2月9日・だいずとえだまめのサラダ ・ロールパン ・牛乳 今週は「まめまめ週間」。意識しないとなかなかとることのできない「豆類」をたくさん食べよう!という強化週間です。今日はサラダに入っていました。大豆とえだまめの味がしっかりと感じられ、さわやかなドレッシングともよくあっていておいしかったです。 コクのあるナポリタンとの相性も抜群でした。 2月8日・にらの味噌汁 ・じゃこと大豆のサラダ ・牛乳 カラフルごぼう丼は大きめに切ったごぼう、豚肉、ピーマンにパプリカなどが入っています。甘辛く味付けしてあるので、白いご飯にぴったりのおかずです。大きめに切ってあるごぼうですが、歯ごたえを残しつつ、味がしっかり染みていてとてもおいしかったです。 にらの味噌汁はにらだけでなく、たくさんの食材が入っていました。食べ応えのあるみそ汁でした。 2月7日・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・牛乳 ポークビーンズは豚肉の旨味、野菜の甘みがトマトクリームとよく合っていてとてもおいしかったです。給食では、豆類の提供が多いです。栄養価が高く、成長期の子どもたちにとって「食べてほしい食材」の一つだからです。ポークビーンズの中にもたくさんの豆が入っていました。豆類を苦手としている子もいますが、おいしく食べられる味付けになっていました。 2月6日・けんちん汁 ・榛名の梅あえ ・牛乳 今日は子どもたちも大好きなソースカツどんでした。サクッとあげたカツに甘辛いソースが絡んでいてごはんにとてもよくあっていました。 けんちん汁にはたくさんの具材が入っていました。その具材からそれぞれの旨味がでているため、コクのあるおいしい汁物になっていました。 2月3日・牛乳 ・いわしのかばやき ・まめサラダ ・みそしる いわしのかばやきは、ごまの風味がよく、あまじょっぱい味付けでごはんがすすみました。魚が苦手な子もおいしく食べられたのではないでしょうか。まめサラダは、大豆、キャベツ、小松菜、ロースハムが入っていて、味付けだけでなく栄養も満点でした。みそしるは、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、さやいんげんがたっぷり入っていて、おいしかったです。 今日は節分。いわしと大豆をおいしくいただきました。 2月2日・ツナと水菜のあえもの ・コーンスープ ・ピタパン ・牛乳 チリコンカンはメキシコ料理が由来のアメリカ南部テキサス州発祥の郷土料理です。チリ(唐辛子)が入ったスパイシーな料理です。 給食では、子どもたちが食べやすいようにアレンジされています。豆や細かく刻んだ野菜とひき肉をニンニクで炒め、トマトを加えて煮込んであります。今日は、ピタパンの中にそれらを入れて食べました。小麦の味がするピタパンとチリコンカンの相性は抜群。おいしくいただきました。 2月1日・ごはん ・はるさめサラダ ・牛乳 給食のマーボー豆腐には、細かく刻まれたたくさんの野菜が入っています。一見すると「野菜入っているの?」と思うほど。しかし、食べてみると野菜の甘みがとてもよく感じられます。量だけではなく、種類もたくさん入っているからなのだと思います。白いご飯が進む味です。 一方、はるさめサラダは、野菜の存在感がしっかりとあります。焼き豚やイカの存在感も! どちらも美味しくいただきました。 1月31日・てっこつサラダ ・ABCスープ ・ポンカン ・牛乳 『鉄骨サラダ』はその名のとおり、鉄分を多く含む食材がたくさん使われているサラダです。今日は、ひじき・切り干し大根・こまつなが入っていました。切り干しの食感がアクセントになり、おいしかったです。 ABCスープには野菜がたくさん使われています。野菜から出る甘みでスープがとても優しい味になっていました。 1月30日・ジンジャースープ ・さつまいもとえだまめのマヨサラダ ・牛乳 じゃこチャーハンには野菜の他に焼き豚とじゃこがたくさん入っています。野菜のシャキッとした歯ごたえとじゃこの噛み応えの相性がとてもよかったです。油で炒めてあるけれどしつこくなくて、たくさん食べられる味でした。 ジンジャースープはその名のとおり、ショウガをたくさん使っています。香りも味もショウガを強く感じますが、辛さはなく、他の具材からでる甘みでとてもおいしかったです。体も温まりました。 1月27日・和風サラダ ・ソフトフランスパン ・牛乳 今日は朝からよい香りがしていました。中休みに校庭で遊ぼうと玄関まで来た子たちが「いい匂い!お腹すいちゃった…」と口々に言っていました。ガーリックの香りが漂い、なんとも食欲をそそる香りでした。 給食のナポリタンには野菜がたくさん使われています。その野菜から出る甘み、バターやチーズのコクがケチャップと一緒になることでとてもおいしくなるんだなと思いました。 和風サラダに入っているかつおぶしもよいアクセントになっていました。 1月26日・ごはん ・イカくんサラダ ・オレンジ ・牛乳 ハッシュドポークはハッシュドビーフの豚肉版です。豚肉の旨味と野菜の甘みが感じられてとてもおいしかったです。イカくんサラダはイカの薫製のコクが野菜に絡んでいておいしかったです。 給食週間の取組として、学年の代表の子が給食室の方々や給食に携わっている方々、食材に対しての感謝の手紙を発表しました。給食委員会の児童が行ってくれた読み聞かせも心に残っていたようです。よい発表となりました。 1月25日・肉入りワンタンスープ ・アーモンドサラダ ・牛乳 今日は子どもたちの大好きなあげパンでした。学校給食週間ということもあって、「昔ながらのあげパン」がでました。きなこあげパンとは少し違っていてあげパンの周りに白砂糖がまぶしてあります。どこか懐かしい、そんな味でした(子どもたちにとっては「新しい味」かもしれません)。揚げ方によって食感が違うあげパンですが、長野小の給食室の先生方は本当に上手です。周りはサクッと中はふわっと、油を吸いすぎずに揚げてあるので最後までおいしくいただくことができました。 1月24日・いそに ・豚汁 ・いちご ・牛乳 今日は和食メニューでした。とてもバランスがよく、にんじんやきぬさやが塩梅よく使われていて色合いもきれいでした。 こぎつねごはんといそにには油揚げが使われています。厚めの油揚げで食べ応えがあり、味も染みていてとてもおいしかったです。豚汁は出汁の味がしっかりしていて体が温まりました。 1月23日・ナムル ・うんまい汁 ・ごはん ・牛乳 ごぼうと豚肉のごま炒めは、少し厚めに切ったごぼうにしっかりと味が染みていてとてもおいしかったです。柔らかく炊かれていたので食べやすかったです。えだまめも入っていて緑がとてもきれいでした。 炒め物もうんまい汁もコクがあったので、ナムルのさっぱりとした味付けが相性抜群でした。 1月20日・しらすあえ ・くろぱん ・ポンカン ・牛乳 今日のおきりこみにははくさいのキムチが入っていました。キムチと味噌は相性抜群!キムチの酸味が食欲をそそり、最後までおいしくいただきました。具材もたくさん入っていて食べ応えがありました。 しらすあえはおひたし風の野菜にしらすとごまを和えたものです。2つの食材を加えることでコクがでてとてもおいしかったです。 1月19日・サバの塩焼き ・のりずあえ ・なめこ汁 ・牛乳 のリ酢合えは子どもたちの大好きなメニューの一つです。たくさんの野菜が海苔の入った合わせ酢と一緒に和えてあります。葉野菜を和えることが多いです。さっぱりとした中に海苔のコクを感じて野菜がたくさん食べられます。 鳥そぼろご飯はショウガの風味がきいていてとてもおいしかったです。なめこの味噌汁との相性も抜群でした。 1月18日・パプリカサラダ ・ロングウィンナー(ケチャップマスタード) ・せわりコッペ ・オレンジジュース 冬野菜のクリームスープにはその名のとおり、カブをはじめとする冬野菜がごろごろと入っていました。食材が大きめに切ってあったので歯ごたえもよく、食べ応えもありました。野菜がとても甘くておいしかったです。 パプリカサラダはグリーンサラダに赤や黄色のパプリカが入っていました。色合いがきれいで目でも楽しめました。 1月17日・まめまめサラダ ・たまごスープ ・牛乳 たかさき丼は地場産の食材で作られています。食べやすいように大きさが切りそろえられているため、味もしっかりと絡んでおり、とてもおいしかったです。餡の上に添えられたうずらの卵は子どもたちも大好き! たまごスープはトウモロコシの甘みとふわふわの溶きたまごが嬉しい一品です。寒い日にぴったりのメニューでした。 1月16日・チンゲンサイと貝柱のスープ ・牛乳 今日のチンゲンサイのスープにはホタテの貝柱が入っていました。中華料理でよく使われるホタテの貝柱からはとてもよい出汁が出ます。ふわふわの卵と一緒に食べると風味豊かでとてもおいしかったです。 ビビンバはたくさんの野菜がごま油で香ばしく味付けされており、ごはんがすすむおいしさでした。 1月13日・からあげ ・スパゲッティーサラダ ・白菜スープ ・牛乳 今日の給食は子どもたちも大好きなから揚げがメインでした。しっかりした下味がついた鶏肉をからっとあげていて本当においしかったです。中休みに委員会で仕事をしていた高学年の子たちは「ん?今日はお肉が給食に出るぞ!」と香りで判別していました。 白菜スープはたくさんの白菜が入っていて甘みがあり、優しい味でした。 スパゲッティーサラダはマヨネーズ味。野菜とツナがそこに絡んでいて食べ応え抜群でした。 |
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