【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

2月6日

画像1 画像1
・ソースカツどん
・けんちん汁
・榛名の梅あえ
・牛乳

今日は子どもたちも大好きなソースカツどんでした。サクッとあげたカツに甘辛いソースが絡んでいてごはんにとてもよくあっていました。
けんちん汁にはたくさんの具材が入っていました。その具材からそれぞれの旨味がでているため、コクのあるおいしい汁物になっていました。

2月3日

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・いわしのかばやき
・まめサラダ
・みそしる

 いわしのかばやきは、ごまの風味がよく、あまじょっぱい味付けでごはんがすすみました。魚が苦手な子もおいしく食べられたのではないでしょうか。まめサラダは、大豆、キャベツ、小松菜、ロースハムが入っていて、味付けだけでなく栄養も満点でした。みそしるは、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、さやいんげんがたっぷり入っていて、おいしかったです。
 今日は節分。いわしと大豆をおいしくいただきました。

2月2日

画像1 画像1
・チリコンカン
・ツナと水菜のあえもの
・コーンスープ
・ピタパン
・牛乳

チリコンカンはメキシコ料理が由来のアメリカ南部テキサス州発祥の郷土料理です。チリ(唐辛子)が入ったスパイシーな料理です。
給食では、子どもたちが食べやすいようにアレンジされています。豆や細かく刻んだ野菜とひき肉をニンニクで炒め、トマトを加えて煮込んであります。今日は、ピタパンの中にそれらを入れて食べました。小麦の味がするピタパンとチリコンカンの相性は抜群。おいしくいただきました。

2月1日

画像1 画像1
・マーボー豆腐
・ごはん
・はるさめサラダ
・牛乳

給食のマーボー豆腐には、細かく刻まれたたくさんの野菜が入っています。一見すると「野菜入っているの?」と思うほど。しかし、食べてみると野菜の甘みがとてもよく感じられます。量だけではなく、種類もたくさん入っているからなのだと思います。白いご飯が進む味です。
一方、はるさめサラダは、野菜の存在感がしっかりとあります。焼き豚やイカの存在感も!
どちらも美味しくいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 クラブ
2/7 学校運営協議会
2/11 建国記念の日