4月27日(木)の給食今日の中華菜飯には、高崎市産の青梗菜をたくさん使いました。 高崎市は、群馬県内でも青梗菜の生産量がとても多いです。 あくがなく、食べやすい野菜です。 4月26日(水)の給食今日は、大豆をたくさん使った、チリコンカンです。パンにはさんで食べてもらいました。食べにくい豆類もトマト味にする事で、少しでも食べやすいように工夫しました。 大豆には良質のたんぱく質が含まれ、成長期にはかかせない栄養素のひとつです。 4月25日(火)の献立今日のクープイリチーは、クープは昆布、イリチーは炒め物の事をさす、沖縄の郷土料理です。給食では、生揚げを使っています。にんにく、しょうがで炒める事で、風味がまして、ごはんのおかずになります。食物せんい、ミネラルもたくさん含まれています。 4月13日(木)の給食新学期も始まり、新しいクラスでの給食も慣れてきたでしょうか。今日から1年生も給食が始まりました。給食当番も一生懸命にしていました。「給食おいしー」とおかわりもして、たくさん食べていました。残りもほとんどなかったです! 4月14日(金)の給食今日のミートソースは、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを細かく切り、おいしく調理してもらいました。じつは、畑の肉と言われる栄養満点の大豆も細かく刻んで入っています。 今日も残菜はほとんどなかったです! 4月17日(月)の給食今日は、和食の献立でしたが、よく食べてくれました。 4月18日(火)の献立今日のマーボー豆腐には、豆腐の他に、大豆を粒状にしたものも 入っています。良質のたんぱく質がたくさんとれる献立です。 4月20日(木)の給食新学期が始まり、新しいクラスにも慣れてきた頃でしょうか? 今日は、入学、進級お祝い献立です。図書委員会とのコラボ給食もしてもらいました。 図書委員長さんが、給食の時間に放送をしてくれました。 毎日、残菜も少なく、どのクラスもたくさん食べてくれています。 給食室も残菜が少ないと、とてもうれしくなります。これからもたくさん食べて、元気に過ごしてくださいね! 今後の図書コラボも楽しみにしていてください。 4月19日(水)の献立今日は、クリスピーチキンをパンにはさんで食べてもらいました。スープには、ニョッキを入れました。どのクラスもよく食べてくれました。 4月21日(金)の給食4月24日(月)の給食 |
|