【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

12月20日

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・もみの木チキン
・じゃこ入り和風サラダ
・コンソメスープ
・ツイストロール
・牛乳

もうすぐ2学期も終わりです。今日から3日間、長野小の給食は「クリスマスメニュー」が提供されます。
1日目の今日は『もみの木チキン』でした。クリスマスの象徴でもあるもみの木をかたどったチキンで見た目がとてもかわいらしかったです。骨もなく、ナゲットのようにマッシュされたチキンだったので子どもたちも食べやすかったと思います。
コンソメスープは野菜の甘みたっぷりの優しいスープでした。
明日も楽しみですね!

12月19日

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・チンジャロース
・はるさめスープ
・だいこんサラダ
・ご飯
・牛乳

今日は中華メニューでした。はるさめスープは彩りがきれいで食欲がそそられました。チンジャオロースは程よい味付けでご飯との相性も抜群!お肉に下味がしっかりと付いていてとてもおいしかったです。
だいこんサラダはごま油の風味がよく、たくさんの野菜をもりもり食べることができました。

12月16日

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・ごはん
・牛乳
・さばのごまみそやき
・のりずあえ
・とんじる

 さばのごまみそやきは、みそ味のしっとりと焼きあがったさばに、ごまの香ばしさが重なってとてもおいしかったです。のりずあえは、さっぱりとした味付けで、さばととてもよく合って、ご飯がすすみました。とんじるは、豚肉、こんにゃく、だいこん、ニンジンなど具だくさんで、体が温まりました。
 2学期も残すところ一週間となりました。おいしい給食をしっかりと食べて、元気に毎日を過ごしましょう。

12月15日

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・キーマカリー
・ナン
・まめのごろごろサラダ
・みかん
・牛乳

キーマカリーにはたくさんの食材が使われていて、とてもコクのある味がしました。ナンとの相性は抜群で本当においしかったです。
まめのごろごろサラダには2種類の豆とたくさんのさつまいもなどが入っていました。午前中からさつまいもをふかす甘い香りが校舎に広がっていたのですが、香りだけではなく味もとても甘かったです。ドレッシングの塩味とよく合っていました。

12月13日

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・やきそば
・ブルーベリーヨーグルト
・ロールパン
・牛乳

牛乳パックは暑い時期は青と緑を使ったパッケージ、寒い時期は赤を使ったパッケージでした。これは、牛乳業者さんが「暑い夏は少しでも涼しく感じられるような色を、寒い冬は温かさを感じられるような色を」という思いで分かれていました。
しかし、最近の物価上昇で2種類のパッケージを作成することが困難になったとの連絡が入り、1年を通して「青、緑」を使ったものになることが決定しました。
今日はその初日。栄養士の先生から全校に向けて話をし、その上で牛乳を毎日飲むことの大切さを伝えました。

12月12日

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・とりにくのバター醤油きのこ
・焼き油揚げのあえ物
・トマトとたまごのスープ
・ごはん
・牛乳

鶏肉のバター醤油きのこは、唐揚げにした鶏肉にきのこや玉ねぎをバター醤油味にした餡をかけたものです。しっとりと仕上がった鶏肉に風味豊かな餡が相性抜群!ご飯が進む味でした。
焼き油揚げのあえ物は、子どもたちも大好きなのり酢あえに油揚げが入っています。焼いてあるので、たれがよく染みていました。こちらもとてもおいしかったです。

12月9日

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・ごはん
・牛乳
・さけのしおやき
・セサミビーンズ
・さわにわん

 さけのしおやきの塩加減がとてもよく、ご飯がすすみました。セサミビーンズは、たくさんの豆とごま、にんじん、小松菜、じゃがいもがツナマヨネーズとあえてあって、おいしかったです。さわにわんは、たけのこ、にんじん、ごぼう、しいたけ、鶏肉、さやいんげんが入ったすまし汁で、さっぱりした味わいが、今日のメニューにピッタリでした。
 朝はだいぶ冷えるようになりました。おいしい給食をしっかり食べて、残りの2学期を元気に過ごしましょう。

12月8日

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・ごもくラーメン
・オータムポエムのツナあえ
・にくまん
・牛乳

今日はラーメンと肉まん!子どもたちは朝から楽しみで仕方ないといった感じでした。五目ラーメンはたくさんの野菜が入っていてつけ汁だけでもボリューム満点でした。しょうゆ味でコクがあるけれどさっぱりと食べられました。
オータムポエムは茎まで柔らかくて甘かったです。ツナとの相性も抜群でした。

12月7日

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・ポークカレー
・むぎごはん
・花やさいサラダ
・ヨーグルト
・牛乳

チキンカレーとポークカレーでは少し味わいが違います。ポークカレーの方がスパイシーでさらっとしているなといつも思っていました。
今日のカレーも野菜、お肉からたくさんの旨味が出ていておいしかったです。
花やさいサラダはブロッコリーやカリフラワーのサラダです。茹で加減が絶妙で給食室のすごさを感じました。

12月6日

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・ココア揚げパン
・肉入りワンタンスープ
・ごぼうとさつまいものマヨサラダ
・牛乳

今日は子どもたちの大好きなあげパンの日です。ココアパウダーが周りにたくさんついていて、甘さの中にほんのちょっぴりほろ苦さがあり、とてもおいしかったです。下の学年の子たちは口の周りをココアだらけにして食べていました。その顔のかわいらしいことと言ったら!おいしそうに食べている顔をみると本当に幸せな気持ちになります。
「ぼくはワンタンスープがすき!」と教えてくれる子もいました。大人気メニューの競演。みんなはどちらが好きですか?

12月5日

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・バターライス(クリーム煮をそえて)
・オレンジジュース
・海のさちのクリームに
・グリーンサラダ
・わかめいりチンゲンサイスープ

 少しスパイシーなバターライスは、エビやあさり、ベーコン、グリンピース、マッシュルーム、玉ねぎの入った海のさちのクリームにとよく合い、とてもおいしかったです。グリーンサラダは、ぶろおこりー、キャベツ、きゅうりといった緑の野菜がさっぱりとした味付けで、おいしかったです。わかめいりチンゲンサイのスープは、チンゲン菜、わかめ、にんじん、コーンと溶き卵のとろみのあるスープで、今日のような寒い日に体が温まってよかったです。
 12月に入り、寒い日が増えてきました。おいしい給食をしっかりと食べて、元気に毎日を過ごしましょう。

12月2日

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・ソースカツどん
・たくあんの甘酢あえ
・うんまい汁
・牛乳

休み時間に外遊びに行こうとしていた子たちが口々に「いい匂い!!」「お腹すいちゃう!」と。ちょうどソースカツどんのカツをあげている時間だったようです。自校給食のいいところですね。
ソースカツどんはたれがしっかりかかっているのにサクッとしていてとてもおいしかったです。たくあんの甘酢あえがよい箸休めになっていました。

12月1日

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・きのこのスパゲッティ
・ツナサラダ
・ロールパン
・牛乳

きのこのスパゲッティは、炒めたいろいろなきのこや野菜とパスタがバター醤油味になっていてとてもおいしかったです。給食なのでたくさんの量を作っていますが、バターの風味がしっかりしていてさすがだなと思いました。
ツナサラダはごま油のきいた和風のサラダです。コクはあるけれどさっぱりと食べることができました。

11月30日

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・ポークビーンズ
・パプリカサラダ
・鶏肉の香草焼き
・コッペパン(ジャム・マーガリン)
・牛乳

鶏肉の香草焼きは、ハーブやニンニクの香りがしっかりしてとてもおいしかったです。パン粉でコーティングされているので、肉は柔らかくジューシーでした。
ポークビーンズは、名前のとおりたくさん豆が入っています。トマトの酸味と野菜から出る甘みでおいしかったです。

11月29日

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・すきやき
・チンゲンサイのごまあえ
・みそ汁
・ご飯
・牛乳

今日は「1129−いい肉」の日。給食のメインはすき焼きでした。豚肉だけでなく牛肉も入っていて味わい深かったです。甘めの味付けはご飯にぴったり!入っている野菜は地場産で歯ごたえ良く、こちらもおいしかったです。

11月28日

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・きなこあげパン
・ジンジャースープ
・アーモンドサラダ
・牛乳

今日はみんな大好き「きなこあげパン」でした。あげパンは学校で一つ一つあげています。油の温度やあげ時間によって出来上がりの状態が変わってきます。長野小のあげパンは外はサクッと中はふわっとしていて本当においしいです。これは給食室の方々が丁寧に作業してくれているからです。きっと口の周りをきなこだらけにしておいしくいただいたことでしょう。
ジンジャースープも体が温まっておいしかったです。

11月25日

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・むぎごはん
・牛乳
・チキンカレー
・だいずとえだまめのサラダ
・みかん

 チキンカレーは、鶏肉の他に、にんじん、玉ねぎ、グリンピースが入っていて、スパイシーな味と食欲をそそる香りで、とてもおいしかったです。子どもたちにも人気のメニューなのがよくわかります。だいずとえだまめのサラダは、大豆、枝豆の他に、きゅうり、キャベツ、にんじん、チーズが入っていて、さっぱりとした味付けで、カレーとよく合いました。最後にみかんの甘さと少しの酸味で食事が終わりました。
 朝と日中の気温差が大きくなっています。おいしい給食をしっかりと食べて、元気に毎日を過ごしましょう。

11月24日

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・じゃこチャーハン
・しらたきと切り干し大根のナムル
・ABCスープ
・牛乳

ABCスープには小さいアルファベットのマカロニが入っています。子どもたちはこのスープが大好きです。私が担任をしていた時は、自分の名前のアルファベットを取り出し、お皿に並べていくる子もいました。たくさん野菜が入っていて優しい甘みのあるスープです。その中にもちもちとした食感のマカロニがよいアクセントになっていました。
しらたきと切り干し大根のナムルは、食感の違う2つの食材がよいバランスで入っていて「つるつると食べられるけれど、しっかり噛むともっとおいしい」ナムルになっていました。
じゃこチャーハンはボリュームたっぷりでおいしかったです。

11月22日

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・上州かみなりごはん
・とんとん汁
・サバの味噌煮
・みかん
・牛乳

とんとん汁は前橋市の給食で生まれたメニューです。高崎市と前橋市が給食交流でメニューを交換し、提供されるようになりました。とん汁をベースにすいとんが入ったり、つみれが入ったりしているようです。今日はすいとんが入っていました。味が染みていてとてもおいしかったです。
上州かみなりごはんは混ぜご飯で味がついていますが、サバの味噌煮との相性は抜群でした。食べ応えのある給食でした。

11月21日

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・せわりコッペパン
・ウインナー(ケチャップマスタード)
・じゃこと大豆のサラダ
・あさりのコンソメスープ

今日のスープにはあさりが入っていました。貝類は出汁がよく出ます。その中でもあさりはなじみが深く、食べやすいので、子どもたちも大好きです。スープの中には大きく切ってあるたくさんの野菜も入っていて、あさりの旨味と野菜の甘みのバランスがよく、とてもおいしかったです。
じゃこと大豆のサラダはじゃこと大豆はもちろんですが、存在感のある大根とこまつながよいアクセントになっていました。
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学校行事
3/7 SC 評価研修日(5校時で放課)
3/9 評価研修日(5校時で放課)