じゃがいものバター煮じゃがいものバター煮、アーモンドサラダ、ロールパン ワインゼリー、牛乳 2学期最後の給食は、ホクホクのジャガイモと豚肉たっぷりのバター煮、アーモンドとキャベツの歯ごたえが楽しいサラダ、子どもたちに大人気のワインゼリーです。 かぼちゃのそぼろあんかけ鯖の塩焼き、かぼちゃのそぼろあんかけ、なめこ汁、麦ご飯、牛乳 昨日は冬至でした。夏に収穫したかぼちゃを大切に保存し、冬至に食べると1年間病気にならないといわれています。 クリームサンドじゃこサラダ、ワンタンスープ、クリームサンド、牛乳 パンに生クリームをたっぷりはさみ、チョコを飾った手作りのクリームサンドです。 ペンネのクリーム煮ペンネのクリーム煮、コーンサラダ、ツイストロール、牛乳 ペンネはパスタの仲間で、形がペンの先に似ていることから呼ばれるようになりました。 チキンまめまめチキン豆豆、塩昆布と桜えびの和え物、青菜の味噌汁、麦ご飯、牛乳 今日は「ななはし献立」の日で、「チキン豆豆」がななはし献立メニューです。鶏肉に醤油、にんにく、しょうがで味をつけ、凍り豆腐をつけて油で揚げました。 チゲ汁鮭の西京焼き、オータムポエムのおかか和え、チゲ汁、麦ご飯、牛乳 「チゲ」は韓国で「鍋」という意味です。チゲ汁は、肉や魚介類、野菜や豆腐など具だくさんで、白菜キムチを使った少し辛いスープです。 きりぼし大根のサラダカレーうどん、切干大根のサラダ、ココアパン、牛乳 切干大根は大根を干して作る食べ物です。生の大根よりもたくさん食物繊維が含まれています。食物繊維は、お腹の中をきれいにしてくれますよ。 さつまいもご飯サンマの生姜煮、五目豆、かき玉汁、さつまいもご飯、牛乳 さつまいもは、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれているのに加え、老化防止につながるβカロチンもたくさん含んでいます。また、ヤラピンというさつまいも特有の成分を含み、胃の粘膜の保護や、腸の動きを促進させ、便秘を解消する働きがあります。 焼きそばパン焼きそば、豚肉と大根のスープ、ババロア、背割りコッペ、牛乳 パンに焼きそばをはさんで自分で調理、美味しさがアップします。 黄金煮黄金煮、きのこの卵とじ汁、りんご、ワカメご飯、牛乳 肉じゃが風の味付けの黄金煮は、給食の定番メニューで、ご飯のすすむおかずです。 夢オレンジポークカレー、花野菜サラダ、夢オレンジ、麦ご飯、ジョア 夢オレンジは、愛媛県生まれのみかんです。皮が薄くて口に入れるとゼリーのような食感があり、酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。 大学芋
12月5日(木)今日のメニュー
ミルクちゃんぽん、大学芋、りんご、コッペパン イチゴジャム&マーガリン、牛乳 今日の大学芋は、2年生が学校の畑でつくったサツマイモが使われています。 タンドリーチキンタンドリーチキン、大根サラダ、ミネストローネ、まるパン、牛乳 タンドリーチキンはインド料理のひとつで、ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を、タンドールと呼ばれる窯で焼いたものです。 鮭ちらし鮭ちらし、のり酢和え、たぬき汁、牛乳 今が旬の鮭を焼いて、ちらし寿司をつくりました。 スーミータン八宝菜、スーミータン、りんご、麦ご飯、牛乳 スーミータンは中国のコーンスープです。漢字で書くと「粟米湯」と書き、「粟米=とうもろこし」「湯=スープ」という意味です。 |
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