1月20日・しらすあえ ・くろぱん ・ポンカン ・牛乳 今日のおきりこみにははくさいのキムチが入っていました。キムチと味噌は相性抜群!キムチの酸味が食欲をそそり、最後までおいしくいただきました。具材もたくさん入っていて食べ応えがありました。 しらすあえはおひたし風の野菜にしらすとごまを和えたものです。2つの食材を加えることでコクがでてとてもおいしかったです。 1月19日・サバの塩焼き ・のりずあえ ・なめこ汁 ・牛乳 のリ酢合えは子どもたちの大好きなメニューの一つです。たくさんの野菜が海苔の入った合わせ酢と一緒に和えてあります。葉野菜を和えることが多いです。さっぱりとした中に海苔のコクを感じて野菜がたくさん食べられます。 鳥そぼろご飯はショウガの風味がきいていてとてもおいしかったです。なめこの味噌汁との相性も抜群でした。 1月18日・パプリカサラダ ・ロングウィンナー(ケチャップマスタード) ・せわりコッペ ・オレンジジュース 冬野菜のクリームスープにはその名のとおり、カブをはじめとする冬野菜がごろごろと入っていました。食材が大きめに切ってあったので歯ごたえもよく、食べ応えもありました。野菜がとても甘くておいしかったです。 パプリカサラダはグリーンサラダに赤や黄色のパプリカが入っていました。色合いがきれいで目でも楽しめました。 1月17日・まめまめサラダ ・たまごスープ ・牛乳 たかさき丼は地場産の食材で作られています。食べやすいように大きさが切りそろえられているため、味もしっかりと絡んでおり、とてもおいしかったです。餡の上に添えられたうずらの卵は子どもたちも大好き! たまごスープはトウモロコシの甘みとふわふわの溶きたまごが嬉しい一品です。寒い日にぴったりのメニューでした。 1月16日・チンゲンサイと貝柱のスープ ・牛乳 今日のチンゲンサイのスープにはホタテの貝柱が入っていました。中華料理でよく使われるホタテの貝柱からはとてもよい出汁が出ます。ふわふわの卵と一緒に食べると風味豊かでとてもおいしかったです。 ビビンバはたくさんの野菜がごま油で香ばしく味付けされており、ごはんがすすむおいしさでした。 1月13日・からあげ ・スパゲッティーサラダ ・白菜スープ ・牛乳 今日の給食は子どもたちも大好きなから揚げがメインでした。しっかりした下味がついた鶏肉をからっとあげていて本当においしかったです。中休みに委員会で仕事をしていた高学年の子たちは「ん?今日はお肉が給食に出るぞ!」と香りで判別していました。 白菜スープはたくさんの白菜が入っていて甘みがあり、優しい味でした。 スパゲッティーサラダはマヨネーズ味。野菜とツナがそこに絡んでいて食べ応え抜群でした。 1月12日・むぎごはん ・ツナサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 今日は午前中から具材を炒めるよい香りがしてきていました。給食は何だろう?と頭をかしげていると近くを通った子が「今日はカレーだよ!」と教えてくれました。「いい匂いだね」と話すと「本当にいい匂い!お腹すいてきちゃった」と。なんとも穏やかで平和な会話だなとしみじみ思いました。 今日のカレーはポークカレー。スパイシーさもあるけれど、甘みもあってとてもおいしかったです。 ツナサラダはツナがたくさん入っていて、それが野菜にしっかりと絡み、最後までおいしくいただきました。 1月11日・五目豆 ・ロールパン ・みかん ・牛乳 今年最初の給食は煮込みうどんでした。自分の学校で作り、すぐに提供できる「自校給食」だからこそできる煮込みうどんは、子どもたちも大好きです。野菜もたくさん入っていますが、苦手な子でも知らず知らずのうちに食べられてしまうおいしさがあります。ご馳走続きで少し疲れた胃にもとても優しい味付けでした。 |
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