2月2日![]() ![]() ・ツナと水菜のあえもの ・コーンスープ ・ピタパン ・牛乳 チリコンカンはメキシコ料理が由来のアメリカ南部テキサス州発祥の郷土料理です。チリ(唐辛子)が入ったスパイシーな料理です。 給食では、子どもたちが食べやすいようにアレンジされています。豆や細かく刻んだ野菜とひき肉をニンニクで炒め、トマトを加えて煮込んであります。今日は、ピタパンの中にそれらを入れて食べました。小麦の味がするピタパンとチリコンカンの相性は抜群。おいしくいただきました。 2月1日![]() ![]() ・ごはん ・はるさめサラダ ・牛乳 給食のマーボー豆腐には、細かく刻まれたたくさんの野菜が入っています。一見すると「野菜入っているの?」と思うほど。しかし、食べてみると野菜の甘みがとてもよく感じられます。量だけではなく、種類もたくさん入っているからなのだと思います。白いご飯が進む味です。 一方、はるさめサラダは、野菜の存在感がしっかりとあります。焼き豚やイカの存在感も! どちらも美味しくいただきました。 |
|