7月22日 カルシウムたっぷり“厚揚げ”厚揚げはカルシウムが豊富です。今日は1人当たり約50gの厚揚げを使ったので、カルシウムは120ミリグラムぐらい含まれています。(例:牛乳コップ1/2杯(約100g)あたりのカルシウム量は110ミリグラムです) カルシウムをしっかりとって、丈夫な骨を作っていきましょう! ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ごはん、高崎しょうゆ、豆腐、青ピーマン 群馬県産・・・牛乳、たまご、豚肉、もやし、キャベツ、小松菜 7月21日 甘くておいしい群馬産のとうもろこし◎冷製スパゲティーには、今が旬の群馬県産トマトをたくさん入れました。バジルを少し入れて風味がよくなるよう仕上げました。 ◎とうもろこしも今が旬です。本来の甘さを味わえるようにスチームコンベクションオーブンで蒸しました。きれいに食べたよ!と見せにきてくれる子がいました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、とうもろこし、トマト 7月20日 よく噛んで食べたい茎わかめ今日は和食の献立でした。 茎わかめのきんぴらは、よく噛んで食べてほしい食材(ごぼう、茎わかめ)が入っています。最初にとうがらしを油で炒めて取り出し、ぴりっと辛くなるよう調理しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、豆腐、じゃがいも 群馬県産・・・豚肉、ごぼう 7月17日 今が旬! すいかすいかは、今が旬の新潟県産の大玉すいかでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ねぎ、なめこ、じゃがいも、にんにく、豆腐、お米 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、もやし、にら、豚肉 7月16日 夏色コンソメスープ夏色コンソメスープには、トマト、ズッキーニを入れ、しょうがでさっぱりと仕上げました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも、きゅうり、たまねぎ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、キャベツ、トマト、ズッキーニ 7月15日 旬の野菜 冬瓜冬瓜の旬は7月から9月ですが、風通しのよいところに置いておけば“冬”までもつことから「とうがん」という名前がつけられました。 冬瓜にはたくさん水分が含まれています。ほてった体を冷ますよう働くので、暑い季節にピッタリの野菜です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎ソース、じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、だいこん、キャベツ、きゅうり、チンゲンサイ 7月14日 ひよこ豆の入ったガルバンゾースープガルバンゾースープは、ガルバンゾー(ひよこ豆)が入ったスープです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも、にんにく、しいたけ 群馬県産・・・牛乳、こねぎ、キャベツ、玉ねぎ、豚肉、ベーコン 7月13日 沖縄料理 ☆ゴーヤチャンプルー☆代表的な沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」でした。ゴーヤは、塩でもんで、ゆでて、水にさらし、苦みを減らす工夫をしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、玉ねぎ、豆腐、ゴーヤ、卵 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、もやし、だいこん、こまつな 7月10日 カミカミメニュー いかくんサラダいかくんサラダは、よく噛んで食べてほしい「いかのくんせい」が入ったサラダです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、玉ねぎ、じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 7月9日 夏野菜たっぷりのラタトゥイユラタトゥイユは、なす、青ピーマン、赤・黄色のパプリカ、ズッキーニとたくさんの夏野菜をにんにくで炒め、完熟トマトを加えて煮込んだ料理です。 おいしかった!という感想をもらった一方で、苦手ななすやピーマンが入っていて、すべて食べきらなかった...という子も多かったようです。全体の残りもいつもより多かったです。今回、夏野菜を味わって食べてほしい思いでラタトゥイユを献立に取り入れましたが、苦手な食材もおいしく食べられるように今後工夫していきたいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、玉ねぎ、にんにく、じゃがいも、なす、ズッキーニ、ピーマン 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、キャベツ、きゅうり 7月8日 かんきつ類でビタミンC補給!河内晩柑(かわちばんかん)は、愛媛県産でした。見た目から和製グレープフルーツとも呼ばれているそうです。かんきつ類には、ビタミンCがたくさん含まれていますので、ご家庭でも積極的に食べてほしいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ、ねぎ、きゅうり 7月7日 七夕メニュー◎今日は七夕です。杏仁フルーツにはお星さまのかたちをした杏仁豆腐を入れました。 ◎高崎サラダうどんの麺は、高崎うどんです。高崎産小麦「きぬの波」を100%使用してつくられた高崎うどんは、コシがあって、もちもちとしていておいしい麺です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・うどん 群馬県産・・・こまつな、きゅうり、もやし、牛乳、豚肉 7月6日 食欲アップメニューチゲ汁にはキムチやトウバンジャンを、さっぱり煮には酢を入れて、食欲が増すような工夫をしています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ごはん、じゃがいも、にんにく、豆腐 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、鶏肉、豚肉、だいこん 7月3日 ☆インド料理☆ ナン・キーマカレー今日は、インド料理の「ナン」「キーマカレー」でした。 キーマカレーには、青ピーマンを小さく刻んで入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・玉ねぎ、にんにく、ピーマン 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 7月2日 大人気メニュー!揚げパン揚げパンは、給食室の大きな釜で揚げて、手作業でココアの粉を丁寧にまぶして作っています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・玉ねぎ、きゅうり 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、にら、キャベツ 7月1日 夏の食材をたっぷり使った献立枝豆・あじ・さくらんぼ、といった今が一番おいしい旬の食材をそろえたメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、高崎みそ 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、ごぼう 6月30日 もちもちっとしたこめっこぱん◎こめっこぱんには、群馬県産米粉が使われています。小麦粉だけで作られた普通のパンよりも米粉を使ったパンはほんのりとした甘みと、もちもちっとした食感があります。 ◎ペンネのクリーム煮には、給食室で手作りしたホワイトソースを入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・玉ねぎ、じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、キャベツ、ベーコン、鶏肉 6月29日 さばの健康パワーさばには、血や肉をつくるたんぱく質や、血液をサラサラにするEPA、頭の働きをよくするDHAがたくさん含まれています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・玉ねぎ、豆腐 群馬県産・・・牛乳、こまつな 6月26日 かみごたえのあるごぼうが入ったきんぴらごはんよくかんで食べてほしい食材「ごぼう」の入った混ぜごはんでした。 きんぴらごはんのレシピ(高崎市ホームページより) 〜ぜひご家庭でも作ってみてください〜 https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2019051400071/ ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも、お米、豆腐、たまご 群馬県産・・・牛乳、こまつな、ごぼう 6月25日 高崎産じゃがいもと玉ねぎが入ったミネストローネ◎デミグラスソースハンバーグには、かくし味に高崎ソースを入れてコクを出しました。 ◎ミネストローネのじゃがいもは、鼻高町をきれいにする会さんから届けていただいた高崎市鼻高町産のじゃがいもです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・玉ねぎ、じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、ベーコン |
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