12月13日・ブルーベリーヨーグルト ・ロールパン ・牛乳 牛乳パックは暑い時期は青と緑を使ったパッケージ、寒い時期は赤を使ったパッケージでした。これは、牛乳業者さんが「暑い夏は少しでも涼しく感じられるような色を、寒い冬は温かさを感じられるような色を」という思いで分かれていました。 しかし、最近の物価上昇で2種類のパッケージを作成することが困難になったとの連絡が入り、1年を通して「青、緑」を使ったものになることが決定しました。 今日はその初日。栄養士の先生から全校に向けて話をし、その上で牛乳を毎日飲むことの大切さを伝えました。 12月12日・焼き油揚げのあえ物 ・トマトとたまごのスープ ・ごはん ・牛乳 鶏肉のバター醤油きのこは、唐揚げにした鶏肉にきのこや玉ねぎをバター醤油味にした餡をかけたものです。しっとりと仕上がった鶏肉に風味豊かな餡が相性抜群!ご飯が進む味でした。 焼き油揚げのあえ物は、子どもたちも大好きなのり酢あえに油揚げが入っています。焼いてあるので、たれがよく染みていました。こちらもとてもおいしかったです。 12月9日・牛乳 ・さけのしおやき ・セサミビーンズ ・さわにわん さけのしおやきの塩加減がとてもよく、ご飯がすすみました。セサミビーンズは、たくさんの豆とごま、にんじん、小松菜、じゃがいもがツナマヨネーズとあえてあって、おいしかったです。さわにわんは、たけのこ、にんじん、ごぼう、しいたけ、鶏肉、さやいんげんが入ったすまし汁で、さっぱりした味わいが、今日のメニューにピッタリでした。 朝はだいぶ冷えるようになりました。おいしい給食をしっかり食べて、残りの2学期を元気に過ごしましょう。 12月8日・オータムポエムのツナあえ ・にくまん ・牛乳 今日はラーメンと肉まん!子どもたちは朝から楽しみで仕方ないといった感じでした。五目ラーメンはたくさんの野菜が入っていてつけ汁だけでもボリューム満点でした。しょうゆ味でコクがあるけれどさっぱりと食べられました。 オータムポエムは茎まで柔らかくて甘かったです。ツナとの相性も抜群でした。 12月7日・むぎごはん ・花やさいサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 チキンカレーとポークカレーでは少し味わいが違います。ポークカレーの方がスパイシーでさらっとしているなといつも思っていました。 今日のカレーも野菜、お肉からたくさんの旨味が出ていておいしかったです。 花やさいサラダはブロッコリーやカリフラワーのサラダです。茹で加減が絶妙で給食室のすごさを感じました。 12月6日・肉入りワンタンスープ ・ごぼうとさつまいものマヨサラダ ・牛乳 今日は子どもたちの大好きなあげパンの日です。ココアパウダーが周りにたくさんついていて、甘さの中にほんのちょっぴりほろ苦さがあり、とてもおいしかったです。下の学年の子たちは口の周りをココアだらけにして食べていました。その顔のかわいらしいことと言ったら!おいしそうに食べている顔をみると本当に幸せな気持ちになります。 「ぼくはワンタンスープがすき!」と教えてくれる子もいました。大人気メニューの競演。みんなはどちらが好きですか? 12月5日・オレンジジュース ・海のさちのクリームに ・グリーンサラダ ・わかめいりチンゲンサイスープ 少しスパイシーなバターライスは、エビやあさり、ベーコン、グリンピース、マッシュルーム、玉ねぎの入った海のさちのクリームにとよく合い、とてもおいしかったです。グリーンサラダは、ぶろおこりー、キャベツ、きゅうりといった緑の野菜がさっぱりとした味付けで、おいしかったです。わかめいりチンゲンサイのスープは、チンゲン菜、わかめ、にんじん、コーンと溶き卵のとろみのあるスープで、今日のような寒い日に体が温まってよかったです。 12月に入り、寒い日が増えてきました。おいしい給食をしっかりと食べて、元気に毎日を過ごしましょう。 12月2日・たくあんの甘酢あえ ・うんまい汁 ・牛乳 休み時間に外遊びに行こうとしていた子たちが口々に「いい匂い!!」「お腹すいちゃう!」と。ちょうどソースカツどんのカツをあげている時間だったようです。自校給食のいいところですね。 ソースカツどんはたれがしっかりかかっているのにサクッとしていてとてもおいしかったです。たくあんの甘酢あえがよい箸休めになっていました。 12月1日・ツナサラダ ・ロールパン ・牛乳 きのこのスパゲッティは、炒めたいろいろなきのこや野菜とパスタがバター醤油味になっていてとてもおいしかったです。給食なのでたくさんの量を作っていますが、バターの風味がしっかりしていてさすがだなと思いました。 ツナサラダはごま油のきいた和風のサラダです。コクはあるけれどさっぱりと食べることができました。 |
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