11月11日![]() ![]() ・牛乳 ・さんまのかばやき ・きりぼしだいこんとひじきのごまあえ ・すましじる さんまのかばやきは、ふっくらとしたさんまにごまの香りが香ばしく、ご飯がすすみました。きりぼしだいこんとひじきのごまあえは、切干大根、ひじき、キャベツ、にんじんと噛み応えもあり、おいしくいただきました。すましじるは、ダイコン、にんじん、ネギ、しいたけ、とうふが入っていて、さっぱりとしていて、食事にぴったりでした。 11月も中旬に入ります。おいしい給食をしっかりと食べて、元気に毎日を過ごしましょう。 11月10日![]() ![]() ・牛乳 ・のりずあえ ・いなかじる 秋のかおりごはんは、しめじ、しいたけ、まいたけといったたくさんのきのことにんじん、鶏肉、卵などが入っていて、季節を感じる一品でした。とてもおいしくいただきました。のりずあえは、のりと野菜がさっぱりとあえてあって、ごはんがさらにすすみました。いなかじるは、じゃがいも、にんじん、ダイコン、ネギ、生揚げなどが入ったみそ汁で、体に染み渡りました。 季節の食べ物をおいしくいただいて、元気に毎日を過ごしましょう。 11月9日![]() ![]() ・牛乳 ・やきそば ・フルーツヨーグルト やきそばは、もちもちした麺とピーマン、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、もやしなどの色とりどりの野菜が入っていて、いつ、どんな時に食べてもおいしい味つけでした。フルーツヨーグルトは、パイン、みかん、モモ、バナナなど、たくさんの果物の甘さとヨーグルトの酸味がよく合って、とてもおいしかったです。 今日は水曜日、週の真ん中で疲れも出るころだと思います。そのような時でも、おいしい給食をしっかりと食べて、元気に毎日を過ごしましょう。 11月8日![]() ![]() ・牛乳 ・さけのねぎみそやき ・かみかみあえ ・けんちんじる さけのねぎみそやきは、ネギの風味とピリッとしたみそ味で、ご飯がすすみました。かみかみあえは、切干大根、もやし、こんぶ、ちりめんじゃこ、小松菜など、いろいろな食材があって、かみごたえがありました。けんちんじるは、とうふ、じゃがいも、こんにゃく、にんじん、しいたけ、ちくわ、ダイコン、ごぼう、ネギなど、たっぷりの具で、とてもおいしく、体も温まりました。 朝晩と昼間の寒暖差が大きくなっています。おいしい給食をしっかりと食べて、元気に毎日を過ごしましょう。 11月7日![]() ![]() ・くきわかめのきんぴら ・コッペパン(はちみつマーガリン) ・みかん ・牛乳 寒くなってくると嬉しい煮込みうどん。つけ麺も美味しいですが、煮込みも本当においしいです。自分の学校で作っているので、麺がのびてしまうことなくおいしい状態で食べることができます。給食室では、提供時刻にあわせて汁と麺を合わせてくれています。温かいものが温かいうちに食べることができるって幸せなことですね。 明日は2年生の校外学習、木曜日は連合音楽祭、金曜日は6年生の修学旅行があります。イベントが盛りだくさんです。しっかり食べて元気な体をつくっていきましょう! 11月4日![]() ![]() ・牛乳 ・まめのコロコロサラダ ・オレンジ ドライカレーはピリッとした辛さの中に野菜の甘さが感じられて、とてもおいしかったです。まめのコロコロサラダは、大豆、枝豆、さつまいも、にんじん、ごまが入っていました。2種類の豆だけでなく、秋の味覚のさつまいもの甘さも入っていて、季節を感じることができました。最後にオレンジで口の中がさっぱりして食事が終わったことと思います。 全国的に新型コロナの再拡大が感じられます。おいしい給食をしっかりと食べて、元気に毎日を過ごしましょう。 11月2日![]() ![]() ・牛乳 ・ミートソーススパゲッティ ・ひじきサラダ ミートソーススパゲッティは、たっぷりのひき肉と刻んだ野菜入ったミートソースがスパゲッティによくからんで、とてもおいしかったです。ひじきサラダは、ひじきの他に、キュウリ、大根、にんじん、チーズ、アーモンドなどが入っていて、いろいろな食感を楽しみながら、おいしくいただきました。 昨日と変わって、暖かい日となりました。寒暖差が大きくて大変ですが、おいしい給食をしっかりと食べて、元気に毎日を過ごしましょう。 11月1日![]() ![]() ・むぎごはん ・はるさめサラダ ・ヨーグルト(ぶどう味) ・牛乳 はるさめサラダには野菜の他に焼き豚やいかがたくさん入っています。中華味のドレッシングと焼き豚やいかからでた旨味をはるさめがすっていて、野菜を食べやすくしています。具材が大きめにきってあるので食べ応えも十分! 反対にマーボー豆腐のマーボー部分に入っている野菜はみじん切りにしてあります。そのおかげで豆腐の味や食感がよくわかるようになっていました。 |
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