3月22日の給食今日で給食は最終日になります。 1年間の給食はいかがでしたでしょうか? みなさんにとって給食の時間が楽しい思い出で溢れていると嬉しいです。 1年間大変お世話になりました。 【高崎市産野菜】チンゲン菜、しめじ 3月13日の給食今日は「卒業お祝い献立」です。 お赤飯は5年生が栽培・収穫してくれた餅米を使用しています。 すまし汁には「祝」の文字が記された蒲鉾が入っています。 給食も残り6回となりました。 6年生にとって思い出に残る給食が提供できたらと思います。 3月5日の給食【高崎市産野菜】きゅうり 【群馬県産野菜】にら 2月20日の給食うぐいすきなこは、一般的なきなことは異なり、青大豆を粉にしたきなこです。 【高崎市産野菜】キャベツ、きゅうり、にんじん 【群馬県産野菜】にら 2月19日の給食【高崎市産野菜】にんじん、キャベツ、ねぎ 【群馬県産野菜】にら 2月8日の給食【高崎市産野菜】にんじん 2月7日の給食【高崎市産野菜】にんじん、ごぼう 【群馬県産野菜】にら 2月6日の給食【高崎市産野菜】チンゲン菜、にんじん、ねぎ 【群馬県産野菜】小松菜 1月30日の給食【高崎市産野菜】にんじん、里芋、ねぎ、ごぼう 1月25日の給食せんべい汁は青森県の郷土料理です。 鶏肉などで出汁をとったスープににんじんやごぼう、きのこなどの旬の食材を入れ、南部せんべいを割り入れて煮込んで食べる料理です。 【高崎市産野菜】にんじん、ごぼう、ねぎ 1月11日の給食【高崎市産野菜】にんじん、ねぎ 【群馬県産野菜】にら 1月10日の給食【高崎市産野菜】しめじ、にんじん、きゅうり、キャベツ 1月9日の給食今日から3学期が始まりました。 本年も精一杯、給食作りに努めて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。 3学期初日の今日は、お正月献立ということで、出世魚のぶりを使った照り焼きと白玉団子を使ったお雑煮を出しました。 【高崎市産野菜】しめじ、にんじん、大根、里芋 12月22日の給食今日は「クリスマス献立」です。 【高崎市産野菜】にんじん、きゅうり、しめじ 【群馬県産野菜】キャベツ 12月21日の給食明日、12月22日は「冬至」です。 冬至とは1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。 1日早いですが、冬至献立として南瓜の入った「ほうとう」を出しました。 【高崎市産野菜】里芋、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、白菜 12月19日の給食【高崎市産野菜】にんじん、大根、キャベツ、きゅうり、白菜 【群馬県産野菜】にら 12月18日の給食【高崎市産野菜】ごぼう、大根、にんじん、ねぎ 12月12日の給食ぱりぽり大豆は「金井沢ランチ」です。 高崎市産の大豆を使用しています。 片栗粉をまぶして10〜15分程揚げた後、青のりと食塩をまぶしました。 ポテトチップスの芋が大豆になったような味です。 【高崎市産野菜】ごぼう、にんじん、大根、里芋、ねぎ 12月8日の給食【高崎市産野菜】にんじん 【群馬県産野菜】にら 12月5日の給食【高崎市産野菜】しめじ、にんじん |
|