10月14日・けんちん汁 ・たくあんの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 今日は秋の食材の代表「さんま」が給食にでました。甘辛いかばやきのたれが油の多いさんまとよく合っていておいしかったです。 けんちん汁にはたくさんの食材が使われていました。それぞれの旨味が溶け出した汁は、出汁の味と相まっておいしくいただけました。たくあんの甘酢あえはさっぱりしていておいしかったです。 10月13日・黒パン ・ナムル ・牛乳 ラーメンは子どもたちの大人気メニューです。つけ汁タイプになっていて、たくさんの野菜が炒め煮してあります。野菜の甘みが出ているけれど、しっかり「ラーメン」になっています。野菜があまり得意でない子もつるつると食べられてしまうようです。 付け合わせのナムルはさっぱりしていておいしかったです。 10月12日・牛乳 ・だいずとツナのサラダ ドライカレーは、ひき肉、こおりどうふ、にんじん、さやいんげん、玉ねぎ、ごぼうが入っていて、ピリッとした辛さの中にひき肉のうまみや野菜の甘さが感じられて、食がすすみました。だいずとツナのサラダは、大豆、ツナ、きゅうり、キャベツ、にんじんが入っていて、野菜の栄養素だけでなく、だいずとツナでたんぱく質もしっかりと摂れました。 寒暖差の大きい日が続いています。 おいしい給食をしっかりと食べて、元気に毎日を過ごしましょう。 10月11日・チキンあえ ・ロールパン ・牛乳 高崎うどんには高崎産の野菜がたくさん入っています。地元の野菜を使う良さは何と言っても「新鮮」さ。加えて生産者の顔が見えることにあります。今日のうどんにはチンゲンサイが入っていました。緑がきれいで歯ごたえもよかったです。 チキン和えはショウガの風味がたくさんしてさっぱりとした感じでした。チキンがあえてあるので満足感もあり、とてもおいしかったです。 10月7日・まだいのにんにくじょうゆ焼き ・こしね汁 ・ごまあえ ・牛乳 今日は秋いっぱいメニューでした。さつまいもご飯はさつまいもの甘みとごま塩の塩味のバランスがよく、とてもおいしかったです。 まだいのニンニク醤油焼きで使われた「真鯛」は愛媛県から無償提供されたものです。新型コロナ感染拡大で影響を受けた養殖真鯛「国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業」を活用しました。 真鯛なので火を入れると身がギュッとしまるのですが、ニンニク醤油があんかけ風になっていたのでしっとりとしていました。旨味が詰まっていてとてもおいしかったです。 また、こしね汁は「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとった汁物です。すべて群馬県でとれた食材を使っていて郷土料理となっています。 明日から3連休。感染症はまだまだ予断を許さない状態ですが、ここまでの疲れを取るためにもしっかりと休んでほしいと思います。 10月5日・牛乳 ・秋やさいのいろどりすどり ・あさりとこうやどうふのスープ 秋やさいのいろどりすどりは、カラッと揚がった鶏肉とにんじん、さつまいも、ピーマン、なす、しいたけ、玉ねぎ、たけのこなどが入って、お酢の酸味が食欲をそそりました。あさりとこうやどうふのスープは、あさり、こうやどうふ、わかめ、にんじん、ねぎ、小松菜が入って、少し涼しい日に体が温まりました。 この後、気温が下がる予報が出ています。おいしい給食を食べて、体調管理をしっかりとしていきましょう。 10月4日・牛乳 ・ツナサラダ ・ミネストローネスープ きなこあげパンは、給食の大人気メニューです。今日も、外はカリッと、中はしっとりとおいしく揚がっていました。ツナサラダは、きゅうり、キャベツ、ツナが入っていて、甘いあげパンの口直しに最適でした。ミネストローネスープは、じゃがいも、にんじん、マカロニ、トマト、セロリ、パセリなど具だくさんで、運動会で疲れた体に染み渡りました。 明日以降、気温が低くなる予報です。おいしい給食をしっかりと食べて、元気に毎日を過ごしましょう。 9月30日・くきわかめのきんぴら ・ココアパン ・牛乳 給食でおきりこみが出るようになると「秋なんだな」と実感します。優しい味付けで体に染み入っていくようでした。運動会練習で疲れが見えている子どもたちのよいエネルギー源になったことでしょう。 くきわかめのきんぴらはくきわかめが入った珍しいきんぴらです。ごぼうと人参のきんぴらも美味しいけれど、くきわかめが入ることで食感が変わり、満足度が増していました。 9月29日・中華サラダ ・ごはん ・牛乳 給食のマーボー豆腐は辛くありません。ほんのり甘みさえ感じます。でも、しっかりと『麻婆豆腐』の味になっています。小さな子供でも美味しく食べられるように味付けを工夫してくれているからです。また、野菜類がとても細かく刻んであります。苦手な子でも食べられるようにしてあるんだなといつも感心してしまいます。 だからといって全ての野菜が気配を消しているわけではありません。 サラダには存在感たっぷりの野菜が入っています。今日は中華風。ごま油がきいていてとてもおいしかったです。 9月28日(水)・牛乳 ・きのこスパゲッティ ・じゃこサラダ きのこスパゲッティは、しめじ、えのき、しいたけ、マッシュルームなど、たくさんのきのこが入った秋らしいスパゲッティでした。他にもベーコン、玉ねぎなどが入っていて、おいしくいただきました。じゃこサラダは、ちりめんじゃこ、大根、にんじん、キュウリが入っているカルシウムたっぷりのサラダで、毎日食べたくなりました。 運動会まであと少しとなりました。おいしい給食をしっかりと食べて、元気に運動会を迎えましょう。 9月27日・むぎごはん ・チーズサラダ ・牛乳 朝から運動会練習があったので、休み時間には「お腹すいた〜!」と話してくれる子がたくさんいました。そんな日にぴったりのメニュー、カレーライスでした。子どもたちがカレーをたっぷりかけて口いっぱいにほおばっている様子に幸せを感じました。 チーズサラダもおいしかったです。 9月26日・コンソメスープ ・ツナと水菜のあえ物 ・ごはん ・牛乳 3連休明けの月曜日。子どもたちに少し疲れが見えていました。涼しくなったり、今日のように暑くなったりしているのも原因の一つかもしれません。 今日はそんな疲れた体に染み入っていくようなスープの味でした。野菜からでる優しい甘みがとてもおいしかったです。「給食食べたら午後も頑張れる!」と言っている子もいました。 たくさん食べて、たくさん動いて、動いた分はしっかり休んで、元気に過ごしてほしいです。 9月21日・のりずあえ ・おはぎ ・牛乳 今日は「お彼岸メニュー」でした。お昼の給食放送ではおはぎについて話がありました。 お彼岸は春と秋にあります。どちらの時にも切り離せない食べ物として「おはぎ」「ぼたもち」があります。「どちらも同じ食べ物なのに名前が違う。それはどうしてなのか。」という内容でした。 秋は萩の花がさくので名前は「おはぎ」。そしてあんこの原料である小豆が取れる時期であり、皮まで柔らかく食べられるので粒あんが主流となっています。 春はぼたんの花が咲くので名前は「ぼたもち」。小豆の時期が外れてしまうので硬い外側を使わないこしあんが主流となっています。 子どもたちは、「名前が違うのには訳があるんだな…」そんな思いを持ちながらおはぎをおいしくいただいたことでしょう。 9月20日・すまし汁 ・ごまあえ ・ごはん ・牛乳 さんまのかばやきは甘辛く味付けがしてあってごはんによく合いました。出汁の香りと味がよくするすまし汁との相性も抜群でした。 台風の影響で1日雨となり、これまでより気温が下がった今日、部屋に入ってくる空気の温度と給食から秋を感じることができました。 9月16日・切り干し大根のナムル ・コッペパン ・牛乳 給食では大量の焼きそばを作るので「麺がのびているのでは?」と考える方も多いと思います。でも、給食室の先生方の工夫で麺にしっかりとこしが残っていて食べ応えがありました。また、野菜がたくさん入っているので野菜からでる甘みが感じられ、とてもおいしかったです。 9月15日・むぎごはん ・わふうサラダ ・牛乳 ハッシュドポークはハッシュドビーフの豚肉版です。豚肉からでる旨味や甘みでとてもおいしく仕上がっていました。野菜もたくさん入っていて食べ応えもありました。 和風サラダにはかつおぶしが入っていました。出汁や薬味として使うことの多いかつおぶしですが、サラダにまぶすことでいつもより旨味の強いサラダになっていました。 また、今日は栄養士の先生から給食放送がありました。テーマは『朝の光と朝ご飯で体内時計をスイッチオン!』です。「早寝・早起き・朝ごはん」の大切さがよくわかったと思います。さっそく今日から「早寝」ですね! 9月14日・アーモンドサラダ ・こめっこパン ・牛乳 スパゲッティはトマトの酸味とひき肉の旨味をナスがしっかりすっていてとてもおいしかったです。暑い日になりましたが、麺料理ということもあり、子どもたちもたくさん食べられたようです。 アーモンドサラダはアーモンドの食感とコクがとてもよかったです。噛み応えもあり、よく噛んで食べられました。 9月12日・いなか汁 ・さばの塩焼き ・ごまあえ ・牛乳 今日は秋を感じさせてくれるさつまいもがたっぷり入ったご飯でした。ごま塩も一緒に入っているので、塩気と甘みの塩梅がちょうどよく、とてもおいしかったです。 さばは脂がのっていてごはんとよく合いました。 いなか汁、ごまあえにはたくさんの野菜が入っていました。目と体が喜ぶメニューでした。 9月9日・こまつなサラダ ・トマトとたまごのスープ ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 今日は子どもも大人も大好きなから揚げでした。下味がしっかりとつき、サクッと仕上がったから揚げはとてもおいしかったです。 こまつなサラダはツナをまぶし、レモンの酸味がさわやかな味付けでした。たくさん食べられるように工夫してあると感じました。 9月8日・だいこんサラダ ・みそ汁 ・わかめごはん ・牛乳 今日は和食のメニューでした。 鮭の香味焼きはねぎやニンニク、ショウガなどに味噌を入れ、それを鮭にのせて焼いたものです。味噌がのっているからか、鮭がふっくらと焼けていてとてもおいしかったです。また、だいこんサラダは酢とごま油がきいていてさっぱりとした中にコクがあっておいしかったです。 久しぶりの和食メニュー。子どもたちもたくさん食べてくれることと思います。 |
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