9月20日 なめこ汁牛乳 チンゲンサイののり酢和え なめこ汁 果物(オレンジ) ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、じゃがいも、豆腐、チンゲンサイ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、なめこ、キャベツ、ねぎ、豚肉 9月19日 ビーフンスープ牛乳 白身魚のフライ チーズポテト ビーフンスープ ビーフンは、うるち米からつくられた麺です。弾力があるのが特徴です。今日はビーフンをスープに入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、高崎しょうゆ、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、たまご、ほうれん草 9月18日 高崎産チンゲンサイが入った中華菜飯牛乳 えびしゅうまい 卵スープ 高崎市はチンゲンサイの栽培がさかんです。今日は中華風の味付けの菜飯に、チンゲンサイを混ぜて彩りあざやかに仕上げました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、たまご 9月17日 地場産食材たっぷりラーメン牛乳 みそラーメン チキン和え 給食では、地場産物(高崎市産、群馬県産)をたくさん使用しています。安心安全でおいしい地元の食材を味わって食べてほしいと思います。ホームページには、その日に使用した地場産食材を記載しています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ねぎ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、もやし、キャベツ、きゅうり 9月13日 お月見献立牛乳 がんもどきの煮付け 白玉汁 まんまる月ゼリー 今日、9月13日は十五夜です。 給食では、丸いがんもどきと白玉団子でお月様をイメージしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、だいこん、鶏肉、小松菜 9月11日 榛名の梅香るサラダ牛乳 さばのみそ煮 梅の香りサラダ 豆腐のスープ 梅の香りサラダには、高崎市榛名産のねり梅を使いました。梅のすっぱさで残暑の疲れを取って、運動会練習を頑張ってほしいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、梅(榛名)、豆腐、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、だいこん、きゅうり、ほうれんそう 9月9日 旬の食材たっぷりメニュー牛乳 秋なすとかぼちゃのそぼろあん チンゲンサイの卵スープ 果物(梨) 今が旬のなすをかぼちゃとともに油で揚げて、そぼろあんと合わせました。梨は高崎の里見梨でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、なす、チンゲンサイ、梨 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、こんにゃく、たまご 9月5日 よくかむサラダ牛乳 よくかむサラダ ワンタンスープ よくかむサラダは、昨年度の冬休みの宿題「家族で料理にチャレンジ!!」で現6年生が考えたサラダです。給食ではレシピに少しアレンジを加えました。 さいの目切りにしたりんご・きゅうり・だいこんに、カリッと焼いたベーコン、アーモンド、チーズをあわせた、歯ごたえがありいろいろな味が楽しめるサラダに仕上がりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、きゅうり、だいこん 9月4日 栄養満点なチャーハン牛乳 わかめサラダ 白湯(ぱいたん)スープ チャーハンには、枝豆にいりたまご、カリカリに焼いたじゃこが入って栄養満点です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、じゃがいも、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、きゅうり、キャベツ 7月18日 高崎産小麦粉でつくられた高崎うどんマーシャルビーンズ 牛乳 高崎サラダうどん かぼちゃのそぼろ煮 ◎高崎サラダうどんの麺は、高崎市産小麦粉「きぬの波」で作られています。 ◎ビタミンB1(夏バテの予防や回復に効果的)が豊富な豚肉と、きゅうりや小松菜、もやしなどの野菜を麺の上にのせ、めんつゆをかけて食べるスタイルでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・きゅうり、高崎うどん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、玉ねぎ、小松菜、もやし |
|