なしワカメご飯、鰆の西京焼き、けんちん汁、なし、牛乳 なしは、今が旬です! ココア揚げパンじゃこサラダ、ミネステローネ、ココア揚げパン、牛乳 子どもたちに大人気の揚げパンです。昔は、砂糖をまぶしただけのものでしたが、今はきな粉やアーモンド、ココアや抹茶など味の種類が増えています。今日は、ココアパウダーたっぷりのココア揚げパンです。 こぎつねご飯こぎつねご飯、さつま汁、アセロラゼリー、牛乳 油揚げは、きつねの大好物と昔から伝えられています。そのため、油揚げを入れたご飯を「こぎつねごはん」という名前でよんでいます。 エビピラフエビピラフ、トマトと卵のスープ、アップルシャーベット、牛乳 ぷりっとしたエビとバターの香りが食欲をそそります。 ソース焼きそばソース焼きそば、中華スープ、豆乳プリン、牛乳 今日の焼きそばには、高崎で採れた野菜のトマトと玉ねぎを使って作った「高崎ソース」が使われています。スーパーで売っているソースより、甘みがあるソースなんです。 鮭ご飯鮭ご飯、白玉汁、オレンジ、牛乳 鮭の旬は秋〜冬です。川で生まれ、海で数年かけて成長し、産卵のために沿岸や河川に戻ってきます。鮭は塩で加工することで、生臭さが取れ、うま味がアップします。ほどよい塩加減で、ご飯がすすみます。 鶏肉のラタトゥイユ鶏肉のラタトゥイユ、チーズポテト、ABCスープ こめっこパン、牛乳 ラタトゥイユは、なす、トマト、たまねぎ、ズッキーニ、ピーマンなどの野菜がたっぷり入った南フランスの煮込み料理です。 ゴーヤチャンプルーゴーヤチャンプルー、せんべい汁、枝豆ご飯、牛乳 「夏野菜の王様」といわれるゴーヤは、ビタミンがとても多い野菜です。給食のゴーヤは薄く切って塩もみをし、ゆでてから炒めているので、とっても食べやすくて美味しいです。 高崎丼高崎丼、豆腐とワカメのスープ、冷凍みかん、牛乳 高崎丼は、高崎で採れたチンゲン菜をたっぷり使った中華丼です。主役のチンゲン菜に加え、豚肉、エビやイカ、うずらの卵、人参、たまねぎ、たけのこが入っています。 ペンネのトマト煮ペンネのトマト煮、ヨーグルト、コッペパン ブルーベリー&マーガリン、牛乳 夏野菜であるトマトは、カロテンやビタミンCが多く含まれ、肌や粘膜を保護し、体の抵抗力を高めてくれますよ。 冷やし中華冷やし中華、ココアパン、パイン、牛乳 見ているだけで元気が出る具だくさんの冷やし中華、暑さを吹き飛ばしてくれます。デザートは冷凍パイン、食べごろに解凍されていて気持ちいいです。 ガリガリ君夏野菜カレー、アイス(ガリガリ君)、麦ご飯、牛乳 2学期最初のメニューは、猛暑でも元気が出る夏野菜カレーとアイスです。学校で食べるガリガリ君は最高です。 冷やし中華冷やし中華、コッペパン、はちみつ&マーガリン、ワインゼリー、牛乳 1学期最後の給食は、夏の定番、冷やし中華です。見た目にも美しく、食欲をそそる一品です。一番人気のワインゼリーつきです。 夏野菜カレー夏野菜カレー、麦ご飯、シューアイス、牛乳 子どもたちに大人気、夏野菜がたっぷり入ったカレーです。しかも、今日はシューアイスもついています。 ツナとトマトの冷製スパゲティツナとトマトの冷製スパゲティ、ロールパン、冷凍パイン、牛乳 夏野菜のトマトやキュウリ、ズッキーニが、冷たい麺とよく合います。 海鮮豆腐海鮮豆腐、いちごヨーグルト、麦ご飯、牛乳 エビやイカなど海のものだけでなく、うずらの卵、豚肉、たけのこ、しいたけ、ねぎ、ニンニク、ショウガにお豆腐がたっぷり入っています。夏バテ防止にとても良いです。 ラビオリスープ
7月21日(火)今日のメニュー
ラビオリスープ、セルフドック、アップルシャーベット、牛乳 ラビオリは、小麦粉をねって作ったパスタの生地に、豚のひき肉や野菜のみじん切りをはさんで作ったパスタのことです。 豚キムチ豚キムチ、杏仁豆腐、麦ご飯、牛乳 キムチは「野菜の塩漬け」を意味する朝鮮語が語源といわれています。辛いイメージがありますが、唐辛子は消化を助ける働きや、食欲がでるようにする働きがあり、夏バテ防止にとても良いです。 枝豆ご飯イワシのみぞれ煮、さつま汁、枝豆ご飯、牛乳 夏バテ対策として活躍する食材の「枝豆」は、タンパク質や食物繊維、カルシウム、ビタミンがたくさん含まれているんですよ。 春雨サラダ春雨サラダ、野菜スープ、ココアパン、牛乳 春雨は、春に降る弱い雨に似ていることから、春雨という名前が付けられたんだそうです。 |
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