【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

9月20日(金)

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 今日は、お彼岸メニューで、おはぎ、牛乳、さんぞくうどん、のりずあえでした。おはぎはセレクトで、きなこ、ごま、あんこから選びました。子どもたちの人気は、きなこだそうです。さんぞくうどんは、野菜と肉がたっぷりで、みそ味でおいしかったです。のりずあえは、海苔の風味と酸っぱさが効いて、さっぱりといただきました。
 給食の時間には、栄養士さんからおはぎの話もしていただきました。三連休は体の疲れを取って、来週も元気に登校しましょう!

9月19日(木)

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 今日の献立は、ココアあげパン、牛乳、肉入りワンタンスープ、トマトのカリカリサラダです。
 子どもたちの人気メニューの一つであるココアあげパンは、ココアがたっぷりまぶしてあり、甘さとほろ苦さがちょうどよい加減で、とてもおいしくいただきました。口の周りにココアがついた子どもたちが、おいしそうにほおばっていました。
 ワンタンスープは、肉が入ったワンタンでいつも以上においしかったです。にんじんやもやし、にらなどの野菜もたっぷりで、栄養満点でした。
 サラダはよく味わっていると、ちりめんじゃこや細かく刻んだ油揚げがあぶってあり、カリカリとして歯ごたえがよかったです。
 バランスの良い給食をモリモリ食べて、午後も頑張りましょう!

9月18日(水)

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 今日の献立は、えだまめごはん、牛乳、さばのごまみそやき、かみかみあえ、さつまいものみそしるでした。
 えだまめの緑色が鮮やかで、塩気もちょうどよくご飯がおいしかったです。また、さばは、給食室で調味したごまみそを塗って焼き、味がしみていてごはんが進みました。かみかみあえは、「しっかりかむ」ことを目標に、こんぶや切り干し大根、小松菜などが細かく刻んであり、歯ごたえがありました。さつまいものみそしるは、ほんのり甘いさつまいもに、にんじんや大根などの野菜の味がマッチしていて、おいしくいただきました。

9月17日(火)

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 三連休明けの献立は、ロールパン、牛乳、なすとトマトのスパゲティ、アーモンドサラダ、りんごです。秋なすはやわらかくて、油と相性が良いので、スパゲティの具としてもとてもおいしかったです。アーモンドサラダも、アーモンドの香りが良く、和風味でさっぱりといただきました。
 今週も給食をたくさん食べて、元気に頑張りましょう!

9月13日(金)

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 今日の献立は、サツマイモごはん、牛乳、さばのみそ煮、ごまあえ、いなかじる、きょほうです。
 献立表では、さばのしおやきとありましたが、業者の都合でさばのみそ煮に変更となりました。
 今日は十五夜メニューでした。秋の味覚さつまいもがたっぷり入ったごはんや、ぶどうの王様きょほうも甘くみずみずしくておいしくいただきました。
 今夜の天気はどうかな?今週1週間よく頑張ったので、三連休はしっかりと休養・栄養・睡眠をとり、来週もまた元気に登校してほしいと思います。

9月12日(木)

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 今日の献立は、黒パン、牛乳、きのこスパゲティ、じゃこサラダ、オレンジです。
 きのこスパゲティは、しめじやえのきなどのきのこ類とベーコンや玉ねぎなど具だくさんで、和風味でおいしかったです。じゃこサラダは、野菜の甘みとじゃこの塩気でさっぱりといただきました。疲れをとるビタミンCを多く含んだオレンジがデザートでした。
 連日の運動会練習を頑張っています。モリモリ食べて、元気に過ごしましょう!

9月11日(水)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのかばやき、切り干し大根のにつけ、すましじるです。白いごはんに合う和風の献立です。さんまは、食べやすい大きさで、揚げてから味がよくついていておいしかったです。切り干し大根もすましじるも野菜が豊富でした。
 毎日運動会の練習にがんばっています。食事をしっかり食べて、体の疲れを吹き飛ばしましょう。

9月10日(火)

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 今日の献立は、バンズパン、牛乳、とりのからあげ、こまつなサラダ、トマトとたまごのスープです。バンズパンは、ほんのり甘くてやわらかく懐かしい味がしました。子どもたちの大好きなとりのからあげは、あじがよくしみこんでいて、おいしくいただきました。サラダやスープには、たくさんの野菜も入っていて、また、彩りもよかったです。
 暑い日が続きますが、バランスよくたくさん食べて、元気に過ごしましょう!

9月9日(月)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボーなす、はるさめサラダ、りんごです。
 台風の心配がありましたが、2時間遅れで始まり、給食も予定通り食べることができてほっとしています。
 マーボーなすは、具材が細かく刻んであり食べやすく、ごはんと一緒に食が進みました。また、はるさめサラダは、酸味が効いていてさっぱりといただきました。今秋の初物りんごは、みずみずしくておいしかったです。
 台風一過で急に暑くなりました。給食を残さず食べて、暑さに負けない元気な体をつくりましょう。

9月6日(金)

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 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、みそしる、さけの香味焼き、こんにゃくのおかかあえです。急に暑くなってきましたが、子どもたちのすきなわかめごはんなので、たくさん食べてほしいと思います。具だくさんのみそしるや、根菜類の入ったこんにゃくのおかかにも、味がしみておいしかったです。
 給食をモリモリ食べて、午後の活動も暑さに負けずがんばりましょう。

9月5日(木)

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 今日の献立は、ココアパン、牛乳、五目ラーメン、ゆでたまごのあまからに、じゃこ入り和風サラダです。
 子どもたちに人気のココアパンは、しっとりとしてほんのり甘く食べやすかったです。また、五目ラーメンのつけめんに、味のついたゆでたまごを入れたら、ラーメン屋で食べている気分でした。もりもりしっかり食べて、元気に過ごしましょう!

9月4日(水)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のピリ辛ソースかけ、大根サラダ、はるさめスープです。
 疲れを取るといわれている豚肉に、ピリ辛ソースの味付けが食欲をそそりました。大根サラダやはるさめスープは、具だくさんでさっぱりといただきました。
 夏の疲れが出る今日この頃です。しっかり食べて、体調を崩さないようにしましょう。

9月3日(火)

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 今日の献立は、クロワッサン、冷やし中華、フルーツヨーグルトでした。ほんのり甘くてやわらかいクロワッサンと彩りの良い冷やし中華が、食欲をそそりました。
 デザートのフルーツヨーグルトも果物の甘みとヨーグルトの酸味がマッチして、おいしくいただきました。
 まだまだ蒸し暑い日が続き、体も疲れやすくなっています。しっかり食べて体調を整えましょう!

9月2日の給食

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 本日より、2学期がスタートしました。待ちに待った給食のメニューは、ポークカレー、アスパラサラダ、牛乳でした。
 スパイスの効いたカレーは、食欲をそそりました。また、シャキシャキとした歯ごたえのアスパラガスもさっぱりといただきました。
 久しぶりの給食で、子どもたちも嬉しそうに食べていました。2学期もたくさん食べて、元気に学校生活を送りましょう。
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学校行事
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