご飯、ふりかけ、牛乳 北海道では唐揚げのことを「ざんぎ」と呼んでいます。北海道では、鶏肉だけでなく、海の食べ物を使った唐揚げも「ざんぎ」と呼んでいます。 もぶりご飯もぶりご飯、レンコンサラダ、味噌汁、みかん、牛乳 もぶりご飯は、広島県の瀬戸内海沿岸地域の郷土料理です。「もぶる」は広島弁で「混ぜる」という意味です。今日は、ちくわ、鶏ひき肉、こんにゃく、ごぼう、干ししいたけ、さやえんどうが混ざっています。 チーズポテトチキンのマスタード焼き、チーズポテト、キャベツスープ まるパン、牛乳 ポテト(じゃがいも)には、肌をきれいにしたり、風邪をひきにくくしてくれるビタミンCがたくさん含まれています。ポテトのビタミンCはでんぷんに守られているので、火を通してもなくなりにくいんですよ。 豚肉丼豚肉丼、ワカメスープ、フルーツヨーグルト、牛乳 豚肉はビタミンB1をたくさん含んでいるので、疲労回復に強い効果が期待できるんですよ。 じゃがいもとアサリのスープスパゲティナポリタン、じゃがいもとアサリのスープ コッペパン、ジャム&マーガリン、牛乳 今日はあさりを使ったスープです。あさりは血液をつくる材料になったり、疲れをとったりする鉄分やタウリン、病気にかかりにくくしたり、髪の毛や肌を健康にしてくれるミネラルや亜鉛がたくさん含まれています。 じゃこチャーハンじゃこチャーハン、中華サラダ、肉団子スープ、牛乳 「いわし」の子どもを半分ほど干したものを「しらす」、しっかりと干したものを「じゃこ」と呼んでいます。今日はカルシウムたっぷりの、骨ごと食べられる「じゃことしらす」が入ったチャーハンです。 カムカム揚げワカメうどん、カムカム揚げ、いちごヨーグルト ツイストロール、牛乳 からりと揚げた大豆とサツマイモ、イワシの煮干し、アーモンドの入ったカムカム揚げは、噛み応え十分で、歯やあごがきたえられます。 1月15日の献立は マーボ春雨ともずくのスープ 林檎抹茶きな粉揚げパンポトフ、大根サラダ、抹茶きな粉揚げパン、牛乳 子どもたちに大人気の揚げパンですが、今日の揚げパンには抹茶きな粉がまぶしてあります。抹茶には風邪やインフルエンザを予防したり、体を冷えから守ってくれたりする効果があります。また、隠し味に粉チーズも使っているんですよ。 茎わかめのきんぴらマスの塩焼き、茎わかめのきんぴら、味噌汁、麦ご飯、牛乳 茎わかめのシャキシャキした食感がとても良く、美味しいです。 1月9日 チリコンカンとチキンサラダごぼう入りドライカレーごぼう入りドライカレー、チンゲン菜のスープ、オレンジ 麦ご飯、牛乳 今日のカレーは「ななはし献立」です。ななはし献立は、中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小の栄養士さんが協力して考えた料理です。 お雑煮お雑煮、かぼちゃの胡麻和え、黒パン、みかん、牛乳 明けましておめでとうございます。 2020年、最初の給食は、お正月には欠かせないお雑煮からスタートです。丸くてかわいいお餅がとっても美味しいです。 じゃがいものバター煮じゃがいものバター煮、アーモンドサラダ、ロールパン ワインゼリー、牛乳 2学期最後の給食は、ホクホクのジャガイモと豚肉たっぷりのバター煮、アーモンドとキャベツの歯ごたえが楽しいサラダ、子どもたちに大人気のワインゼリーです。 かぼちゃのそぼろあんかけ鯖の塩焼き、かぼちゃのそぼろあんかけ、なめこ汁、麦ご飯、牛乳 昨日は冬至でした。夏に収穫したかぼちゃを大切に保存し、冬至に食べると1年間病気にならないといわれています。 |
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