サバの高崎味噌煮サバの高崎味噌煮、味噌汁、麦ご飯、ふりかけ、牛乳 今日は高崎味噌を使ったサバの味噌煮です。缶詰の味噌煮と違い、脂ののったサバの旨味とみそダレが合わさり、とっても美味しいです。 夏野菜スープペンネのトマト煮、夏野菜スープ、ミルクパン、牛乳 ズッキーニや玉ねぎ、ピーマンを使ったスープです。ズッキーニはキュウリみたいですが、がぼちゃの仲間なんですよ。 カミカミじゃこチャーハンカミカミじゃこチャーハン、切干大根のナムル 豚肉と大根のスープ、牛乳 よくかんで食べられるように、ごぼうを入れています。シラスも入っているのでカルシウムがしっかりとれます。 茎わかめのきんぴらイワシの梅煮、茎わかめの金平、さつま汁、麦ご飯、牛乳 茎わかめは、わかめの茎の部分で、お腹の調子を整える食物繊維や、骨や歯を強くするカルシウムとマグネシウムが両方含まれているんですよ。 冷やし中華冷やし中華、杏仁豆腐、ミルクパン、牛乳 暑い夏に大人気の冷やし中華。中国料理だと思うかもしれませんが、実は日本のラーメン屋さんが夏でも美味しく食べられるメニューとして考えられたものなんですよ。 鶏肉のアーモンドがらめ鶏肉のアーモンドがらめ、昆布和え、味噌汁、麦ご飯、牛乳 鶏肉を揚げて、アーモンドといっしょに甘じょっぱいタレにからめました。アーモンドの一粒は小さいですが、骨や血を作ったり体の調子を整えてくれる栄養分がぎっしりと詰まっています。 ナン&キーマカレーキーマカレー、ナン、イカくんサラダ、冷凍みかん、牛乳 ナンは、インドや西南アジアの伝統的なパンの一つで、古くから米に代わって食べられてきました。給食のナンも、タンドールという高温の窯で焼く、インドと同じ製法で焼いているんですよ。 大豆の磯煮サケご飯、大豆の磯煮、ふるさと汁、牛乳 ひじきがたっぷり入っているので、カルシウムや鉄分がたくさん含まれており、骨を丈夫にしてくれます。 高崎丼高崎丼、豆腐とワカメのスープ、メロン、牛乳 高崎丼は、高崎で採れたチンゲン菜がたっぷり入った中華丼です。主役のチンゲン菜に加え、豚肉、エビ、イカ、うずらの卵、人参、たまねぎ、たけのこが入っています。 ポークビーンズポークビーンズ、ひじきサラダ、コッペパン イチゴジャム&マーガリン、牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つで、豚肉と豆をトマトでじっくり煮込んで作ります。タンパク質がたくさん含まれていて、成長期の子どもたちにぴったりの一品です。 揚げジャガのそぼろ煮揚げジャガのそぼろ煮、ピリ辛たまごスープ、わかめご飯、牛乳 豚肉と野菜を炒め、砂糖や醤油で調味して、その中においしく揚げた新じゃがを入れています。新じゃがは水分をたくさん含んでいるので、油で揚げたり、煮ものにしたりして食べると美味しいです。 クリームスパゲティクリームスパゲティ、アーモンドサラダ、ココアパン、牛乳 牛乳がたっぷりと入っているので、カルシウムがたくさんとれます。白いんげん豆も入っており、豆が苦手な人でも美味しく食べられるよう工夫されています。 さけの味噌マヨネーズ焼きさけの味噌マヨネーズ焼き、けんちん汁、いりこ菜飯、牛乳 今年度最初のお魚メニューは「さけ」です。給食のお魚はひと手間かけているので、美味しさがアップしています。 中華まぜご飯中華混ぜご飯、五目スープ、オレンジ、牛乳 今日は中華風の混ぜご飯とスープです。栄養豊富な具材がたっぷり入っています。 じゃがいもとあさりのスープスパゲティナポリタン、じゃがいもとあさりのスープ こめっこパン、牛乳 あさりは白ワインで蒸したものをスープに入れています。あさりは、鉄分やタウリン、亜鉛やミネラルなどの栄養素がたっぷり詰まっているんですよ。 カレーピラフカレーピラフ、ABCスープ、アップルシャーベット、牛乳 赤いパプリカの入ったピラフはカレー味でとっても美味しいです。デザートに冷たいアップルシャーベットがついているのもうれしいです。 じゃがいものバター煮じゃがいものバター煮、ツナサラダ、ツイストロール、牛乳 今が旬の新じゃがを使ったバター煮です。今日は鹿児島県産の新じゃがを使用しています。新じゃがは普通のじゃがいもより水分が多く、ビタミンCもたっぷり入っているんですよ。 キムチじゃこチャーハンキムチじゃこチャーハン、チンゲン菜のスープ、牛乳 ピリ辛のキムチと、イワシの稚魚を釜ゆでし天日でしっかり干した「じゃこ」がたっぷりと入ったチャーハンは、給食ならではの美味しさです。 こぎつねごはん豚汁、こぎつねご飯、アセロラゼリー、牛乳 油揚げは、きつねの大好物と昔から伝えられています。そのため、油揚げを入れたご飯を「こぎつねごはん」という名前でよんでいます。 焼きそば焼きそば、パイン、せわりコッペパン、牛乳 給食は、こどもたちの楽しみの一つです。 「学校が再開してよかった!」 |
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