心も体も温まるクリーム煮ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 コールスローサラダ まだまだ寒い日が続きます。温かいクリーム煮をどうぞ。心も体も温まるように心をこめて作りました。 節分メニューまめごはん 牛乳 いわしの梅煮 けんちん汁 塩もみ 2月3日は節分。ごはんに大豆を散りばめ、いわしは食べやすい煮魚にしました。一年間、無病息災に過ごしたいものです。 6年生からの紹介料理 キノコとこんにゃくのバターしょうゆいためピストレパン ジャム 牛乳 すいとん キノコとこんにゃくのバターしょうゆいため 「キノコとこんにゃくのバターしょうゆいため」は6年生からの紹介料理です。キノコが苦手という人いますが、食べやすいバターしょうゆ味にしました。 北海道 石狩汁 (給食週間第5弾)五目ごはん 牛乳 石狩汁 バナナ 日本郷土料理めぐり、第5弾は北海道の郷土料理「石狩汁」です。鮭と北海道産じゃがいもが主張している具だくさんの汁です。 長崎県 ちゃんぽん麺 (給食週間第4弾)こめっこぱん 牛乳 ちゃんぽん麺 中華サラダ 日本郷土料理めぐり、第4弾は長崎県の郷土料理「ちゃんぽん麺」です。チャンポンとはさまざまなものを混ぜることです。豚肉・魚介・野菜を具とした料理です。 山口県 大平 (給食週間第3弾)しらすごはん 牛乳 がんもどき 大平 みかん 日本郷土料理めぐり、第3弾は山口県の郷土料理「大平(おおひら)」です。本来は大きな平たい碗が使われることから「大平(おおひら)」と呼ばれています。野菜や鶏肉などをたくさん入れて作る汁気の多い煮物です。お祝いの席の定番料理! 山梨県 ほうとう (給食週間第2弾)ロールパン マーガリン ほうとう ごぼうと豚肉のごま炒め 日本郷土料理めぐり、第2弾は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。カボチャが入っていることが特徴的な太麺の煮込みうどんです。 太麺を使うところが、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」に似ていますね。 岩手県 せんべい汁 (給食週間第1弾)こぎつねごはん 牛乳 せんべい汁 野菜のじゃこあえ 今日から、北部小学校の学校給食週間が始まります。日本郷土料理めぐり、第1弾は岩手県の郷土料理「せんべい汁」です。南部せんべいが、たっぷり入った醤油味の汁です。 6年生からの紹介料理 白菜とえのきのポトフスープ揚げパン 牛乳 白菜とえのきのポトフスープ ツナと大豆のサラダ 「白菜とえのきのポトフスープ」は、6年生からの紹介料理です。 旬の野菜を使って、手軽につくることができ、栄養バランスも抜群です。 1月7日 七草粥の日ゴロゴロきんぴらごはん 牛乳 七草雑煮 ごまあえ 春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)を栄養黒板の前に展示しました。立ち止まって、春の七草をじっと見つめる児童がたくさんいました。 給食では、食べやすい野菜と白玉だんごの入った七草雑煮をつくりました。春の七草の中では、せり・すずな・すずしろを入れました。 初春の 香りただよう ひるげかな 6年生からの紹介料理 野菜ゴロゴログラタンロールパン 牛乳 野菜ゴロゴログラタン ミネストローネ 「野菜ゴロゴログラタン」は6年生からの紹介料理です。野菜をたっぷりとれる料理を紹介してもらいました。 図書コラボ給食第5弾「マンハッタンクラムチャウダー」食パン 牛乳 スライスチーズ マンハッタンクラムチャウダー コールスローサラダ みかん 図書コラボ給食第5弾は、「リサ ニューヨークへいく」より「マンハッタンクラムチャウダー」です。トマトベースの赤色がマンハッタンの夕焼けをイメージしているのかもしれません。 ぐんま・すき焼きの日ごはん 牛乳 すき焼き煮 塩もみ 味噌汁 11月29日は1129いいにくの日。群馬県では、「ぐんま すき焼きの日」です。北部小では、28日にすき焼き煮をしました。 6年生からの紹介料理 〜ししゃものチーズパン粉フライ〜黒パン 牛乳 ししゃものチーズパン粉 ごぼうスープ ゆで豚と大根のサラダ 「ししゃものチーズパン粉フライ」は6年生からの紹介料理です。不足しがちな栄養を含む小魚をたっぷり取ることができる料理です。 6年生からの紹介料理〜さつまとツナのグラタン〜コッペパン りんごジャム 牛乳 さつまとツナのグラタン コンソメスープ みかん 「さつまとツナのグラタン」は6年生の紹介献立です。さつまいもとチーズをたっぷり使ったグラタンです。 ロマネスコ・ブロッコリー〜花野菜サラダ〜ピストレパン 牛乳 魚のパン粉焼き 花野菜サラダ ミネストローネ 本日のサラダは、花野菜ロマネスコ・ブロッコリーの入ったサラダです。 いずれも花の蕾の部分を食べます。ロマネスコはブロッコリーとカリフラワーの掛け合わせと言われています。 図書コラボ給食第4弾 「ハイジ」の料理より「ポテトチーズスープ」サンドパン 牛乳 魚のフライ コールスローサラダ ポテトチーズスープ 図書コラボ給食第4弾は ハイジ の料理より ポテトチーズスープです。チーズの入ったあったかスープを・・・・・「ハイジが食べてたかもしれないね」という声が聞こえてきました。 図書コラボ給食第3弾 「ぐりとぐらとすみれちゃん」の料理よりスパゲティーナポリタン 牛乳 にんじんといんげんと卵のスープ かぼちゃ蒸しパン 図書コラボ給食第3弾は、ぐりとぐらとすみれちゃん の料理より かぼちゃ蒸しパンとにんじんといんげんと卵のスープです。ホカホカの蒸しパンが教室に届くとみんな大喜びでした。 6年生からの紹介料理 じゃこと大豆のほうれん草サラダこぎつねごはん 牛乳 じゃこと大豆のほうれん草サラダ すまし汁 じゃこと大豆のほうれん草サラダは6年生児童からの紹介料理です。たっぷりのじゃこで旨味をよくきかせ、高崎産大豆を使ったサラダです。 本日は、北部小学校の学校評議員さんに試食していただきました。 図書コラボ給食第2弾 赤毛のアン の料理よりチキンピラフ 牛乳 野菜スープ カウカンバボート 読書週間が始まりました。図書コラボ給食第2弾は 赤毛のアン からの料理です。野菜ののスープとカウカンバボートです。カウカンバはきゅうりのこと。きゅうりのボートの上にサラダを載せました。 |
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