さばの高崎みそ煮むぎごはん、さばの高崎みそ煮、さつま汁、牛乳 今日のさばのみそ煮は、高崎みそを使っています。高崎みそは、高崎市でとれたお米と大豆を使って作ったみそです。今日の給食では、お米やだいこん、ねぎも高崎産のものが使われています。 シーフードのクリーム煮バターライス、シーフードのクリーム煮、白菜スープ、牛乳 ぷりっとしたエビやイカが美味しく煮込まれたクリーム煮は、バターライスとの相性がバッチリです。 磯煮味噌煮込みうどん、磯煮、コッペパン、ハニーソフト、みかん、牛乳 カルシウムや鉄分がたくさん含まれているひじきと、大豆、油揚げ、人参、こんにゃくなどの食材を油で炒め、砂糖、しょうゆ、みりんで美味しく調理しました。 花野菜サラダむぎごはん、ポークカレー、花野菜サラダ、牛乳 今日の花野菜サラダには、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。どちらも、花のつぼみとくきの部分を食べる野菜です。 ブロッコリーには、ビタミンをはじめさまざまな栄養素がたくさん含まれています。ゆでても炒めても揚げても食べられる万能野菜です。 大根サラダきなこ揚げパン、大根サラダ、ワンタンスープ、牛乳 ビタミンCがたっぷり含まれている大根は、冬に一番おいしくなる野菜です。 ペペロンチーノペペロンチーノ、米粉のスープ、ココアパン、牛乳 ペペロンチーノは「とうがらし」の意味で、「にんにく」と「オリーブオイル」を使ったパスタです。給食では、いろいろな食材がバランスよく食べられるように、ベーコンや玉ねぎ、キャベツなども入れています。力が湧いてくる料理です。 夢オレンジチキンピラフ、ポトフ、夢オレンジ、牛乳 甘くてゼリーのような食感がある「夢オレンジ」は、愛媛県生まれのミカンです。 お雑煮お雑煮、かぼちゃの胡麻和え、ロールパン、牛乳 小さくてかわいいお餅が入ったお雑煮は、野菜がたっぷり入っています。 豚汁いりこ菜飯、イカの香味焼き、豚汁、牛乳 冬の寒い日は、具だくさんの温かい豚汁が最高のごちそうです。 ハッシュドポークハッシュドポーク、コーンサラダ、麦ご飯、牛乳 今年最初の給食はハッシュドポークです。「ハッシュ」は薄切り・細かく切るという意味で、「ポーク」は豚肉です。玉ねぎをじっくりと炒めてあるので、甘みが出て美味しいです。 |
|