7月12日・いりどり ・黒パン ・オレンジ ・牛乳 今日はなすやキノコなどを炒めて作ったしょうゆ味のつけ汁に冷たいうどんをくぐらせて食べる「ひやしうどん」でした。味が染みていてとてもおいしかったです。比較的、暑くない1日だったので、温かいつけ汁もぴったりでした。 7月11日・上州きんぴら ・うんまいじる ・ごはん ・冷凍ミカン ・牛乳 上州きんぴらはごぼうやにんじん、こんにゃくなどが比較的大きめにカットされているので、食べ応えがあります。味がしっかりついているのでごはんのおかずにぴったりでした。 今日は暑くなったので、冷凍ミカンが嬉しかったです。冷たくてもとても甘くて、子どもたちも大喜びでした。 身体を少し冷やすことができたので、午後も頑張れそうです。 7月8日・肉入りワンタンスープ ・イカくんサラダ ・牛乳 ワンタンスープは学校によってワンタンの種類が少しずつ違います。長野小では具の入ったワンタンを使用しています。つるっとした舌ざわりだけれど、口にいれるとしっかり食べ応えがある、そんなワンタンスープです。 キムチチャーハンはキムチが入っていますが、辛いといった感じではありません。キムチの酸味とほんの少しピリッとした感じが夏にぴったりでした。 7月7日・星いっぱいサラダ ・星入りミネストローネスープ ・サンドパン ・牛乳 今日は七夕です。給食も七夕にちなんで【星】がたくさんあるメニューでした。 コロッケは星型、サラダには星の形のチーズ、ミネストローネには星の形のパスタが入っていました。思わず笑顔になる、そんなメニューでした。 7月6日・はるさめサラダ ・むぎごはん ・牛乳 今日の酢豚はその名前のとおり、夏野菜がたくさん入った彩りのよい酢豚でした。赤や黄色のパプリカやピーマン、ズッキーニ、かぼちゃ、タケノコ、玉ねぎ。たくさんの野菜がごろごろと入っていて<目によし、食べてよし>のおかずでした。旬のものを食べることはその時の身体にとってとても大切なことです。夏には体を冷やしてくれる野菜がたくさんとれるし、逆に冬には体を温めてくれる野菜がたくさんとれます。 是非、夏ならではの野菜をしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。 7月5日・豆のコロコロサラダ ・トマトとたまごのスープ ・ゆめロール ・牛乳 鶏肉の香草チーズ焼きは、下味のついた鶏肉にパセリや粉チーズなどをまぶしたパン粉をつけて焼いたメニューです。鶏肉がとても柔らかく仕上がっていると同時に、香ばしい香りが口いっぱいに広がってとてもおいしかったです。 豆のコロコロサラダは、豆の他にさつまいもや人参がはいっていて食べ応えがありました。しっかり噛むと素材のおいしさがより一層感じられるメニューでした。 7月4日・さばのしおやき ・ごもくまめ ・いなかじる ・牛乳 和食メニューで一週間が始まりました。 さばのしおやきはあぶらがのっていてとてもおいしかったです。五目豆はとても手のかかる料理ですが、味がしっかり染みていてごはんによく合いました。 今週は先週のような暑さではなく、少し落ち着くようです。 しっかり食べて7月を乗り切りましょう。 7月1日・ABCスープ ・アーモンドサラダ ・牛乳 学校のアーモンドサラダにはたくさんのアーモンドが入っています。給食は野菜を生で提供することができないので、全てのものに火を入れます。少し柔らかくなった野菜にアーモンドが入ることで食べ応えがあり、食感もよくなります。今日のアーモンドサラダもさっぱりした中にもコクがあり、とてもおいしかったです。 そして、ココア揚げパン。給食室で一つ一つ丁寧に揚げたパンはいつ食べてもおいしいです。今日はココアがまぶしてあったので子どもたちも大満足でした。廊下を「今日のココア揚げパン、おいしかったよね!」と話しながら歩いている子どもたちの声がとても嬉しかったです。暑い中、一生懸命作ってくれている給食室の先生方に早速伝えたいと思います! 6月30日・牛乳 ・チキンカレー ・いかくんサラダ ・ぐんまのうめゼリー チキンカレーはとり肉のほか、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、グリンピースといった定番の具がスパイシーで、とても暑い日ですが、食がすすみました。いかくんサラダは、いかのくんせい、きゅうり、にんじん、大根、セロリが入っていました。セロリがよいアクセントになっていて、おいしくいただきました。最後に、ぐんまのうめゼリーで口の中がさっぱりとして、食事が終わりました。 とても暑い日が続き、食欲も落ちがちですが、おいしい給食をしっかりと食べて、元気に乗り切りましょう。 6月29日・牛乳 ・もりうどん ・にくじゃが もりうどんは、具だくさんのつけ汁と高崎うどんがよく合い、のどごしもなめらかでとてもおいしかったです。にくじゃがは、じゃがいも、にんじん、しらたき、玉ねぎ、豚肉に味がよくしみ込んでいて、おいしくいただきました。子どもたちもしっかりと食べることができたのではないでしょうか。 暑い日が続いています。おいしい給食をしっかりと食べて、暑さを乗り切りましょう。 6月28日・チーズサラダ ・ジンジャースープ ・牛乳 今日はショウガがきいたスープが出ました。暑くなるとどうしても体を冷やすものを食べたくなります。もちろん、そういうものをとることも大切ですが、冷房で冷えている体をさらに中から冷やしすぎると、体調を崩したりしがちです。今日のスープはそういう時にぴったりのメニューでした。ショウガは効いていますが、ソーセージや野菜がたくさん入っていてとても食べやすかったです。 これから夏本番。食べ物の特性を考えながら上手に体調管理をしていきましょう。 6月27日・たぬきじる ・たくあんの甘酢あえ ・ごはん ・ワインゼリー ・牛乳 まだ6月だというのに記録的な暑さの日が続いています。月曜日もとても暑い一日になりました。気温が高いとどうしても食欲は落ちがちになります。給食室では気候の先を見通して献立作りを行ったり、融通の利く範囲で臨機応変な対応をしたりしています。 たくあんの甘酢あえは、塩味、酸味が暑さにつかれた体にぴったりのメニューでした。主宰がしっかりと味の染みたハンバーグだったので、バランスもとてもよかったです。 また、ワインゼリーは当初は提供する予定はありませんでした。しかし、暑い日が続いていること、アレルゲンがないこと等を考えてメニューに加わりました。嬉しいサプライズです。甘くて冷たいゼリーを体に入れて、元気いっぱいに午後も頑張ることができました。 6月24日・ツナとだいずのサラダ ・食パン(ジャム&マーガリン) ・オレンジジュース 今日は根菜類がごろごろと入ったシチューでした。牛乳が苦手な子もいますが、これなら食べられる!という子もいます。カルシウムがたっぷりとれたと思います。 給食では、栄養価が高いため、メニューに豆類が入っていることが多いです。今日のサラダも大豆が入っていました。ツナと一緒になっているので食べやすかったと思います。とてもおいしいサラダでした。 6月23日・中華スープ ・ごはん ・牛乳 酢鳥は酢豚のような味付けです。今日はうめジャムが入っていました。肉を柔らかくするだけではなく、梅がほんのりと香って食欲を高めていました。ご飯にぴったりのおかずでした。 中華スープはコーンがたくさん入っていて甘みを感じ、とてもおいしかったです。にらやにんじんなどの野菜類もとれるのいいですね。 明日からまた暑くなりそうです。 暑さに負けない体にするために、しっかり食べて、しっかり寝て、規則正しい生活をしていきましょう。 6月22日・アセロラポンチ ・ツイストロールパン ・牛乳 今日は暑い日になりました。冷やし中華がぴったりの日です。和田橋交通教室に行っていた3年生は「今日は冷やし中華だ!やった!」と大喜びでした。 給食の冷やし中華はきゅうりやハム、卵、にんじん、もやしなどの野菜をあらかじめあえたものが麺の上にのります。そこにたれをかけてよく混ぜて食べます。麺と野菜、たれが絡まってとてもおいしいです。 また、アセロラポンチはたくさんのフルーツがアセロラジュースの中に入っているデザートです。熱くなった体にぴったりです。 給食を食べ終わった後の子どもたちの表情はとても満足そうでした。 6月21日・いそに ・すましじる ・ごはん ・牛乳 さばには良質なたんぱく質が含まれています。その他にも、鉄分や血液をさらさらにする成分、カルシウムが多く含まれています。鉄分が不足すると体が重く疲れやすくなるそうです。梅雨時期ということもあり、湿度が高く、蒸し暑く感じる日々が続いています。体も疲れを感じやすくなっています。意識して食べていきたい食品ですね。 今日のさばはご飯によくあう味噌をぬって焼いたものが提供されました。ふっくらと焼けていておいしかったです。 6月20日・肉入りワンタンスープ ・チーズポテト ・牛乳 じゃこチャーハンはじゃことごまがたっぷり入ったチャーハンです。 もちろん野菜もたくさん入っています。食感の違う材料で作られているので、食べていて口の中が楽しいご飯でした。 チーズポテトはマッシュポテトにチーズがたっぷり入っています。満足感のある副菜でした。 6月17日・牛乳 ・ツナとみずなのあえもの ・ミネストローネスープ 今日は、子どもたちに大人気メニューの一つ、ココアあげパンです。油で揚げているにもかかわらず、しつこくなく、一気に食べられたのではないかと思います。ミネストローネスープは、にんじん、ジャガイモ、トマト、ベーコン、マカロニなどボリューム満点で、食べ応えがありました。ツナとみずなのあえものはさっぱりとしていて、メニューの中のアクセントになっていました。 急に暑い日となりましたが、おいしい給食をしっかりと食べて、元気に過ごしましょう。 6月16日・ごはん ・はるさめサラダ ・牛乳 今日はマーボー豆腐のアレンジ版、【マーボーかぼちゃ】でした。かぼちゃは食べやすい大きさに切り、素あげしてあります。麻婆のピリッとした辛さに甘いかぼちゃがよく合っていました。 明日は6年生が校外学習です。給食が1日食べられないと思うと残念ですが、楽しんできてほしいです。 6月14日・スイミータン ・ヨーグルト ・牛乳 ビビンバにはたくさんの材料が使われています。それぞれの食材がおいしい状態で仕上がるよう、下処理の仕方も工夫しています。味の染みにくいものは炒め煮に、ほうれん草のような青菜は色が悪くならないよう別茹でしておくなど。 子どもたちが「おいしい!」と言って食べてくれるよう、たくさんの工夫があるのですね。 |
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