4月20日・牛乳 ・シーフードサラダ ・ミネストローネスープ 今日は、子どもたちに大人気のきなこあげパンです。おいしく揚げられたパンにきなこがまぶしてあって、大きなパンもしっかり食べられたのではないでしょうか。シーフードサラダは、あさり、エビ、イカ、ホタテなど、海の香りと一緒にさっぱりと食べられました。ミネストローネスープは、トマト味で、じゃがいも、にんじん、マカロニなど、おいしく食べられ、身体も温まりました。 寒かったり、暑かったりしますが、おいしい給食を残さず食べ元気に毎日を過ごしましょう。 4月19日・牛乳 ・さけのしおやき ・チンゲンサイのごまあえ ・さわにわん 今日は和食メニューでした。わかめごはんとさけの塩焼きの相性がとてもよかったです。チンゲンサイのごまあえにはたくさんのごまが使われています。 「ピーナッツ等のアレルギーがある子でも種実類からとれる栄養素がごまによって取ることができるから、できるだけたくさん使います」と栄養士の先生が教えてくれました。 4月18日・牛乳 ・肉入りワンタンスープ ・カスタードプリン 朝からどんより曇り空で気温も上がらない1日になりました。 そんな中でも今日の給食は元気になりそうなメニューでした。ニンニクとバターの風味がきいたチキンライス、ボリュームたっぷりのワンタンスープ、そしてデザートにはプリン。 午後の勉強も頑張れそうです。 4月15日牛乳 とりのてりやき こまつなサラダ ABCスープ 今日は昨日以上に寒い日となりました。とりのてりやきは、とてもやわらかく焼けていて、子どもたちにも大人気で、おいしくいただきました。こまつなサラダは、栄養バランスがよく、小松菜、きゅうり、ツナなどが入っていおいしかったです。ABCスープは、今日のような寒い日にとてもありがたく、身体が温まりました。 4月14日・牛乳 ・みそ汁 ・切り干し大根とひじきのごまあえ ここ数日とは違い、肌寒かった今日。出汁のきいたみそ汁が体を温めてくれました。 ぶたどんは、具材のしらたきに味が染みていて白米にぴったりでした。切り干し大根とひじきのごまあえもとてもおいしかったです。 4月13日・はるさめスープ ・ツイストパン ・牛乳 今日から1年生も給食開始! 緊張しながら配膳をし、上手に運ぶことができました。 たくさん食べられたかな? 4月12日・牛乳 ・フルーツヨーグルト 今日は子どもたちも大好きなカレーライスでした。外に出ていた子たちが戻りながら「今日はカレーだ!」と嬉しそうに教室に向かっていました。 たくさんの量を一度に作る学校ならではの味に大満足!デザートのフルーツヨーグルトもおいしかったです。午後も頑張れそうです。 4月11日(月)・牛乳 ・いなかじる ・ごまあえ 上州かみなりごはんは、少し甘めの優しい味付けで子どもたちも大好きなごはんです。出汁がしみた根菜類の入ったいなか汁と相性抜群でした。 4月8日(金)・牛乳 ・ペペロンチーノ ・じゃことだいずのサラダ 令和4年度、始めの給食。4時間目が終わるチャイムがなると、どこからともなく「給食だぁ〜!」と子どもたちの嬉しそうな声が聞こえてきました。 子どもたちは、ガーリックのきいたパスタをおいしそうにほおばっていました。 |
|