鯖の竜田揚げ鯖の竜田揚げ、のりず和え、さつま汁、麦ご飯、牛乳 背中がきれいな青色をしているので、魚へんに青と書いて鯖(サバ)と呼びます。今日は、鯖にしょうがとしょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして竜田揚げにしました。 ポークビーンズポークビーンズ、花野菜サラダ、ツイストロール、牛乳 タンパク質豊富な大豆と豚肉がたっぷり入ったポークビーンズは、体を大きくしてくれます。しっかり食べて、強くて健康な体を作ろう。 大豆の磯煮鶏そぼろご飯、磯煮、せんべい汁、牛乳 骨をじょうぶにしてくれるカルシウムや鉄分がたっぷり含まれている「ひじき」と、油揚げ、にんじん、こんにゃく、大豆を油で炒め、砂糖、醤油、みりんで美味しく調理しました。 パリポリ大豆おきりこみ、わかめサラダ、パリポリ大豆、ロールパン、牛乳 大豆をカリッとした歯ごたえが出るまでじっくり揚げて、青海苔と塩で味を付けました。 キムチじゃこチャーハンキムチじゃこチャーハン、シュウマイ、小松菜と大根のスープ、牛乳 「いわし」の子どもを半分ほど干したものを「しらす」、しっかりと干したものを「じゃこ」と呼んでいます。今日はカルシウムたっぷりの、骨ごと食べられる「しらす」が入ったチャーハンです。 ハヤシライスハヤシライス、フルーツヨーグルト、麦ご飯、牛乳 薄切りにした肉と甘みが出るようにしっかりと炒めた玉ねぎを、ドミグラスソースで煮込みました。ハヤシライスは、海外の料理をもとに、日本で考えられた料理なんですよ。 ポンカン黄金煮、かき玉汁、わかめご飯、ポンカン、牛乳 ポンカンの「ポン」は原産国のインド名の「プーナ」に由来され、「カン」はオレンジなどの柑橘類をさす柑(かん)です。甘みが強く、果汁が多く、香りがよく、手で簡単にむけるところもうれしいですね。 サケのクリームシチュー鮭のクリームシチュー、チーズとナッツのサラダ、ブランコッペ、牛乳 今日のシチューには、ホワイトソースにいんげん豆がペースト状になって入っていて、豆が嫌いな人でも食べやすくなっています。 こぎつねご飯こぎつねご飯、シシャモ、こんにゃくサラダ、なめこのみそ汁、牛乳 こぎつねご飯は、きつねの大好物である油揚げを入れた混ぜご飯です。油揚げは薄く切ったお豆腐の水をよく切って、油で揚げてできます。 マーボー豆腐麻婆豆腐、スーミータン、りんご、麦ご飯、牛乳 2月の給食目標は「豆・豆製品を食べよう」です。大豆製品であるお豆腐は豆乳に「にがり」を入れて固めたものです。今日は食感がしっかりしている木綿豆腐を使っています。 けんちんうどんけんちんうどん、セサミビーンズ、コッペパン、いちごジャム、牛乳 6年生が修学旅行で見学する「建長寺」で作られた料理が語源といわれる「けんちん汁」。今日は、けんちん汁にうどんを入れてみました。大根、人参、ごぼうといった根菜類がたっぷり入っていて体を温めてくれます。 厚揚げと豚肉の味噌炒め厚揚げと豚肉の味噌炒め、ワカメと春雨のスープ、みかん、麦ご飯、牛乳 豆腐を厚めに切り、油で揚げたものが厚揚げです。豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっており、煮ものにすると味がしみ込んで美味しいです。 白菜スープチキンのコーンフレーク焼き、りんごサラダ、白菜スープ ミルクパン、牛乳 白菜は旬を迎えて今が一番おいしくなっています。ビタミンCをたくさん含んでいて、風邪の予防に効果があります。 がんもどきの含め煮がんもどきの含め煮、肉じゃが、味噌汁、麦ご飯、牛乳 2月の給食目標は「豆・豆製品を食べよう」です。「がんもどき」は、大豆製品であるお豆腐をつぶして、人参やれんこん、ごぼうなどの野菜を混ぜて、油で揚げたものです。 豆乳クリームスパゲティ豆乳クリームスパゲティ、ひじきサラダ、はるか、こめっこパン、牛乳 豆乳は大豆を水につけてすりつぶして煮たものから、おからをとったものです。この豆乳を固めたものが豆腐です。豆乳はタンパク質と食物繊維がたくさん含まれているんですよ。 いかくんサラダポークカレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳 給食では、いろいろなサラダが登場するのですが、今日はいかの燻製(くんせい)が入った「いかくんサラダ」です。風味がよく歯ごたえのあるサラダです。 |
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