ソースカツむぎごはん、ソースカツ、あさづけ、なめこじる、牛乳 今月の給食目標は「群馬を味わおう」です。群馬県のソースカツは、とんかつに甘じょっぱいソースをたっぷりかけて、ご飯にのせて食べます。群馬県には、ソースカツが食べられるお店がたくさんあります。今日は、ごはん、牛乳、豚肉、キャベツ、大根、ねぎ、なめこ、みそが群馬県の食べ物です。 ナンナン、キーマカレー、いかくんサラダ、牛乳 ナンは、インドや西南アジアの伝統的なパンの一つです。古くから、米に代わって食べられてきたようです。形や食べ方はいろいろありますが、インドでは、カレーをつけて食べることが多いようです。給食のナンもタンドールという高温の窯で焼く、インドと同じ製法で焼いているそうです。 五目豆鯖の塩焼き、五目豆、味噌汁、麦ご飯、牛乳 五目豆の「五」は数字の5のことではなく、「たくさん」という意味があります。たくさんの食べ物が入った料理ということです。今日は、大豆、鶏肉、昆布、ごぼう、人参、こんにゃくが入っています。 高崎みそラーメン高崎みそラーメン、昆布サラダ、食パン、ブルーベリージャム、牛乳 高崎産の大豆で作った「高崎みそ」を使った味噌ラーメンです。ジャムは高崎箕郷町産のブルーベリーで作ったブルーベリージャムです。 豚肉丼豚肉丼、わかめスープ、フルーツヨーグルト、牛乳 ビタミンB1がたくさん含まれている豚肉と、ビタミンCがたくさん含まれている玉ねぎがたっぷり入っているので、疲労回復効果と体の抵抗力を高めてくれることが期待できます。 じっこくみそむしパンおきりこみ、うめマヨサラダ、じっこくみそむしパン、牛乳 むしパンに使った「十石(じっこく)みそ」は、群馬県の上野村で作られたみそです。上野村ではむかし、米を作ることができなかったため、となりの長野県から1日十石の米が峠を越えて馬で運ばれていました。十石は約1500kgの量をいいます。 八宝菜八宝菜、スーミータン、みかん、麦ご飯、牛乳 八宝菜の「八」は数字の8のことではなく、「たくさん」という意味があります。たくさんの食べ物が入った料理ということです。今日は、豚肉、エビ、イカ、白菜、たけのこ、人参、たまねぎ、しいたけ、うずらの卵などたくさんの具材が入っています。 鮭のもみじ焼き鮭のもみじ焼き、さつま汁、わかめご飯、牛乳 鮭は秋に一番おいしくなる魚です。鮭の身はピンク色をしていますが、今日は人参やみそ、ごま油を混ぜたたれにつけ込み焼いたので、秋に色ずく葉っぱのもみじの色になりました。 免疫力UP!サラダポークビーンズ、免疫力アップサラダ、ロールパン、牛乳 夏休みに募集したレシピ「健康な体をつくろう、コロナに負けない体力作り」で、最強サラダに選ばれた一品です。野菜、肉、果物を使った美味しくてボリューム満点のサラダです。 秋味カレー秋味カレー、アーモンドサラダ、麦ご飯、牛乳 秋に一番おいしい時期を迎えるきのこやサツマイモを使ってカレーを作りました。きのこは、エリンギとぶなしめじを使っています。 豚肉の元気ソースかけ豚肉の元気ソースかけ、クープイリチー、かきたま汁、麦ご飯、牛乳 体育学習発表会応援献立です。エネルギーのもとになるご飯、パワーのもとになるお肉をしっかり食べて、ベストな走り・表現をしてください。 キムチじゃこチャーハンキムチじゃこチャーハン、春雨と卵のスープ、オレンジ、牛乳 今日のチャーハンにはキムチが入っています。ちょっぴり辛いですが、キムチには食べ物を消化するのを助ける働きや食欲が出るようにする働きがあるんですよ。 ぱりぽり大豆高崎味噌煮込みうどん、わかめサラダ、ぱりぽり大豆、牛乳 大豆をカリッとした歯ごたえがでるまでじっくり揚げて、青海苔と塩でおいしく味をつけました。 ハッシュドビーフ県産和牛のハッシュドビーフ、コーンサラダ、麦ご飯、牛乳 群馬県産の上州和牛をたっぷり使っています。薄切りにした肉と玉ねぎをデミグラスソースで煮込み、ご飯の上にかけた料理です。 呉汁(ごじる)煮込みハンバーグ、呉汁、ふりかけ、麦ご飯、牛乳 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものが「呉汁」です。大豆といろいろな野菜が入っていて、栄養価の高い料理です お月見献立サンマの生姜煮、けんちん汁、さつまいもご飯、みかん、牛乳 昨日は十五夜でした。十五夜は「いも名月」といわれ、旬の果物のほかに、さといもをお供えします。今日は、けんちん汁の中にさといもが入っています。 なしとはちみつのてりやきチキンなしとはちみつのてりやきチキン、じゃこサラダ、まめとトマトのスープ、こめっこパン、牛乳 なしとはちみつのてりやきチキンは、榛名町の梨をすりおろし、はちみつと一緒にとり肉につけこみました。 |
|