11月12日 よくかんで食べよう”カムカム揚げ”牛乳 おかめうどん カムカム揚げ 果物(りんご) カムカム揚げは、カリッと揚げた大豆・さつまいも、香ばしく焼いたアーモンド・ごま、煮干しがしょうゆベースの甘いタレと絡まったよくかんで食べてほしいメニューとなっています。1口30回かめたかな? ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、高崎しょうゆ、大豆、高崎うどん、だいこん、さといも、ほうれんそう 群馬県産・・・牛乳、豚肉 11月11日 残量調査スタート!牛乳 鮭の塩焼き ひじきとごぼうの煮物 まいたけの卵とじ汁 今週1週間は、給食の残量調査を行っています。給食委員さんが計量をしてくれています。 またこの1週間は、特に群馬県産の食材をたっぷり使った献立となっています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、高崎しょうゆ、お米 群馬県産・・・牛乳、はくさい、豆腐、たまご、こんにゃく 10月31日 図書とのコラボ献立「ドラキュラスープ」牛乳 かぼちゃのコロッケ 枝豆とアーモンドのサラダ ドラキュラスープ 今日は図書とのコラボ献立でした。「おばけのアッチとドラキュラスープ」より「ドラキュラスープ」を再現しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり 10月29日 手作りかぼちゃの蒸しパン牛乳 じゃこときのこの和風スパゲティ ABCスープ かぼちゃ蒸しパンは給食室で手作りしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・しいたけ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、キャベツ 10月24日 学校給食ぐんまの日いちごジャム 牛乳 おっきりこみ 上州きんぴら 果物(りんご) 10月24日は、学校給食ぐんまの日でした。高崎産・群馬県産の食材をたっぷり使用し、ぐんまの恵みを味わう献立でした。群馬県の郷土料理「おっきりこみ」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・めん、にんじん、まいたけ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・いちごジャム、牛乳、鶏肉、こんにゃく、さといも、だいこん、りんご(秋映) 10月21日 地元の野菜をたっぷり使った献立牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き 塩もみ けんちん汁 今月の給食目標は「地場産物について知ろう」です。 高崎市や群馬県産の食材をたっぷり使用しています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、ねぎ、豆腐、かぶ 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、さといも、きゅうり、だいこん 10月18日 あじの塩こうじ焼き牛乳 あじの塩こうじ焼き おかか和え 田舎汁 肉や魚を塩こうじに漬けると、やわらかくなったり、うまみがアップしたりします。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、小松菜、キャベツ、十石みそ、きゅうり、だいこん 10月17日 ポーランド料理「レチョ」牛乳 レチョ ツナサラダ 果物(オレンジ) ポーランドは高崎市のオリンピックホストタウンになっています。 それにちなみ、今日は、ポーランド料理の「レチョ」でした。 豆とウインナーがたくさん入ったトマト煮込みです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり、鶏肉 9月20日 なめこ汁牛乳 チンゲンサイののり酢和え なめこ汁 果物(オレンジ) ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、じゃがいも、豆腐、チンゲンサイ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、なめこ、キャベツ、ねぎ、豚肉 9月19日 ビーフンスープ牛乳 白身魚のフライ チーズポテト ビーフンスープ ビーフンは、うるち米からつくられた麺です。弾力があるのが特徴です。今日はビーフンをスープに入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、高崎しょうゆ、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、たまご、ほうれん草 9月18日 高崎産チンゲンサイが入った中華菜飯牛乳 えびしゅうまい 卵スープ 高崎市はチンゲンサイの栽培がさかんです。今日は中華風の味付けの菜飯に、チンゲンサイを混ぜて彩りあざやかに仕上げました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、たまご 9月17日 地場産食材たっぷりラーメン牛乳 みそラーメン チキン和え 給食では、地場産物(高崎市産、群馬県産)をたくさん使用しています。安心安全でおいしい地元の食材を味わって食べてほしいと思います。ホームページには、その日に使用した地場産食材を記載しています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ねぎ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、もやし、キャベツ、きゅうり 9月13日 お月見献立牛乳 がんもどきの煮付け 白玉汁 まんまる月ゼリー 今日、9月13日は十五夜です。 給食では、丸いがんもどきと白玉団子でお月様をイメージしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、だいこん、鶏肉、小松菜 9月11日 榛名の梅香るサラダ牛乳 さばのみそ煮 梅の香りサラダ 豆腐のスープ 梅の香りサラダには、高崎市榛名産のねり梅を使いました。梅のすっぱさで残暑の疲れを取って、運動会練習を頑張ってほしいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、梅(榛名)、豆腐、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、だいこん、きゅうり、ほうれんそう 9月9日 旬の食材たっぷりメニュー牛乳 秋なすとかぼちゃのそぼろあん チンゲンサイの卵スープ 果物(梨) 今が旬のなすをかぼちゃとともに油で揚げて、そぼろあんと合わせました。梨は高崎の里見梨でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、なす、チンゲンサイ、梨 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、こんにゃく、たまご 9月5日 よくかむサラダ牛乳 よくかむサラダ ワンタンスープ よくかむサラダは、昨年度の冬休みの宿題「家族で料理にチャレンジ!!」で現6年生が考えたサラダです。給食ではレシピに少しアレンジを加えました。 さいの目切りにしたりんご・きゅうり・だいこんに、カリッと焼いたベーコン、アーモンド、チーズをあわせた、歯ごたえがありいろいろな味が楽しめるサラダに仕上がりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、きゅうり、だいこん 9月4日 栄養満点なチャーハン牛乳 わかめサラダ 白湯(ぱいたん)スープ チャーハンには、枝豆にいりたまご、カリカリに焼いたじゃこが入って栄養満点です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、じゃがいも、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、きゅうり、キャベツ 7月18日 高崎産小麦粉でつくられた高崎うどんマーシャルビーンズ 牛乳 高崎サラダうどん かぼちゃのそぼろ煮 ◎高崎サラダうどんの麺は、高崎市産小麦粉「きぬの波」で作られています。 ◎ビタミンB1(夏バテの予防や回復に効果的)が豊富な豚肉と、きゅうりや小松菜、もやしなどの野菜を麺の上にのせ、めんつゆをかけて食べるスタイルでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・きゅうり、高崎うどん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、玉ねぎ、小松菜、もやし 7月16日 夏野菜づくしのラタトゥイユいちごジャム 牛乳 ラタトゥイユ 豆とアーモンドのサラダ ラタトゥイユには、ピーマン、トマト、なす、ズッキーニといった夏野菜をたっぷり入れました。夏野菜の残りが少し目立ちましたが、旬の野菜をおいしく食べてもらいたいとの思いからこれからもレシピを工夫しながら提供していきたいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・なす、ズッキーニ、にんにく、たまねぎ 群馬県産・・・牛乳、トマト、じゃがいも、キャベツ、きゅうり 7月12日 1年生がとうもろこしの皮むきをしました1時間目に1年生がとうもろこしの皮むきをしました。 おいしいとうもろこしの見分け方やむき方について学んだ後、全校で使用する110本のとうもろこしの皮むきをしました。皮が何枚ついているか数えたり、ひげをつまんできれいに取ったり。むいてくれたとうもろこしは、給食室で3等分に切って、とうもろこし本来の甘さが引き立つように蒸して給食に出しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、とうもろこし、にんにく 群馬県産・・・牛乳、たまねぎ、じゃがいも |
|