1月13日・からあげ ・スパゲッティーサラダ ・白菜スープ ・牛乳 今日の給食は子どもたちも大好きなから揚げがメインでした。しっかりした下味がついた鶏肉をからっとあげていて本当においしかったです。中休みに委員会で仕事をしていた高学年の子たちは「ん?今日はお肉が給食に出るぞ!」と香りで判別していました。 白菜スープはたくさんの白菜が入っていて甘みがあり、優しい味でした。 スパゲッティーサラダはマヨネーズ味。野菜とツナがそこに絡んでいて食べ応え抜群でした。 1月12日・むぎごはん ・ツナサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 今日は午前中から具材を炒めるよい香りがしてきていました。給食は何だろう?と頭をかしげていると近くを通った子が「今日はカレーだよ!」と教えてくれました。「いい匂いだね」と話すと「本当にいい匂い!お腹すいてきちゃった」と。なんとも穏やかで平和な会話だなとしみじみ思いました。 今日のカレーはポークカレー。スパイシーさもあるけれど、甘みもあってとてもおいしかったです。 ツナサラダはツナがたくさん入っていて、それが野菜にしっかりと絡み、最後までおいしくいただきました。 1月11日・五目豆 ・ロールパン ・みかん ・牛乳 今年最初の給食は煮込みうどんでした。自分の学校で作り、すぐに提供できる「自校給食」だからこそできる煮込みうどんは、子どもたちも大好きです。野菜もたくさん入っていますが、苦手な子でも知らず知らずのうちに食べられてしまうおいしさがあります。ご馳走続きで少し疲れた胃にもとても優しい味付けでした。 |
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