22日の給食ココア揚げパンは、子どもたちの大好きなメニューです。春野菜のポトフは、キャベツ、きゅうり、人参、たまねぎ、じゃがいもなどの野菜の美味しさが感じられるポトフです。じゃこサラダは、キャベツ、きゅうり、人参、アスパラガスの野菜、ワカメの海藻類、じゃこのカルシウム、ごまの種子類も摂れるサラダです。 21日の給食けんちん汁は、大根、人参、こんにゃく、ネギ、干しシイタケ、豆腐、ごぼう、さといも、鶏肉も入り、具だくさんのけんちん汁です。具に汁の味が染みてとても美味しいです。塩昆布和えは、キャベツ,人参、きゅうりにごまも入り、塩昆布が味のアクセントになっています。鮭の味噌マヨネーズ焼きは、マヨネーズと味噌を混ぜたソースを鮭に付けてこんがり焼いてあります。こくも感じられ、ご飯が進みました。 20日の給食今日は油あげが入ったきつねうどんです。油あげは、きつねの大好物だと昔から伝えられてきました。そのため、油あげが入ったうどんを「きつねうどん」と呼んでいます。 19日の給食マーボー豆腐は、にんにく、しょうが、人参、ネギ、にら、干しシイタケのみじん切りや豚肉のほか、豆腐やおからが入っているので、豆の力がアップされています。にんにく、しょうがもきき、味噌も隠し味に使われているので、こくのあるマーボー豆腐です。 中華スープは、人参、たけのこ、干しシイタケ、水菜、春雨、たまご、コーンも入り、子どもたちが好きな中華スープに調理されています。 18日の給食今日は、子どもたちの大好きなポークカレーです。にんにく、しょうが、じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚肉が入り、大きな鍋で煮られているので、とても美味しいです。1年生も食べられるよう甘めに味が調整されています。 チーズサラダは、ブロッコリーとキャベツにチーズが入っているので、野菜が苦手な子も食べやすく工夫されています。 15日 給食14日の給食いりこ菜飯は、菜っ葉の刻んだものと胡麻が入り、種子類もプラスされています。子どもたちの大好きなメニューの煮込みハンバーグとよく合い、ご飯が進みます。豚汁は、豚肉、大根、人参、こんにゃく、ネギ、じゃがいも、ごぼう、豆腐が入り、出汁がきいた美味しい豚汁です。デザートのいちごは、甘くておいしかったです。 13日の給食クリームシチューは、じゃがいも、人参、マシュルーム、鶏肉、玉ねぎ、コーン、パセリが入り、生クリームが加えられたやさしい味のクリームシチューで美味しかったです。ロールパンとも合っていました。 ツナサラダは、ツナ、人参、キャベツ、ブロッコリーが入り、レモン汁がドレッシングのアクセントになっています。ツナが丁度よく和えられているので、子どもたちが野菜をしっかり食べられるサラダです。 12日の給食豆乳ごま味噌汁は、しめじ、大根、ニンジン、ゴボウ、しょうが、小松菜、長ねぎ、干ししいたけ、サツマイモ、油揚げと具だくさんの汁ものです。ごま、豆乳、味噌が入り、こくがあるのでご飯に合う汁ものです。サバは、柔らかく、脂がのっていました。ふりかけもあったので、今日は特にご飯が進みました。 11日の給食豚キムチは、にんにく、しょうが、人参、玉ねぎ、大豆もやし、チンゲン菜、豚肉、高野豆腐、ごまが入っています。少しピリ辛の豚キムチがご飯にのせられているので、ご飯が進む献立です。 春雨と卵のスープは、人参、ニラ、ワカメ、鶏肉、春雨、卵、コーンが入っているやさしい味のスープです。味のバランスが良い献立でした。 8日の給食ポークビーンズは、じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚肉、トマト、エリンギ、大豆が入り、豆の栄養が加わっています。トマトベースの味が具材にしみて美味しかったです。ほんのり甘いゆめロールのパンにも合いました。コーンサラダは、キャベツ、きゅうり、コーンにチーズが入り、子どもたちが好む味に調理されています。 令和4年度最初の給食も美味しくいただきました。栄養士さんや給食の技士さんに感謝です。 |
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