卒業お祝い献立
今年度最後の給食は、卒業お祝い献立ということで、お赤飯、焼きししゃも、筑前煮、すまし汁、イチゴというメニューでした。栄養士さんと給食技士さんが心を込めて作った給食ということもあり、子どもたちも美味しそうに食べていました。
【美味しい給食】 2017-03-22 14:14 up!
こんな料理が給食に?
今日の献立は、ジャンバラヤ、米粉クラムチャウダー、オレンジでした。ジャンバラヤは、アメリカ南部の料理で鶏肉、ウインナー、各種野菜が入り手の込んだ味に仕上がっていました。米粉クラムチャウダーは、小麦粉の代わりに米粉が使われていて、優しい味でした。オレンジもみずみずしく美味しかったです。我が家にはまず登場しないメニューばかりで、毎日が楽しみです。
【美味しい給食】 2017-03-17 15:27 up!
心のこもった給食に感謝
今日のメニューは、さくらしらすご飯、揚げじゃがいものそぼろ煮、キャベ豚汁でした。さくらしらすご飯は、彩りもきれいで、味付けも良く箸が止まりませんでした。揚げじゃがいものそぼろ煮は、揚げたじゃがいもがホクホクして柔らかく最高でした。キャベ豚汁もキャベツの歯ごたえも感じられ優しい味でした。栄養士さん、給食技士さんの心のこもった給食に感謝です。
【美味しい給食】 2017-03-16 13:26 up!
春らしいメニューです
今日のメニューは、ロールパン、花野菜のペペロンチーノ、ふわっとスープでした。花野菜のペペロンチーノは、柔らかいブロッコリーが入り、ニンニク、唐辛子、オリーブオイルで味付けされ、本格的な味でした。ふわっとスープは、その名の通り豆腐や卵が混ざり合いふわっとしていて彩りも良く春らしい雰囲気が味わえました。
【美味しい給食】 2017-03-15 13:39 up!
手の込んだメニューです
今日のメニューは、しらす入りわかめご飯、鯖のごま味噌焼き、剣崎きんぴら、小松菜の味噌汁でした。どれも手が込んでいて味付けも抜群でした。定食屋さんでこれだけのメニューを頼めば、給食費の倍くらいはかかるのではないでしょうか。本当にありがたいですね。
【美味しい給食】 2017-03-14 13:21 up!
久々の登場チリコンカン
今日のメニューは、チーズパン、チリコンカン、野菜スープでした。チリコンカンは、久しぶりの登場でしたが、トマトソース味が金時豆ともよく合い、後を引く味わいでした。野菜スープは、しめじがいいアクセントとなり、野菜の甘さも感じられました。
【美味しい給食】 2017-03-13 13:34 up!
今日も6年生のリクエスト献立です
今日のメニューは、チキンカレー、いかくんサラダで、6年生のリクエスト献立でした。チキンカレーは子どもたちにも大人気で、スパイシーな味付けが最高でした。いかくんサラダは、野菜の大きさといい味付けといい抜群で、後引く美味しさでした。6年生にとっても忘れられない味となったのではないでしょうか。
【美味しい給食】 2017-03-09 13:08 up!
6年生リクエスト献立
今日のメニューは、6年生のリクエスト献立で、パーカーハウス、タンドリーチキン、ひじきサラダ、キャベツスープでした。タンドリーチキンは、とてもスパイシーでパーカーハウスにもよく合いました。ひじきサラダは、少し濃いめの味付けでしたが、野菜との相性も良く後を引く味わいでした。キャベツスープはその名の通りキャベツがたくさん入っていて、ヘルシーな中にもしっかり味がついていて美味しかったです。
【美味しい給食】 2017-03-08 13:13 up!
ピリ辛で味付けも最高
今日のメニューは、豚肉と春雨のピリ辛炒め、わかめスープ、グレープフルーツでした。豚肉と春雨のピリ辛炒めは、ピリッと辛くまた春雨の食感も良くご飯にもよく合いました。わかめスープは、その名の通りわかめがたっぷりと入っていて、薄味の中にも深い味わいが感じられ最高でした。グレープフルーツもみずみずしく甘みもあり美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2017-03-07 13:21 up!
今日はひな祭り
今日は3月3日でひな祭りです。給食もちらし寿司、鶏肉のさっぱり煮、白玉汁とひな祭りらしい献立でした。ちらし寿司はえびやにんじんのオレンジ色、卵の黄色、さやえんどうの緑色の彩りがきれいで、お祝いの日にぴったりでした。ひな祭りといえばハマグリのお吸い物が定番(?)ですが、今日は白玉汁です。ハマグリではなく白玉の軟らかい感触を楽しみながら美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2017-03-03 14:37 up!
気分はイタリアン
今日のメニューは、ミートグラタン、チップスサラダ、胚芽パンでした。ミートグラタンは、トマト味で、表面が少し焦げていて香ばしく中は、とろっとしていて後を引く味わいでした。チップスサラダは、ポテトチップスがいいアクセントになっていて、ほどよい塩加減で野菜の甘みも感じられました。胚芽パンまでついてまさに気分はイタリアンでした。
【美味しい給食】 2017-03-01 13:56 up!