3月10日・牛乳 ・だいこんサラダ ・ジンジャースープ じゃこチャーハンは、ちりめんじゃこ、にんじん、ピーマン、ねぎ、焼豚が入っていて、カルシウムがたっぷりな上、ごまの風味も感じられて、とてもおいしかったです。だいこんサラダは、大根、キャベツ小松菜などがちょうどよい味付けで、チャーハンがよりおいしく感じられました。ジンジャースープは、キャベツ、にんじん、じゃがいも、チンゲン菜、ウインナーが入っていて、しょうがのおかげで、体がポカポカと温まりました。 だいぶ春らしくなって、3学期も本当に残りわずかとなりました。おいしい給食をしっかりと食べて、元気に毎日を過ごしましょう。 3月9日・はるさめサラダ ・ごはん ・牛乳 「いいにおい!」「お腹すいてきちゃった!」子どもたちが外遊びから帰ってくるとき話していたことです。中休みにニンニクやしょうがと一緒に具材を炒めている香りがしていたためだと思います。今日のマーボー豆腐を作っているときの香りだったのだとメニューを見て気がつきました。マーボー餡の中には、ひき肉をはじめ、細かく切った野菜がたくさん入っていました。野菜の旨味たっぷりの餡が豆腐によく絡んでいてとてもおいしかったです。 3月8日・から揚げ ・じゃこ入り和風サラダ ・こめっこパン ・牛乳 今日の給食放送では「ミネストローネ」について話がありました。 ミネストローネはイタリアの家庭料理で具だくさんのスープのことを言います。 給食のスープにもたくさんの野菜が入っていて、バターの風味がしてとてもおいしかったです。 リクエストメニューは「みんな大好き!から揚げ」です。朝からニンニクやしょうがのいい香りがしていました。教室は大喜びでした。 3月7日・むぎごはん ・こまつなサラダ ・たいやきアイス ・牛乳 こまつなサラダにはたくさんのツナが入っています。栄養価が高く、シャキシャキと歯ごたえの小松菜ですが、苦手な子もいます。しかし、ツナのおかげでとても食べやすくなっていて、味もとてもおいしかったです。教室でもたくさん食べられたようで「おいしかった」と話してくれる子もいました。 卒業献立として各クラスのリクエストメニューも出てきます。今日はアイスが出ました。暖かい日になったので、子どもたちも喜んだことでしょう。次も楽しみですね。 3月6日・オレンジジュース ・キーマカリー ・いかくんサラダ キーマカリーは、ひき肉、にんじん、ピーマン、トマト、コーンが入っていて、野菜の味が感じられました。ナンとの相性が抜群で、とてもおいしくいただきました。いかくんサラダは、いかのくんせい、ダイコン、きゅうり、にんじん、セロリが入っていて、さっぱりとした味付けで、カレーにピッタリでした。 季節の変わり目で体調をくずしやすい時季です。おいしい給食をしっかりと食べて、残りの3学期を元気に乗り切りましょう。 3月3日・ごまあえ ・すまし汁 ・牛乳 今日はひな祭りです。行事にあわせて給食もひな祭り献立でした。 ちらし寿司は、具材がたくさん入っていてとてもおいしかったです。酢飯なので、子どもたちもたくさん食べられたと思います。 給食放送では、栄養士の先生からひな祭りについて話がありました。 ご家庭でも話題にしていただけるとありがたいです。 3月2日・しらすあえ ・たまごのふわふわスープ ・牛乳 今日のスープにはたくさんの野菜が入っていました。玉ねぎからでる優しい甘みでとてもおいしかったです。ふわふわの卵もよかったです。 肉とごぼうのシャキシャキ丼は、ごぼうの歯ごたえがとてもよかったです。味がしっかりと染みていてごはんによく合っていました。 3月1日・さわにわん ・さばのみそ煮 ・牛乳 上州かみなりごはんには、ごぼうやこんにゃく、にんじん、鶏肉が入っています。根菜類から出る旨味がごはんや鶏肉に染みていてとてもおいしかったです。さわ煮椀は、タケノコ、干しシイタケ、にんじんなどが入っています。出汁の味が感じられおいしかったです。 2月28日・パプリカサラダ ・国産オレンジ ・ロールパン ・牛乳 きのこスパゲッティにはたくさんのきのこが入っています。その中に、干しシイタケも入っていました。旨味が強いなと思っていたので、納得しました。干しシイタケというと和食のイメージがありますが、バターを使っているので、和風パスタではあるけれど洋風の味もしっかりしました。とてもおいしかったです。 2月27日・焼き油揚げのあえもの ・すまし汁 ・ごはん ・牛乳 肉じゃがは、じゃがいもはゴロっと大きめに、にんじんは食べやすいよういちょう切りにカットされていました。味がしっかりと染みていてとてもおいしかったです。 すまし汁は、汁がきれいに澄んでいました。出汁の味がたくさん感じられ、おいしかったです。具材にも出汁の味がしみこんでいました。 2月24日・むぎごはん ・いかくんサラダ ・牛乳 ハッシュドポークには大きめに切ったじゃがいもの他ににんじんや玉ねぎ、そして豚肉などがたくさん入っています。野菜からでる甘みでルーがほんのり甘くなっていてとてもおいしかったです。むぎごはんのプチっとした食感とよく合っていました。 副菜のサラダはさっぱりしているけれど、いかの薫製がはいっているのでコクもあり、バランスがよかったです。 2月22日・どさんこ汁 ・チンゲンサイのごまあえ ・クレープ ・牛乳 きんぴらご飯には、その名のとおり、ごぼうやにんじんが入っていました。根菜類は細かく、豚肉は大きく切ってあったので、食感の違いを感じながら食べることができました。 どさんこ汁は鮭から良い出汁が出ていてとてもおいしかったです。体が温まりました。 2月21日・花やさいのサラダ ・ロングウィンナー(ケチャップマスタード) ・せわりコッペ ・オレンジジュース クリームスープにはたっぷりの野菜が入っていました。野菜があまり得意でない子も「おいしかった!」と笑顔で答えてくれました。 花やさいのサラダにはブロッコリーやカリフラワーがたくさん入っています。茹で加減がちょうどよく、とてもおいしかったです。サラダにはマヨネーズが使われていますが、学校で使っているマヨネーズには卵が入っていません。アレルギーがある子でも一緒に食べられるように工夫してあります。残さず食べられるといいと思います。 2月20日・コロコロまめサラダ ・ごはん ・いちご ・牛乳 ドライカレーはごぼうやこおり豆腐が入っていました。ごぼうのシャキシャキした歯ごたえがとてもよかったです。しっかりと炒めてあったので、子どもたちも食べやすかったと思います。給食のドライカレーにはこおり豆腐が入っているのですが、いろいろな食材からでた旨味をすって、本当においしいです。栄養価も高いので、育ち盛りの小学生にぴったりだと思いました。 2月17日・肉入りワンタンスープ ・チーズポテト ・国産オレンジ ・牛乳 キムチチャーハンにはキムチはもちろんのこと、野菜や焼き豚、そしてショウガが入っていました。キムチとショウガの風味がマッチしていてとてもおいしかったです。 チーズポテトは温かいポテトとチーズを和えたものです。ジャガイモの甘みとチーズの塩味の相性がよく、おいしかったです。 2月16日・のり酢あえ ・バンズパン ・牛乳 今日は子どもたちの大好きなラーメンでした。つけ麺です。つけ汁にはたくさんの野菜が入っていて栄養満点!しょうゆ味でおいしかったです。副菜ののり酢あえがさっぱりしていてよく合っていました。 バンズパンは外が甘くて中がふわふわでおいしかったです。 2月15日・切り干し大根とひじきのごまあえ ・キャベツスープ ・ごはん ・牛乳 鶏肉のピリ辛ソースがけは、下味がしっかりついた鶏肉をしっかりと焼き、その上に野菜が入った甘辛餡が乗っています。ご飯が進む味で、とてもおいしかったです。 切り干しのごまあえは、ごまをたっぷりと使っているので、切り干し大根がとても食べやすくなっていました。コクがあるけれど、さっぱりとした味でした。 風が冷たい日が続いています。バランスよく、たくさん食べて、健康な体づくりをしましょう。 2月14日・いそに ・コッペパン(はちみつ&マーガリン) ・バレンタインデザート ・牛乳 山賊うどんにはたくさんの野菜とたっぷりの豚肉が入っていて栄養満点でした。味噌味で体も温まりました。 いそにはひじきの煮ものです。油揚げやこんにゃくにもしっかりと味が染みていてとてもおいしかったです。 今日はデザートもあって子どもたちも喜んでいました。 2月13日・むぎごはん ・こんにゃくサラダ ・レモンヨーグルト ・牛乳 今日は子どもたちの大好きなポークカレーでした。 副菜はこんにゃくサラダです。味のしっかりしたカレーとの相性は抜群で、もやしなどの野菜はシャキシャキしていてこんにゃくとの歯ごたえや食感の違いもあり、とてもおいしかったです。 レモンヨーグルトはさっぱりしたデザートでした。 2月10日・昆布あえ ・ふるさと汁 ・ごはん ・牛乳 さばのごまみそ焼きは、脂ののったさばに少し甘めのごま味噌を塗り、香ばしく焼いたものです。ご飯のおかずにぴったりの味でした。 昆布あえはもやしやきゅうり等の野菜と昆布をごま油のきいたドレッシングであえたものです。歯ごたえがあり、さっぱりとしてとてもおいしかったです。 |
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