胡麻たっぷり ごま味噌うどんパンプキンパン ごま味噌うどん 牛乳 ごぼうとひじきの煮物 いちご ビタミン・ミネラルが豊富な胡麻の入ったごま味噌うどんです。汁の中にたっぷり入っています。今日のくだものは、ビタミンC豊富ないちごです。 手作りグラタンごはん 牛乳 ポテトグラタン コンソメスープ 手作りホワイトルーやじゃがいも・魚介類をたっぷり使った熱々のグラタンです。おいしかったーという声が聞こえてきました。 カムカムふりかけごはん カムカムふりかけ 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 味噌汁 カムカムふりかけは、ごま・昆布・アーモンド、そして、小魚をたっぷり使い、素材の味と風味を生かしたふりかけです。種実類も藻類も小魚類も不足しがちな栄養を含む食材ですが、今日はたっぷり食べることができたことでしょう。 本日は、民生委員・児童委員の方々が給食を試食してくださいました。 6年生からの紹介料理 キムチとしらすのチャーハンキムチとしらすのチャーハン 牛乳 ナムル スーミータン ご家庭で作った料理を6年生より紹介していただきました。 不足しがちな栄養素を含む食材 小魚を使った料理 キムチとしらすのチャーハンです。 たけのこごはん筍ごはん 牛乳 千草あえ 沢煮碗 たけのこがたくさん収穫される時期です。給食では今年度初めて旬のたけのこを使いました。ご家庭でも是非おためしください。(筍ごはんは4月の食育だより ほくぶらんち に掲載) こどもの日献立わかめごはん 牛乳 カツオフライ 野菜の昆布あえ 田舎汁 5月5日はこどもの日です。端午(たんご)の節句ともいわれ、子どもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。給食では、きゅうりの鯉のぼりを添えました。 新茶の季節 抹茶の揚げパン |
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