6年生からの紹介料理第3弾 ツナ大根キムチチャーハン 牛乳 ツナ大根 キャベツ白湯(パイタン)スープ ツナ大根は、6年生からの紹介献立です。ツナと大根のほかに大豆や小魚など、みなさんに食べてほしい食材も加えました。ぜひ、ご家庭にもお勧めしたい一品です。 かむかむメニューごはん 乳飲料(もも味) 鶏肉のアーモンドがらめ キャベツと切り干し大根のサラダ 味噌汁 主菜は、一口大の鶏肉を揚げて、たれとアーモンドをからめたもの。サラダには、切り干し大根やさきいかが入っています。どちらもかみごたえのあるおいしい料理です。 カムカムメニューで、日頃からよくかむ習慣をつけましょう。 ゼリーセレクトごはん 牛乳 麻婆南瓜 スーミータン ゼリー(セレクト) 今年度、初めてのセレクト給食は、セレクトしやすいように、「みかんぜり―」と「ピーチゼリー」のどちらか一方を選んでもらいました。 そして、麻婆南瓜(マーボーカボチャ)は、南瓜の入った麻婆豆腐。スーミータンは、卵ととうもろこしの中華スープです。 6年生からの紹介料理第2弾 じゃがいもとしらすのサラダソフトフランス 牛乳 チキンのカチャトラ じゃがいもとしらすのサラダ 6年生が、昨年の冬休みに考えて、家庭で作ってみた小魚を使ったお薦めメニューです。じゃがいもとしらすの入ったサラダにかつおぶしも添えて、とてもおいしく仕上がりました。 6月の月間目標〜よくかんで食べよう〜ごまごはん 牛乳 イカの香味焼き さっぱり漬け けんちん汁 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。 そこで、今月の給食は、歯の健康を意識した献立が、たくさん盛り込まれています。 本日のイカの香味焼きは、切れ込みを入れたイカを、しょうがやねぎの入った醤油につけ込み、スチームコンベクションで焼き上げてつくりました。おいしくてかみごたえのあるメニューです。 給食試食 PTA保健給食委員ミルクパン ジャム ポークビーンズ シーフードサラダ ポークビーンズに入っている大豆は、美味しく食べてもらうために、乾燥大豆を水に浸し、コトコトと下煮をしてから、料理に加えました。 本日は、PTA保健給食委員会の方々に、給食の試食をしていただきました。「給食がなつかしく、とてもおいしかった」「食材の納品から調理までの流れ、温度の確認等、細かなところまでしっかりと管理がされていることがわかりました」などの感想をいただきました。 胡麻たっぷり ごま味噌うどんパンプキンパン ごま味噌うどん 牛乳 ごぼうとひじきの煮物 いちご ビタミン・ミネラルが豊富な胡麻の入ったごま味噌うどんです。汁の中にたっぷり入っています。今日のくだものは、ビタミンC豊富ないちごです。 手作りグラタンごはん 牛乳 ポテトグラタン コンソメスープ 手作りホワイトルーやじゃがいも・魚介類をたっぷり使った熱々のグラタンです。おいしかったーという声が聞こえてきました。 カムカムふりかけごはん カムカムふりかけ 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 味噌汁 カムカムふりかけは、ごま・昆布・アーモンド、そして、小魚をたっぷり使い、素材の味と風味を生かしたふりかけです。種実類も藻類も小魚類も不足しがちな栄養を含む食材ですが、今日はたっぷり食べることができたことでしょう。 本日は、民生委員・児童委員の方々が給食を試食してくださいました。 6年生からの紹介料理 キムチとしらすのチャーハンキムチとしらすのチャーハン 牛乳 ナムル スーミータン ご家庭で作った料理を6年生より紹介していただきました。 不足しがちな栄養素を含む食材 小魚を使った料理 キムチとしらすのチャーハンです。 たけのこごはん筍ごはん 牛乳 千草あえ 沢煮碗 たけのこがたくさん収穫される時期です。給食では今年度初めて旬のたけのこを使いました。ご家庭でも是非おためしください。(筍ごはんは4月の食育だより ほくぶらんち に掲載) こどもの日献立わかめごはん 牛乳 カツオフライ 野菜の昆布あえ 田舎汁 5月5日はこどもの日です。端午(たんご)の節句ともいわれ、子どもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。給食では、きゅうりの鯉のぼりを添えました。 新茶の季節 抹茶の揚げパン合同献立(ハナミズキ6レンジャー献立)バターロール 牛乳 けんちんうどん いかくんサラダ 毎月19日前後に北部小・長野郷中・並榎中・長野小・六郷小・西小の6校で合同献立を提供します。4月から6月は、歯によいメニューです。 4月は「いかくんサラダ」です。 一年生初めての給食麦ごはん 麻婆豆腐 中華スープ バナナ 牛乳 1年生は初めての学校給食です。 食べやすいように辛くない麻婆豆腐にしました。 進級お祝い献立ちらし寿司 牛乳 田舎汁 デザート 進級おめでとうございます。 ちらし寿司はお祝い事に食べると縁起がよいとされています。 |
|