【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

10月3日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、さつまいもごはん、さばのしおやき、ごまあえ、とんじるです。
 秋の味覚であるさつまいもを食べやすく刻んで炊き込み、さつまいもの甘みとごま塩の塩気がマッチして、おいしくいただきました。
 さばのしおやきは、ほんのり香ばしくご飯のおかずにぴったりです。ごまあえは、小松菜やもやしなどの野菜とごまが甘じょっぱい味付けで、食べやすかったです。
 とんじるは、これから涼しくなっていく時期にぴったりで、豊富な野菜と豚肉がみそ仕立てで煮込んであり、ほっとする味でした。
 「食欲の秋」です。モリモリ食べて、元気な体をつくりましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/20 マーチングフェスティバル(本校出演)
10/21 集団下校 校内研修
10/22 即位礼正殿の儀
10/23 学校公開日 PTAセミナー 学校評議員会
10/24 3年社会科見学
10/25 SC