6月6日(火)の給食6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。給食では、よく噛む ことや丈夫な歯を作るもとになる食材を使ったメニューがたくさん登場 します。 今日は、図書とのコラボ給食で、図書委員さんが、 『はいしゃさんにきたのはだれ?』を給食の時間に読み聞かせしてくれました。 6月5日(月)の給食6月2日(金)の給食5月31日(水)の給食6月1日(木)の給食今日から6月です。ジメジメ、雨の多い季節になります。 キムチと豚肉でピリ辛味にすることで、ご飯が進んだと思います。 たくさん食べて、6月も元気に過ごしましょう。 5月30日(水)の給食5月29日(月)の給食5月26日(金)の給食5月25日(木)の給食今日は、群馬県産の旬のアスパラをサラダに使用しました。ほんのり 甘く、やわらかい立派なアスパラでした。アスパラには名前の由来にも なった『アスパラギン酸』が含まれ、疲労回復に効果があると言われて います。また、βカロテンやビタミン類も多く含まれます。 5月24日(水)の給食今日は、地場産の『なす』を使いました。なすは苦手な子が多い 野菜ですが、麻婆豆腐に入れることで、少しでも食べてもらえるよう 工夫しました。これからが旬の野菜です。給食にも度々登場します! 5月23日(火)の給食今日は、『金井沢ランチ』です。地元でとれた野菜を使いました。 豆類は苦手なひとも多いと思いますが、トマト味で煮込み、 パンにはさんで食べてもらいました。たくさん食べてくれました! 5月22日(月)の給食今日は高崎産の青梗菜をたくさん使った、高崎汁です。 生姜、にんにくで豚肉を炒めたのがポイントです。 ひじきごはんはひじきを煮て、技士さんたちが、ひとクラスずつ ごはんに混ぜてくれました。 チキン和えも、野菜をたっぷり使いました。 5月18日(木)の給食5月17日(水)の給食5月16日(火)の給食5月15日(月)の給食今日は、高崎市産の〈青梗菜〉をたっぷり使った高崎丼です。 クセがないので、色々な料理に使用できる万能野菜です。 5月11日(木)の給食5月12日(金)の給食5月10日(水)の給食今日は、ごぼうをたくさん使ったきんぴら肉丼でした。コーンやピーマンを入れ、彩りよく仕上げました。 みそすいとんは、すりおろししょうがを隠し味で入れました。 5月9日(火)の給食今日は、今年度はじめての揚げパンです。新茶の季節にちなんで、抹茶ときなこを使いました。1年生の教室では、「おいしー!!」と口のまわりを緑色にしてよろこんで食べてくれていました♬ |
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