2月16日 地元食材たっぷり!こしね汁こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字を取って名づけられました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、しいたけ、ねぎ、だいこん、豆腐 群馬県産・・・こんにゃく、牛乳 2月15日 リクエストメニュー「コーンスープ」コーンスープは、なかよしクラスのリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん 群馬県産・・・きゅうり、鶏肉、牛乳 2月14日 リクエストメニュー「牛丼」牛丼は、4の2のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ねぎ、豆腐、なめこ、お米 群馬県産・・・牛肉、豚肉、こんにゃく、牛乳、十石みそ、ほうれんそう 2月10日 リクエストメニュー「から揚げ」から揚げは、4つのクラスのリクエストメニューでした(2の1、2の2、3の2、6の1)。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、豆腐 群馬県産・・・鶏肉、豚肉、こんにゃく、牛乳 2月9日 じゃがいもの豆乳スープじゃがいもの豆乳スープは、じゃがいもやチンゲンサイ、あさりなど具だくさんのスープです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、チンゲンサイ 群馬県産・・・牛乳 2月8日 今が旬の「白菜」スープには、今が旬の白菜をたくさん入れました。甘くておいしい高崎産白菜です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、白菜 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、もやし、豚肉 2月7日 厚揚げのカレーそぼろ煮2月には節分の豆まきにちなんで、さまざまな大豆製品が給食に登場しています。今日は、「厚揚げ」のカレーそぼろ煮です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、たまご、お米 群馬県産・・・牛乳、にら 2月4日 大人気!ココア揚げパンココア揚げパンは、4つのクラスのリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ、ブロッコリー 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、もやし、にら 2月3日 節分献立今日は節分献立でした。いわしや大豆が登場しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、豆腐、だいこん、さといも、ねぎ、大豆 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく 2月2日 リクエストメニュー「ししゃものフリッター」ししゃものフリッターは、1年2組のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・だいこん、お米、にんじん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、こんにゃく 2月1日 リクエストメニュー「ラーメン」「フルーツポンチ」チンゲンサイのしょうゆラーメンは2年1組・5年2組、フルーツポンチは3年1組・4年2組のリクエストメニューです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、お米、にんじん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、こんにゃく 1月31日 昭和52年頃の給食をイメージ昭和52年頃の給食をイメージしたメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ、お米、にんじん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 1月28日 長崎県の郷土料理「ちゃんぽん麺」長崎県の郷土料理「ちゃんぽん麺」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ、ねぎ、にんじん、はくさい 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 1月27日 宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、キャベツ、高崎しょうゆ、たまご、豆腐、にんじん、 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、にら 1月26日 青森県の郷土料理「せんべい汁」青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、キャベツ、高崎しょうゆ、にんじん、ねぎ、はくさい 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 1月25日 山梨県の郷土料理「ほうとう」◎山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。 ◎ワインゼリーは、1の1、1の2、4の1、5の2、6の1のリクエストです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、さといも、だいこん、ねぎ、高崎うどん、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 1月24日 秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」今週一週間は、北部小学校 学校給食週間です。日本各地の郷土料理が登場します。今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、まいたけ、だいこん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳 1月21日 リクエストメニュー「ワンタンスープ」ワンタンスープは、5年2組のリクエストメニューです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・にんじん、キャベツ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、にら、もやし 1月20日 リクエストメニュー「上州しゅうまい」「わかめの辛みスープ」上州しゅうまいは1年1組、わかめの辛みスープは3年1組のリクエストメニューです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・にんじん、ねぎ、お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、しゅうまい 1月19日 冬野菜のコンソメスープスープには、高崎産のブロッコリーや白菜といった冬野菜を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・にんじん、はくさい、ブロッコリー、お米 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、鶏肉 |
|