7月12日 今が旬!すいか今日のデザートは、今が旬のすいかでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、なめこ、にんにく、豆腐、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、キャベツ、にら、だいこん 7月9日 いろどり酢豚酢豚には、夏野菜のズッキーニとピーマンを使いました。かくし味に高崎市箕郷産の梅ジャムを入れたので、さわやかな甘味と酸味のある酢豚になりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、梅ジャム、ズッキーニ、たまねぎ、たまご 群馬県産・・・牛乳、豚肉 7月8日 スパイシーなタンドリーチキンタンドリーチキンは、昨年度の課題「冬休み家族で料理にチャレンジ!!」から6年生のレシピを参考にしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも、たまねぎ、にんにく 群馬県産・・・牛乳、こまつな、もやし、キャベツ、きゅうり 7月7日 七夕 天の川づくしメニュー◎今日、7月7日は七夕です。七夕ちらし寿司は、各クラスのごはんバットにさやえんどう、えび、いりたまごで天の川をイメージしたデコレーションをしました。 ◎そうめん汁には、お星さまの形のかまぼことそうめんで星空と天の川をイメージしました。7月7日は、そうめんの日でもあります。もともと七夕には、「索餅(さくべい)」という縄のように編んだ小麦粉のお菓子をお供えして無病息災を願っていましたが、それが今の「そうめん」になったといわれています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、たまご、にんじん 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 7月6日 群馬県産トマトのスパゲティツナとトマトの冷製スパゲテイには、群馬県産のトマトをたっぷり入れました。バジルを散らして、さっぱりとしたスパゲティになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・たまねぎ、じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、トマト、アスパラガス 7月5日 麻婆豆腐高崎産大豆から作られた豆腐をたっぷり使った麻婆豆腐です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、にんにく 群馬県産・・・牛乳、豚肉、にら 7月2日 高崎鼻高町産じゃがいも そぼろ煮今日は、鼻高町でとれたじゃがいもを届けていただきました。 じゃがいもを素揚げしたので中がホクホクと仕上がりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、にんじん、たまご、じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、豚肉、たまねぎ、こまつな 7月1日 野菜たっぷりキーマカレーキーマカレーは、たっぷりのたまねぎ、にんじん、大豆、そしてピーマンも細かく刻んで作りました。残りも少なく、よく食べていました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・たまねぎ、大豆、にんにく 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 6月30日 カルシウムたっぷりひじきサラダサラダには、カルシウムや食物繊維たっぷりの「ひじき」を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・たまねぎ、じゃがいも、お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ、きゅうり 6月29日 高崎箕郷のブルーベリージャムヨーグルトには、高崎市箕郷産のブルーベリージャムを使用しました。ブルーベリーの粒がたっぷり入った美味しいジャムでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん、ブルーベリージャム 群馬県産・・・牛乳、ヨーグルト、きゅうり 6月28日 東京の郷土料理 深川めし深川めしは、東京都の郷土料理です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐 群馬県産・・・牛乳、ごぼう、だいこん、十石みそ 6月25日 今が旬!なす今が旬のなすを使った、麻婆なすでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、なす、たまねぎ、にんにく、にんじん、たまご、豆腐 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉 6月24日 ポーランドの料理高崎市はポーランドのホストタウンです。 今日は、ポーランドの料理「レチョ」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・たまねぎ、にんにく、にんじん 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 6月23日 高崎産かぶの入ったキムチ和え◎かぶは、高崎産のかぶが届きました。根の部分だけでなく葉っぱの部分もキムチ和えに使いました。 ◎6月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。キムチ和えのきゅうりは、かみごたえが出るようにいつもより少し大きめに切りました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、かぶ、だいこん、にんじん 群馬県産・・・牛乳、ごぼう、こんにゃく 6月22日 冷やし中華冷やし中華は、もやし、きゅうり、にんじん、焼き豚、いり卵、ごまの具材をかけてさっぱりいただけるので、暑い日にぴったりのメニューです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・たまご、きゅうり、にんじん 群馬県産・・・牛乳、焼き豚 6月21日 シーザーサラダシーザーサラダには、クルトンやカリカリに焼いたベーコンを入れたので、かみごたえのあるサラダになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、玉ねぎ、きゅうり、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、新じゃがいも 6月18日 今が旬!さくらんぼさくらんぼは、今が旬です。今日は、山形県産の「佐藤錦」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、ごぼう 6月17日 高崎産ズッキーニの入ったスープコンソメスープには、高崎産のズッキーニを入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ズッキーニ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ 6月16日 和食メニュー今日は、和食メニューでした。 本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、舞茸、たまご 群馬県産・・・牛乳、小松菜 6月15日 手作り!抹茶チョコチップ蒸しパン蒸しパンは、抹茶の生地にチョコチップを混ぜて、給食室で手作りしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、豚肉、玉ねぎ |
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