【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

10月9日(水)

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 今日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、きのこスパゲッティ、みさとのブルーベリーヨーグルトです。
 きのこスパゲッティは、しめじ、えのき、マッシュルームなどのいろいろなきのこがたっぷり入り、きのこの旨味が和風の味付けで、とてもおいしかったです。
 箕郷産のブルーベリーを使ったヨーグルトは、バナナやナタデココも入って、とてもさわやかな味わいでした。
 給食では、地元産(地場産)の野菜や果物をできるだけ活用した献立を工夫して作っています。

10月7日(月)

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 1週間が始まりました。今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、にこみハンバーグ、シーフードサラダ、コンソメスープです。
 柔らかく煮込んだハンバーグは、味がしみこみ、しつこくなくおいしかったです。シーフードサラダは、えびやいかが食べやすく、細く刻んだかまぼこと野菜にもドレッシングが効いて、さっぱりいただきました。
 じゃがいもや玉ねぎ、にんじんなどがたっぷり入ったコンソメスープは、ホッとする優しい味でした。季節の変わり目で体も疲れやすくなっています。野菜をたくさん食べると疲れが取れるので、残さずいただきましょう!

10月4日(金)

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 今日の献立は、サンドパン、牛乳、しろみざかなのフライ、だいずとえだまめのサラダ、ABCスープでした。
 カリッとした衣と、ふわっとした白身魚をパンにはさんで食べたら、おいしかったです。サラダは、枝豆やきゅうりの緑色とにんじんのオレンジ色が鮮やかでした。
 ローマ字の形をしたマカロニと野菜たっぷりのスープは、うずらの卵がアクセントでさらに、おいしかったです。残さずいただきましょう!

10月3日(木)

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 今日の献立は、さつまいもごはん、さばのしおやき、ごまあえ、とんじるです。
 秋の味覚であるさつまいもを食べやすく刻んで炊き込み、さつまいもの甘みとごま塩の塩気がマッチして、おいしくいただきました。
 さばのしおやきは、ほんのり香ばしくご飯のおかずにぴったりです。ごまあえは、小松菜やもやしなどの野菜とごまが甘じょっぱい味付けで、食べやすかったです。
 とんじるは、これから涼しくなっていく時期にぴったりで、豊富な野菜と豚肉がみそ仕立てで煮込んであり、ほっとする味でした。
 「食欲の秋」です。モリモリ食べて、元気な体をつくりましょう!

10月2日(水)

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 今日は、就学時健康診断のため、早帰りなので簡易給食でした。献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、バナナです。
 給食のカレーは、大きな鍋で煮込むので、とても味がしみていて、いつもおいしくいただいています。子どもたちの好きなメニューの一つでもあります。
 また、デザートのバナナも人気で、おいしそうにほおばって食べる姿が見られました。

10月1日(火)

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 10月になりました。運動会が終わり、通常の生活が戻ってきました。
 今日の献立は、じゃこチャーハン、牛乳、ミックスサラダ、はるさめスープです。
 チャーハンは、具材が細かく刻んであり、食べやすく、じゃこの塩気も程よく効いて、食べやすかったです。ミックスサラダは、アーモンドやころころチーズが入っておいしかったです。子どもたちの好きなはるさめスープは、にらやにんじんと煮込んであり、喉越し良くほっとする味でした。
 10月も体の疲れが出る時期なので、しっかりと給食を食べて、元気に過ごしましょう!

9月27日(金)

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 今日の献立は、むぎごはん、ハッシュドポーク、わふうツナサラダ、りんごです。
 いよいよ運動会が明日に迫りました。疲れた体に豚肉と野菜たっぷりのハッシュドポークが、とてもおいしかったです。デミグラスソースをベースに、マッシュルームや玉ねぎの甘み、生クリームの隠し味が絶妙で、ごはんが進みました。
 ツナサラダは和風味で、わかめとかつおぶしが、さっぱりと食べやすかったです。
 今日は早く寝て、明日の朝しっかりと朝ごはんを食べて、元気に登校しましょう!

9月26日(木)

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 今日の献立は、ピストレパン、牛乳、おきりこみ、くきわかめのきんぴら、バナナです。「ピストレ」とは、フランス語で「にぎりこぶし」という意味だそうです。「にぎりこぶし」のような形をしたパンなので、この名前がついています。
 おきりこみは、幅広のきしめんに、鶏肉やさやいんげん、里芋など具だくさんで、優しい味わいでした。
 くきわかめのきんぴらは、シャキシャキした歯ごたえを楽しみながら、いただきました。運動会も近づいてきました。体調を崩さないよう、しっかり食べて頑張りましょう!

9月25日(水)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、とりにくのバターしょうゆきのこ、やきあぶらあげのあえもの、さわにわんでした。
 とりにくは、唐揚げ風に揚げてあり、そのうえにバターしょうゆの効いたとろみがかったソースがかけてあって、とてもおいしかったです。
 あえものは、細かく切った油揚げがカリッとしていて、こまつなやもやしとの相性がよく、さっぱりといただきました。
 さわにわんは、だしの効いたしょうゆ味の汁物です。細く刻んだ野菜がたっぷり入り、ほっとする味でした。バランスの良い給食を、残さずいただきましょう!

9月24日(火)

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 今日の献立は、こめっこパン、牛乳、やきそば、きりぼしだいこんのナムルです。
 こめっこパンは、米粉を素材とし、柔らかくて素朴な味わいでした。やきそばは、豚肉や野菜がたくさん入り、蒸した麺がソースによく絡み、味がしみておいしくいただきました。ナムルは、きりぼしだいこんとさきイカが歯ごたえ良く、噛めば噛むほど味が出ておいしかったです。
 今週末は、いよいよ運動会です。給食をしっかり食べて、午後の練習も頑張りましょう!

9月20日(金)

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 今日は、お彼岸メニューで、おはぎ、牛乳、さんぞくうどん、のりずあえでした。おはぎはセレクトで、きなこ、ごま、あんこから選びました。子どもたちの人気は、きなこだそうです。さんぞくうどんは、野菜と肉がたっぷりで、みそ味でおいしかったです。のりずあえは、海苔の風味と酸っぱさが効いて、さっぱりといただきました。
 給食の時間には、栄養士さんからおはぎの話もしていただきました。三連休は体の疲れを取って、来週も元気に登校しましょう!

9月19日(木)

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 今日の献立は、ココアあげパン、牛乳、肉入りワンタンスープ、トマトのカリカリサラダです。
 子どもたちの人気メニューの一つであるココアあげパンは、ココアがたっぷりまぶしてあり、甘さとほろ苦さがちょうどよい加減で、とてもおいしくいただきました。口の周りにココアがついた子どもたちが、おいしそうにほおばっていました。
 ワンタンスープは、肉が入ったワンタンでいつも以上においしかったです。にんじんやもやし、にらなどの野菜もたっぷりで、栄養満点でした。
 サラダはよく味わっていると、ちりめんじゃこや細かく刻んだ油揚げがあぶってあり、カリカリとして歯ごたえがよかったです。
 バランスの良い給食をモリモリ食べて、午後も頑張りましょう!

9月18日(水)

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 今日の献立は、えだまめごはん、牛乳、さばのごまみそやき、かみかみあえ、さつまいものみそしるでした。
 えだまめの緑色が鮮やかで、塩気もちょうどよくご飯がおいしかったです。また、さばは、給食室で調味したごまみそを塗って焼き、味がしみていてごはんが進みました。かみかみあえは、「しっかりかむ」ことを目標に、こんぶや切り干し大根、小松菜などが細かく刻んであり、歯ごたえがありました。さつまいものみそしるは、ほんのり甘いさつまいもに、にんじんや大根などの野菜の味がマッチしていて、おいしくいただきました。

9月17日(火)

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 三連休明けの献立は、ロールパン、牛乳、なすとトマトのスパゲティ、アーモンドサラダ、りんごです。秋なすはやわらかくて、油と相性が良いので、スパゲティの具としてもとてもおいしかったです。アーモンドサラダも、アーモンドの香りが良く、和風味でさっぱりといただきました。
 今週も給食をたくさん食べて、元気に頑張りましょう!

9月13日(金)

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 今日の献立は、サツマイモごはん、牛乳、さばのみそ煮、ごまあえ、いなかじる、きょほうです。
 献立表では、さばのしおやきとありましたが、業者の都合でさばのみそ煮に変更となりました。
 今日は十五夜メニューでした。秋の味覚さつまいもがたっぷり入ったごはんや、ぶどうの王様きょほうも甘くみずみずしくておいしくいただきました。
 今夜の天気はどうかな?今週1週間よく頑張ったので、三連休はしっかりと休養・栄養・睡眠をとり、来週もまた元気に登校してほしいと思います。

9月12日(木)

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 今日の献立は、黒パン、牛乳、きのこスパゲティ、じゃこサラダ、オレンジです。
 きのこスパゲティは、しめじやえのきなどのきのこ類とベーコンや玉ねぎなど具だくさんで、和風味でおいしかったです。じゃこサラダは、野菜の甘みとじゃこの塩気でさっぱりといただきました。疲れをとるビタミンCを多く含んだオレンジがデザートでした。
 連日の運動会練習を頑張っています。モリモリ食べて、元気に過ごしましょう!

9月11日(水)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのかばやき、切り干し大根のにつけ、すましじるです。白いごはんに合う和風の献立です。さんまは、食べやすい大きさで、揚げてから味がよくついていておいしかったです。切り干し大根もすましじるも野菜が豊富でした。
 毎日運動会の練習にがんばっています。食事をしっかり食べて、体の疲れを吹き飛ばしましょう。

9月10日(火)

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 今日の献立は、バンズパン、牛乳、とりのからあげ、こまつなサラダ、トマトとたまごのスープです。バンズパンは、ほんのり甘くてやわらかく懐かしい味がしました。子どもたちの大好きなとりのからあげは、あじがよくしみこんでいて、おいしくいただきました。サラダやスープには、たくさんの野菜も入っていて、また、彩りもよかったです。
 暑い日が続きますが、バランスよくたくさん食べて、元気に過ごしましょう!

9月9日(月)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボーなす、はるさめサラダ、りんごです。
 台風の心配がありましたが、2時間遅れで始まり、給食も予定通り食べることができてほっとしています。
 マーボーなすは、具材が細かく刻んであり食べやすく、ごはんと一緒に食が進みました。また、はるさめサラダは、酸味が効いていてさっぱりといただきました。今秋の初物りんごは、みずみずしくておいしかったです。
 台風一過で急に暑くなりました。給食を残さず食べて、暑さに負けない元気な体をつくりましょう。

9月6日(金)

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 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、みそしる、さけの香味焼き、こんにゃくのおかかあえです。急に暑くなってきましたが、子どもたちのすきなわかめごはんなので、たくさん食べてほしいと思います。具だくさんのみそしるや、根菜類の入ったこんにゃくのおかかにも、味がしみておいしかったです。
 給食をモリモリ食べて、午後の活動も暑さに負けずがんばりましょう。
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学校行事
10/20 マーチングフェスティバル(本校出演)
10/21 集団下校 校内研修
10/22 即位礼正殿の儀
10/23 学校公開日 PTAセミナー 学校評議員会
10/24 3年社会科見学
10/25 SC