とってもカラフルなペペロンチーノ
今日の給食は見た目がとてもきれいなカラフルペペロンチーノでした。赤ピーマン・黄ピーマン・ズッキーニなどの色が映えて、味も本格的でイタリアンレストランで食べているような錯覚を覚えました。コンソメスープがまた絶妙な味付けで、素材の味が損なわれず今日も大満足でした。
【美味しい給食】 2016-09-07 13:09 up!
絶妙な味付けに感激
今日も私にとって大好きなメニューでした。いりこ菜飯は、おかずがいらないくらい抜群の味付けで、何杯でも食べられそうでした。豚肉の胡麻煮はゴマの風味と味噌味がマッチし、食が進みました。キュウリとキャベツの塩もみ、味噌汁とも味付けが絶妙で、大満足の給食となりました。
【美味しい給食】 2016-09-06 13:22 up!
1学期最後の給食
1学期最後の給食は、夏ばて防止にぴったりの穴子混ぜご飯、キムチあえ、冬瓜の味噌汁でした。穴子混ぜご飯は、見かけよりもあっさりしていて食べやすかったです。キムチあえも食欲がわきました。冬瓜は冬の野菜と思っていましたが、夏野菜で夏ばて防止の薬膳料理として古くから親しまれているとのことです。煮込んだ冬瓜の食感がなんともいえず薄味の中にもしっかりと味がしみて美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2016-07-20 13:22 up!
色鮮やかなメニュー
いかとトマトのペペロンチーノは、トマトの赤とアスパラガスの緑が映えて見た目もきれいですが、味もオリーブオイルや唐辛子と言った隠し味もきいていて食欲も湧きました。また、アセロラポンチもアセロラの赤い色にパイナップルやみかんの色が加わりとても色鮮やかで美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2016-07-19 13:19 up!
夏野菜カレー最高!
今日の給食も季節感あふれる夏野菜カレーでした。今が旬のカボチャやナス、玉葱やニンジンなどたくさんの野菜が入っていて、こくがあって食も進みました。また、ご飯も麦ご飯のため、とてもヘルシーでカレーによく合いました。これにトマトサラダが加わるのですから満足しないわけがありません。1学期の給食もいよいよあと2回となってしまいました。
【美味しい給食】 2016-07-15 13:13 up!
暑い今日にぴったりのメニュー
今日のメニューはサラダうどんで朝から暑い今日にぴったりのメニューでした。写真を見ていただいても分かるとおりうどんの上に具材がたっぷりと乗り、色合いもよく美味しくいただきました。野菜のかき揚げやヨーグルトもついて夏ばて解消にもなりそうです。
【美味しい給食】 2016-07-14 13:10 up!
ジャンバラヤって何?
今日のメニューは、ジャンバラヤ、カボチャのクリームスープ、スイカでした。ジャンバラヤはアメリカのルイジアナの代表的料理で、鶏肉、エビ、トマト、ピーマンなどの入った炊き込みご飯で、スペイン料理のパエリアが起源と言われています。チャーハンにもよく似た味で美味しくただきました。カボチャのクリームスープは、今が旬のカボチャがたくさん入っていました。さらにスイカまでついていて今日も大満足の給食でした。
【美味しい給食】 2016-07-13 13:17 up!
夏ばて防止にぴったりのメニュー
今日は、この時期にぴったりの夏ばて防止にもなる沖縄料理でした。ゴーヤーチャンプルーは、少し苦みもありますが、味がよくしみていてご飯のおかずにぴったりでした。もずくスープは、さっぱりした風味豊かな味付けで美味しくいただきました。また、枝豆入りいりこ菜飯は枝豆の風味といりこの塩味が効いていて食が進みました。
【美味しい給食】 2016-07-11 13:10 up!
スーミータン?
またまた新しい料理の登場です。スーミータンってご存じですか?中国料理で、トウモロコシの入ったスープのことだそうです。とても優しい味で、私的にはけっこう気に入っています。メイン料理の厚揚げと豚肉のオイスター炒めは、オイスターソースが具材の味を引き出し、食欲をそそる味付けになっていて、ご飯のおかずにぴったりでした。
【美味しい給食】 2016-07-08 13:45 up!
今日は七夕献立でした
七夕の日にちなんで今日は七夕献立でした。七夕スープには、星形のオクラが入っているばかりか、スープの色も黒っぽく夜空の雰囲気が出ていました。また、短冊サラダはその名の通り短冊に見立てたこんにゃくが入っていて野菜との相性もぴったりでした。肉飯も具材がたっぷり入っていて美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2016-07-07 17:56 up!
とてもアメリカンな給食でした
今日は以前にも出た、パーカーハウスでしたが、中に入れる肉が鶏肉のハニーマスタード焼きという大変こったものでした。外側がかりっとしていて中が柔らかくほんのり塩味で美味しかったです。カボチャのグラッセ、ズッキーニ入りスープとなんともアメリカンな給食でした。
【美味しい給食】 2016-07-06 13:23 up!
ラタトゥイユってどんな料理?
今日も初めての料理でした。みなさん、ラタトゥイユという料理を知っていますか?フランス南部名物の料理で、トマトやなす、ピーマンといった夏野菜をオリーブオイルとニンニクで炒めたものだそうです。酸味がきいていて夏にぴったりの料理で、食欲がわきました。焼きハンバーグやコンソメスープ、さらに冷凍みかんまでついて大満足でした。
【美味しい給食】 2016-07-04 13:22 up!
見た目も味もベリーグッド
今日のメニューは、カラフルごぼう丼とチンゲンサイとホタテのスープでした。カラフルごぼう丼は、ピーマンやパプリカの色合いがきれいで、味付けもよく食が進みました。また、チンゲンサイとホタテのスープは、ホタテの風味にチンゲンサイの歯ごたえが加わり最高でした。
【美味しい給食】 2016-06-30 13:06 up!
子どもたちにも大人気
今日のメニューはぶどうパン、ポークビーンズ、アーモンドサラダでした。ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つで、白インゲンと豚肉をトマト味で煮込んだもので、子どもたちにも大人気のメニューの一つです。また、アーモンドサラダは野菜とアーモンドの相性もぴったりでした。
【美味しい給食】 2016-06-29 13:21 up!
絶品酢豚とひじきサラダ
今日は、今年度初めての酢豚でした。そして、味付けが抜群で具材の歯ごたえもよく美味しくいただきました。ひじきサラダは見ての通りいろどりもきれいでさっぱりとしていて食が進みました。鼻高小はサラダの種類も豊富で、毎回楽しみです。
【美味しい給食】 2016-06-28 14:28 up!
ご当地名物の高崎丼登場
今日の給食は高崎丼とピリ辛玉子スープ、冷凍みかんでした。高崎丼も学校により、微妙に味が違うことが分かりました。鼻高小の高崎丼は少し薄味ですが、チンゲンサイなど、今が旬の野菜がたくさん入っていて、美味しくいただきました。ピリ辛玉子スープはその名の通りちょっぴり辛くて、食が進みました。
【美味しい給食】 2016-06-27 17:43 up!
ムサカふうって何?
またまた初めての料理の登場です。ムサカってみなさんご存じですか?ムサカはギリシャの伝統的な料理の一つで、牛肉や羊のひき肉となすやトマトを重ね、ベシャメルソースとチーズをかけてオーブンで焼く料理だそうです。なんとなくラザニアのような味がして美味しかったです。こんな手の込んだ料理を出してくれている栄養士さん給食技士さんに感謝。
【美味しい給食】 2016-06-24 13:14 up!
とても色鮮やかな給食でした
今日の給食は見た目がとてもきれいでした。鶏肉の混ぜご飯には赤パプリカやグリンピース、ピーマンが入っていて、ほどよい塩味で食が進みました。また、ミネストローネはトマトをふんだんに使い、独特の色合いで、見た目も味も最高でした。さらにフルーツヨーグルトもついて大満足な給食となりました。
【美味しい給食】 2016-06-23 13:10 up!
梅雨時にぴったりのメニュー
今日のメニューはアーモンドトースト、ワンタンスープ、わかめサラダでした。少し肌寒い天気でしたが、ワンタンスープはこんな日にぴったりでした。また、アーモンドトーストは、ほんのり甘い生地にアーモンドの香ばしさが加わり子どもたちにも好評でした。
【美味しい給食】 2016-06-22 13:12 up!
鼻高小の肉じゃが最高!
今日のメニューは私の大好物の肉じゃがでした。しかも今は新じゃがで柔らかく味もしっかりとしみていて最高でした。また、わかめご飯との相性もぴったりで、美味しくいただきました。作っていただいた栄養士さん、給食技士さんに感謝です。
【美味しい給食】 2016-06-21 14:27 up!